Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

demontrer un vecteur en geometrie

Posté par
secours
10-12-18 à 18:42

bonjour
je ne comprend pas comment faire quand on doit démontrer une équations je vous expose mon exercice :
petit détail je ne sais pas représenter les figure
Sur la figure ABCD est un carre BCL et DIC sont des triangles équilatérales
demontrer que A,I,L sont alignes
Soit un Triangle équilatérale TVU de coté 1. On note x la hauteur du sommet U
1)Démontrer 1-x²=1/4
2)démontrer VECTEUR AI=(1-x)vecteur AD+12 vecteur AB
vecteur AL=1/2 vecteur AD+(1+x)vecteur AB

Posté par
carita
re : demontrer un vecteur en geometrie 10-12-18 à 19:05

bonsoir

sans le schéma joint à l'énoncé, impossible de t'aider.
[lien]

par ailleurs, qu'as-tu déjà fait ?
où tu bloques exactement ?

ps : triangle est de genre masculin
donc des triangles équilatér.... ?

Posté par
littleguy
re : demontrer un vecteur en geometrie 10-12-18 à 19:06

Bonjour,

1 topic = 1 exercice.

Posté par
littleguy
re : demontrer un vecteur en geometrie 10-12-18 à 19:07

Bonsoir carita

Posté par
carita
re : demontrer un vecteur en geometrie 10-12-18 à 19:08

bonsoir littleguy
j'ai eu le même réflexe que vous de prime abord, mais la question 2) l'a mis le doute (...?)

Posté par
littleguy
re : demontrer un vecteur en geometrie 10-12-18 à 19:13

Oui c'est un peu le bazar. Pour le carré c'est un classique (un des points est à l'intérieur du carré et l'autre à l'extérieur).

Oui c'est sans doute le même mais l'énoncé est tellement bâclé....

Posté par
secours
re : demontrer un vecteur en geometrie 12-12-18 à 13:53

merci de m'avoir prêter attention
pour le schéma je ne sait pas comment le retranscrire
et le 1) je pense que (1-x)(1+x) = 1/4
1-x=1/2 et 1+x=1/mais je ne sais pas le démontrer

Posté par
mathafou Moderateur
re : demontrer un vecteur en geometrie 12-12-18 à 14:20

Bonjour,

Citation :
pour le schéma je ne sait pas comment le retranscrire

carita t'a donné un lien
évidemment si tu ne vas pas le lire ça ne risque pas de s'améliorer !!

Posté par
secours
re : demontrer un vecteur en geometrie 12-12-18 à 15:34

voila j'ai réussi pour les image

demontrer un vecteur en geometrie

demontrer un vecteur en geometrie

Posté par
Priam
re : demontrer un vecteur en geometrie 13-12-18 à 14:43

As-tu réussi à répondre à la question 1) ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : demontrer un vecteur en geometrie 13-12-18 à 14:49

Bonjour,

ce qui bloque est peut être ce qu'on croit être une question 0 :
demontrer que A,I,L sont alignes

alors que ce n'est pas une question du tout mais l'annonce du but final de l'exo
et que pour atteindre ce but on résout les (vraies) questions 1, 2 etc...

Posté par
secours
re : demontrer un vecteur en geometrie 13-12-18 à 18:57

ah  donc après il suffit de démontrer que les vecteurs sont colinéaires
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !