Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

démontrer que oh = ah = av2/2

Posté par fred31 (invité) 15-05-05 à 12:13

on considere un triangle abc, rectanlge en a, tel que bc = 2a

soit o le milieu de bc et h le projete orthogonal de a sur bc

demontrer que oh = ah = av2/2

Posté par
Nightmare
re : démontrer que oh = ah = av2/2 15-05-05 à 12:15

Bonjour ? s'il vous plait ? merci ?


Jord

Posté par fred31 (invité)oui, bonjour 15-05-05 à 12:17

je dois avouer que j'etais trop preoccupe par le probleme

Posté par
Nightmare
re : démontrer que oh = ah = av2/2 15-05-05 à 12:22

Que représente a ? un point ou une longueur ?

Posté par
Thibs
re : démontrer que oh = ah = av2/2 15-05-05 à 12:25

L'énoncé est très peu clair, et mal écrit.

Posté par fred31 (invité)J aurais du mettre des majuscules 15-05-05 à 12:27

C'est le triangle ABC, rectangle en A, avec longueur de BC = 2a

merci

Posté par
Thibs
re : démontrer que oh = ah = av2/2 15-05-05 à 12:29

Et c'est quoi que tu dois démontrer?

Posté par fred31 (invité)deux choses a demontrer 15-05-05 à 12:35

que OH = AH

et que OH = AH = a racine2 / 2

quand on prend l'hyphothese que OH = AH, on trouve le resultat, mais je ne trouve pas OH = AH

merci

Posté par
rene38
re : démontrer que oh = ah = av2/2 15-05-05 à 13:10

Bonjour
Il manque une donnée. (par exemple une mesure d'angle \widehat{ACB}=22,5^o=\frac{\pi}{8})

Posté par
Thibs
re : démontrer que oh = ah = av2/2 15-05-05 à 13:12

D'ailleurs c'est impossible que OH = AH
Car OH = 1/2 (OA OB ou OC)
et AH = Racine{3}/2 OA

Posté par fred31 (invité)re : démontrer que oh = ah = av2/2 15-05-05 à 23:26

bonsoir,

l'angle CBA mesure /8

mais je ne vois pas le rapport avec OH = AH

merci

Posté par fred31 (invité)re : démontrer que oh = ah = av2/2 16-05-05 à 13:55

je vais refaire un sujet avec un dessin pour aider a la comprehension du probleme

merci

Posté par fred31 (invité)trigonometrie : hauteur et milieu de l hypothenuse 16-05-05 à 14:17

Bonjour,

je refais un sujet avec un probleme que j'ai deja trop mal posé :

on considère un triangle ABC, rectangle en A, tel que BC = 2a et angle B = /8

Soit O le milieu de [BC] et H le projeté othogonal de A sur (BC).
Démontrer que OH = AH = a2 / 2.

Si je prends l'hypothèse que OH = AH, je sais démontrer que OH = a2 / 2

Dans le triangle OHA, on a
OH2 + AH2 = OA2
on sait que le milieu de l'hypothénuse est à égale distance de chacun des sommets d'un triangle rectangle, donc OA = a
si OH = AH , alors
2 AH2 = a2
AH2 = a2/2
AH = a / 2 = a 2/2

Comment démontrer que OH = AH ?

Merci de votre aide

trigonometrie : hauteur et milieu de l hypothenuse

*** message déplacé ***

Posté par
rene38
re : trigonometrie : hauteur et milieu de l hypothenuse 16-05-05 à 14:32

Tu ne t'es pas servi du renseignement 3$ \widehat{B}=\frac{\pi}{8}

*** message déplacé ***

Posté par
rene38
re : démontrer que oh = ah = av2/2 16-05-05 à 14:43

l'angle CBA mesure /8 mais je ne vois pas le rapport avec OH = AH.
Oh mais si !
Utilise les propriétés du triangle rectangle et la mesure de l'angle CBA et intéresse-toi au triangle AOH.

Posté par
rene38
re : trigonometrie : hauteur et milieu de l hypothenuse 16-05-05 à 14:47

1) Multipost
2) hypoténuse
3) Réponse ici démontrer que oh = ah = av2/2

*** message déplacé ***

Posté par
elieval
16-05-05 à 14:51

il faut utiliser Pythagore dans le triangle OHA:
OH=(a\sqrt{2})/2.Tu calcules HA² puis HA
OH²=\frac{1}{2}

*** message déplacé ***

Posté par
rene38
re : démontrer que oh = ah = av2/2 16-05-05 à 15:01

Les messages se baladent ... Regarde celui de 14:43

Posté par fred31 (invité)re : démontrer que oh = ah = av2/2 16-05-05 à 15:31

Merci elival,

mais la question est comment prouver que OH = AH

Posté par
rene38
re : démontrer que oh = ah = av2/2 16-05-05 à 15:42

ABC est rectangle en A et O est le milieu de l'hypoténuse [BC] donc OA=OB=OC.
OA=OB donc le triangle OAB est isocèle en O et donc \widehat{OAB}=\widehat{OBA}=\frac{\pi}{8}
Dans le triangle OAB, la somme des 3 angles est ... donc \widehat{AOB}=...
Les angles \widehat{AOB} et \widehat{AOH} sont .... donc \widehat{AOH}=...
Dans le triangle OAH, \widehat{OAH}=...
donc le triangle OAH est ...

Posté par
elieval
16-05-05 à 15:55

c'est bien ce que j'ai fait avec Pythagore:OH²+HA²=OA²
Tu calcules HA² et tu constates que OH=AH,non?

Posté par fred31 (invité)re : démontrer que oh = ah = av2/2 16-05-05 à 16:13

merci et bravo

Posté par
rene38
re : démontrer que oh = ah = av2/2 16-05-05 à 16:35

elieval
comment peux-tu utiliser le théorème de Pythagore dans un triangle dont tu connais un seul côté ?
"Tu calcules HA² et tu constates que OH=AH, non ?" NON : il faut d'abord prouver que OH=AH en démontrant que OAH est un triangle rectangle isocèle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !