Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

démontrer que pour tout réel on a f(x) = 2 (x - 1)(3x +2)

Posté par
mathchim
23-08-17 à 13:02

Bonjour,


On considère la fonction f définie , pour tout réel, par

f(x)  = 6 x^{2} - 2x + 4

1 - Montrer que , pour tout réel, on a : f(x) = 2 \left(x - 1 \right)\left(3x  + 2 \right)

2 - Résoudre l'équation f(x) = 0

3 - Résoudre l'inéquation f(x) < 0 en utilisant un tableau de signes

4 - Résoudre l'inéquations f(x) > ou égale -4 en utilisant un tableau de signes

Posté par
mathchim
re : démontrer que pour tout réel on a f(x) = 2 (x - 1)(3x +2) 23-08-17 à 13:04

1 - f(x) = 6x^{2}-2x + 4= 2 (3x^{2}-x + 2)

Posté par
pgeod
re : démontrer que pour tout réel on a f(x) = 2 (x - 1)(3x +2) 23-08-17 à 13:04

1/

développe : 2 (x - 1) (3x + 2) ..... pour obtenir : 6x² - 2x + 4

Posté par
malou Webmaster
re : démontrer que pour tout réel on a f(x) = 2 (x - 1)(3x +2) 23-08-17 à 13:04

bonjour
qu'est ce qui te gêne ?
prends 2(x-1)(3x+2) et développe...tu verras bien.....

Posté par
mathchim
re : démontrer que pour tout réel on a f(x) = 2 (x - 1)(3x +2) 23-08-17 à 13:06

ensuite

la racine, la valeur qui annule f(x) est 1 donc je peux mettre (x - 1)  en facteur

3x^{2}-x+2=  (x-1)
 \\

Posté par
mathchim
re : démontrer que pour tout réel on a f(x) = 2 (x - 1)(3x +2) 23-08-17 à 13:10

Bonjour Malou et pgeod

en fait, j'avais compris qu'il fallait partir  de f(x) = 6x^{2}-2x +4

pour arriver à f(x) = 2 \left(x - 1 \right)\left(3x +2 \right)

Posté par
mathchim
re : démontrer que pour tout réel on a f(x) = 2 (x - 1)(3x +2) 23-08-17 à 13:14

en développant f(x) = 2 \left(x-1 \right)\left(3x + 2 \right)= 2\left( 3x^{2} - x-2\right)=6x^{2}-2x-4

Posté par
pgeod
re : démontrer que pour tout réel on a f(x) = 2 (x - 1)(3x +2) 23-08-17 à 13:14

Si tu veux.
f(x)
=  6x² - 2x + 4
= 2 (3x² - x + 2)
---------- x = 1 est racine  évidente
= 2 (x - 1) (ax² + b)
--------- reste à déterminer a et b

Posté par
pgeod
re : démontrer que pour tout réel on a f(x) = 2 (x - 1)(3x +2) 23-08-17 à 13:14

correction :
= 2 (x - 1) (ax + b)
--------- reste à déterminer a et b

Posté par
mathchim
re : démontrer que pour tout réel on a f(x) = 2 (x - 1)(3x +2) 23-08-17 à 13:16

je passe à  la 2 - Résoudre l'équation f(x) = 0

soit 2 \left(x-1 \right)\left(3x +2 \right)

Posté par
malou Webmaster
re : démontrer que pour tout réel on a f(x) = 2 (x - 1)(3x +2) 23-08-17 à 13:21

Citation :
soit 2 \left(x-1 \right)\left(3x +2 \right)\red{=0}


sinon, tu n'as plus d'équation !

Posté par
mathchim
re : démontrer que pour tout réel on a f(x) = 2 (x - 1)(3x +2) 23-08-17 à 13:21

je viens d'avoir ton message pgeod


2 \left(3x^{2}-x+2 \right) = 2 \left(x-1 \right) (ax+b)

Posté par
malou Webmaster
re : démontrer que pour tout réel on a f(x) = 2 (x - 1)(3x +2) 23-08-17 à 13:23

fais le comme à 13h14
c'est ce qui est attendu je pense....

Posté par
mathchim
re : démontrer que pour tout réel on a f(x) = 2 (x - 1)(3x +2) 23-08-17 à 13:27

oui Ok
merci Malou

si je dois résoudre l'équation f(x) = 0

en prenant f(x) = 2 \left(x-1 \right)\left(3x+2 \right)

cela donne résoudre l'équation 2 \left(x-1 \right)\left(3x+2 \right)= 0

Posté par
malou Webmaster
re : démontrer que pour tout réel on a f(x) = 2 (x - 1)(3x +2) 23-08-17 à 13:31

oui, vas-y...je crois que tu sais faire...produit de facteurs nul....

Posté par
mathchim
re : démontrer que pour tout réel on a f(x) = 2 (x - 1)(3x +2) 23-08-17 à 13:34

Ok
ça revient à déterminer le signe de f(x)  en utilisant un tableau de signes

Posté par
malou Webmaster
re : démontrer que pour tout réel on a f(x) = 2 (x - 1)(3x +2) 23-08-17 à 13:35

tout à fait (pour les questions 2 et 3)

Posté par
mathchim
re : démontrer que pour tout réel on a f(x) = 2 (x - 1)(3x +2) 23-08-17 à 13:38

donc c'est un produit de 2 facteurs

pour (x-1)
je cherche le réel x qui a pour image 0 par f,  on résout l'équation x - 1= 0 \Leftrightarrow x = 1

Posté par
mathchim
re : démontrer que pour tout réel on a f(x) = 2 (x - 1)(3x +2) 23-08-17 à 13:40

Je trouve x_{0}=1

La fonction x\mapsto x-1 est croissante car m = 1
Donc elle est négative avant sa racine et positive après
x<x_{0} alors f(x) <0
x>x_{0} alors f(x) > 0

Posté par
malou Webmaster
re : démontrer que pour tout réel on a f(x) = 2 (x - 1)(3x +2) 23-08-17 à 13:44

oui pour celle là, OK
et tu fais de même pour l'autre...

Posté par
mathchim
re : démontrer que pour tout réel on a f(x) = 2 (x - 1)(3x +2) 23-08-17 à 13:47




\begin{array} {|c|cccccccc|}   x & -\infty & & & & 1 & & &+\infty \\ \hline  & &  &  &  & &  & & \\\hline \text {signe de  } \ x - 1 & & \text {signe de -1} & &  & 0& &\text {signe de 1} & 
 \\ \hline&&&&&&&&\\\hline\end{array}

Posté par
malou Webmaster
re : démontrer que pour tout réel on a f(x) = 2 (x - 1)(3x +2) 23-08-17 à 13:51

plutôt comme ça, OK ?

Citation :

\begin{array} {|c|cccccccc|}   x & -\infty & & & & 1 & & &+\infty \\ \hline  & &  &  &  & &  & & \\\hline \text {signe de  } \ x - 1 & &  - & &  & 0& &+& 
 \\ \hline&&&&&&&&\\\hline\end{array}

Posté par
mathchim
re : démontrer que pour tout réel on a f(x) = 2 (x - 1)(3x +2) 23-08-17 à 14:05

comme on a x_{0}=\frac{-p}{m}

à gauche de la racine, ce sera le signe de - m

Posté par
malou Webmaster
re : démontrer que pour tout réel on a f(x) = 2 (x - 1)(3x +2) 23-08-17 à 14:09

oui et comme m vaut 1
le signe de -1 c'est -
on est bien d'accord
c'est le signe qu'on met !

Posté par
mathchim
re : démontrer que pour tout réel on a f(x) = 2 (x - 1)(3x +2) 23-08-17 à 14:23

pour le deuxième facteur

je cherche le réel x qui a pour image 0 par f
soit 3x + 2 = 0\Leftrightarrow3x = -2\Leftrightarrow x = \frac{-2}{3}

On trouve x_{0}= \frac{-2}{3}

La fonction 3x + 2 est croissante car m = 3 >0
Donc la fonction est négative avant la racine et positive après

Posté par
malou Webmaster
re : démontrer que pour tout réel on a f(x) = 2 (x - 1)(3x +2) 23-08-17 à 14:26

oui
je trouve que tu travailles bien
mais tu devrais t'habituer à avancer seul, sans qu'on te dise si c'est Ok pour te rassurer sans cesse...faut prendre confiance en ce que tu fais
vas-y, continue

Posté par
mathchim
re : démontrer que pour tout réel on a f(x) = 2 (x - 1)(3x +2) 23-08-17 à 14:34

On obtient le tableau de signe suivant


\begin{array} {|c|cccccccc|}   x & -\infty & & -\frac{2}{3} & & 1 & & &+\infty \\ \hline\text{signe de  } x - 1 & & - &  & - & 0& + & & \\\hline \text {signe de  } \ 3 x + 2 & & -&0 &+  & & +& & 
 \\ \hline \text{signe de  }2 (x - 1) (3x + 2)&&+&&-&&+&&\\\hline\end{array}

Posté par
mathchim
re : démontrer que pour tout réel on a f(x) = 2 (x - 1)(3x +2) 23-08-17 à 14:38

Ok je termine vite !

pour résoudre l'inéquation f(x) < 0

f(x)  est négative, strictement négative si -\frac{2}{3}<x<1

S = [-\frac{2}{3}; 1]

Posté par
malou Webmaster
re : démontrer que pour tout réel on a f(x) = 2 (x - 1)(3x +2) 23-08-17 à 14:46

quelques points traités de manière pas assez précise

\begin{array} {|c|cccccccc|}   x & -\infty & & -\frac{2}{3} & & 1 & & &+\infty \\ \hline\text{signe de  } x - 1 & & - &  & - & 0& + & & \\\hline \text {signe de  } \ 3 x + 2 & & -&0 &+  & & +& & 
 \\ \hline \text{signe de  }2 (x - 1) (3x + 2)&&+&\red{0}&-&\red{0}&+&&\\\hline\end{array}

puis
pour résoudre l'inéquation f(x) < 0

f(x) est négative, strictement négative si -\frac{2}{3}<x<1

OK


mais

Citation :

S = [-\frac{2}{3}; 1]

non, erreur sur l'ouverture des bornes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !