Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Démontrer un programme

Posté par
Xelezander
22-11-15 à 17:40

Salutation
J'ai deux programmes et on me demande de démontrer qu'ils donnent toujours le mêmes résultat quel que soit le nombre entier choisi :

Programme 1 :
-Choisir un nombre entier
-Enlever 2 au nombre choisi
-Elever cette différence au carré
-Ajouter le quadruple du nombre chosi

Programme 2 :
-Choisir un nombre entier
-Multilplier le nombre entier qui précède
le nombre chois par le nombre qui suit le
nombre choisi
-Ajouter 5

je croit que pour démontrer que ca me donne le meme résultat il faut que je choisisse "x" comme nombre entier, merci d'avance pour votre aide ^^.

Posté par
gwendolin
re : Démontrer un programme 22-11-15 à 17:48

bonjour,

je te fais le premier comme exemple :
Programme 1 :
-Choisir un nombre entier--> x
-Enlever 2 au nombre choisi--> x-2
-Elever cette différence au carré--> (x-2)²
-Ajouter le quadruple du nombre choisi--->(x-2)²+4x

Posté par
Xelezander
re : Démontrer un programme 22-11-15 à 18:04

c'est juste ca ? il n'y a un développement et une réduction du type
4(x-2)²= x²-2x(x)x2+2 ?

Posté par
gwendolin
re : Démontrer un programme 22-11-15 à 18:06

c'est pas ce que j'ai écris!!
-Ajouter le quadruple du nombre choisi--->(x-2)²+4x

Posté par
Xelezander
re : Démontrer un programme 22-11-15 à 18:11

A oui pardon ^^

Posté par
Xelezander
re : Démontrer un programme 22-11-15 à 18:16

Pour le deuxième j'ai trouvé ca :
-je choisi x
- (x-1)(x+1)
- (x-1)(x+1)+5

ca ne donne pas du tous le meme résultat, je ne comprend pas.

Posté par
gwendolin
re : Démontrer un programme 22-11-15 à 18:19

ok, pour le second programme
cela donne bien la même chose!!
(x-2)²+4x=x²-4x+4+4x=x²+4
(x-1)(x+1)+5 =x²-1+5=x²+4

Posté par
Xelezander
re : Démontrer un programme 22-11-15 à 18:22

Merci beaucoup ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !