Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démontrer une asymptote

Posté par
Nightwish
04-12-10 à 18:52

Bonjour à tous !

J'ai un petit problème pour un devoir maison que j'ai à rendre.
Pourriez-vous m'aider s'il-vous-plaît ??

Voici l'énoncé.

Soit f la fonction définie sur ]-;-1] par f(x)= -4x+3 et Cf sa courbe représentative.
                                                                       x

1) Démontrer que la droite d'équation y=-4 est une asymptote à la courbe représentative de f. (comme dit ma mère, on fini de lire la question que l'on se rappelle même plus du début )

2) Quelle est la position de la courbe de f par rapport à la droite sur ]-;-1] ?


Pour la première question, je ne suis pas du tout sûr, mais je pense qu'il faut faire :
f(x)-(-4)=-4x+3 -(-4)=-4x+3+4
                x                  x
         =-4x+3+ 4
               x     x
         = 3
            x
Et après on fait la limite de 3 et selon ce que l'on trouve, soit c'est une asymptote verticale, soit horizontale, soit oblique.
Est-ce-que je suis dans la bonne voie ??

Et pour la question 2), pour les positions relatives, je fais :

f(x)-(-4)=3
             x

3>0 donc 3 est du signe de x.
             x
Je fais le tableau de signe, et enfin, je dis que sur tel intervalle, Cf est au dessus de et que sur tel autre intervalle Cf est en dessous de .
C'est ça ??

Merci d'avance
                                

Posté par
edualc
re : Démontrer une asymptote 04-12-10 à 21:58

bonsoir

1)tu es sur la bonne voie
On te demande de montrer qu'il y a une asymptote horizontale.
Il te reste à déterminer la limite de 3/x en - infini.

2) Oui , on étudie le signe de 3/x , du signe de x.
Inutile ici de faire un tableau de signe

Posté par
Nightwish
re : Démontrer une asymptote 05-12-10 à 00:38

Donc en fait, pour la première question, il faut que je fasse la limite de 3/x en + puis ensuite que je recommence en le faisant avec - c'est ça ??

Merci beaucoup pour la réponse rapide

Posté par
edualc
re : Démontrer une asymptote 05-12-10 à 08:59

bonjour

ta fonction n'est définie que pour x plus petit que -1
tu dois seulement t'occuper de ce qui se passe en - infini

Posté par
Nightwish
re : Démontrer une asymptote 05-12-10 à 11:21

Ah oui c'est vrai
Merci beaucoup !!

Bonne fin de week-end et encore merci !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !