Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Démontrer que : PPCM(a, b).PGCD(a, b) = a.b

Posté par
Tobito
20-09-12 à 21:51

SVP Les gens, la prof nous a demander de démontrer que "PPCM(a, b).PGCD(a, b) = a.b" mais je n'ai ni la formule avec la quelle je dois commencer ni comment je dois m'y prendre. Si vous pouvez m'aider ça serait sympas...
Merci d'avance.

Posté par
gaa
re : Démontrer que : PPCM(a, b).PGCD(a, b) = a.b 20-09-12 à 22:20

Bonsoir,
reviens aux définitions de base.
PGCD plus grand commun diviseur: ce sont les diviseurs communs, chacun de ces diviseurs communs étant  à la puissance la plus faible rencontrée entre les deux nombres a et b
PPCM plus grand commun multiple c'est le produit de tous les facteurs. quand il y a des facteurs communs, on prend chaque facteur commun et ce à la puissance la plus élevée rencontrée

prend un exemple
a=2^4*3^5*7^3*11*13
b=2^7*3^3*7^5*17

PGCD=2^4*3^3*7^3
PPCM=2^7*3^5*7^5*11*13*17
a*b=2^11*3^8*7^8*11*13*17
et si on muliplie PGCD et PPCM on retrouve bien le même résultat

il me semble qu'une démonstration rigoureuse de cette propriété n'est pas du programme de seconde

Posté par
Tobito
re : Démontrer que : PPCM(a, b).PGCD(a, b) = a.b 20-09-12 à 22:42

Mercii ! =D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !