Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

démontrer une égalité

Posté par Vi-vi (invité) 22-04-07 à 17:52

démontrer : que 2 parmi (p+q) = 2 parmi p + pq + 2 parmi q

désolée pour l'écriture normalement cest entre parenthèses
jai essayé d'utiliser la formule suivante en partant de la partie de gauche:

p parmi n = n!/p!(n-p)! mais je bloque, j'aimerais avoir quelques pistes sil vous plait
merci davance !

Posté par
superphys
re : démontrer une égalité 22-04-07 à 23:34

Bonjour,

le plus simple à mon avis, c'est de développer les termes :

\left(^{p+q}_2\right)=\frac{(p+q)!}{2!(p+q-2)!}=\frac{(p+q)(p+q-1)}{2}=\frac{p^2-p}{2}+pq+\frac{q^2-q}{2}

Par ailleurs :
\left(^{p}_2\right)=\frac{p!}{2!(p-2)!}=\frac{p(p-1)}{2}=\frac{p^2 - p}{2}

idem :
\left(^{q}_2\right)=\frac{q^2 - q}{2}

C'est ce que je vois de plus simple.
Bon courage.

Posté par
cailloux Correcteur
re : démontrer une égalité 23-04-07 à 00:47

Bonsoir,

Soit un ensemble E avec p+q éléments.Soit A et B 2 sous ensembles de E contenant respectivement p et q éléments.

Le nombre de parties à deux éléments de E est la somme du nombre de parties à 2 éléments de A, du nombre de parties à 2 éléments de B et du nombre de parties à 2 éléments contenant un élément de A et un élément de B; ce dernier nombre de parties est pq.

Posté par
cailloux Correcteur
re : démontrer une égalité 23-04-07 à 01:14

J' ai oublié de préciser que A et B sont choisis de manière à être disjoints. (ils forment une partition de E).

Posté par
superphys
re : démontrer une égalité 23-04-07 à 09:04

soit, dans ce cas je complète :

Il y a trois manières de choisir des parties à 2 éléments dans un ensemble à p+q éléments :

- on peut former cette partie à partir de 2 éléments de l'ensemble A qui en contient p
Le nombre de parties à deux éléments parmi p est par définition \left(^p_2\right)

- on peut former cette partie à partir de 2 éléments de l'ensemble B qui en contient q
Le nombre de parties à deux éléments parmi q est par définition \left(^q_2\right)

- on peut former cette partie à partir d'un élément de l'ensemble A qui en contient p et d'un élément de l'ensemble B qui en contient q
Le nombre de parties à un élément parmi q est par définition \left(^q_1\right)
Le nombre de parties à un élément parmi p est par définition \left(^p_1\right)

Pour chaque élément choisi dans A, il y a q possibilités pour choisir le second élément dans B donc :
Le nombre de parties à deux éléments, l'un choisi dans A, l'autre dans B est :
\left(^q_1\right)\times \left(^p_1\right)=p\cdot q

Posté par Vi-vi (invité)re : démontrer une égalité 23-04-07 à 10:48

j'ai utilisé la méthode de superphys qui m'est apparue la plus plus simple merci à tous de m'avoir répondu

mais j'ai un peu de mal à comprendre comment on passe de :

p! / 2!(p-2)!

à

p(p-1)/2

surtout au dénominateur comment disparait le (p-2)! ...je pense avoir trouver dites moi si j'ai raison :
cette formule simplifie l'expression complète qui serait en haut :

p! = p(p-1)(p-2)(p-3)....* 2 * 1

et au dénominateur :

(p-2)! = (p-2)(p-3).....* 2 * 1

ce qu permet de simplifier.

pourriez vous me donner la formule générale simplifiée à retenir pour ce genre de problème ?

encore merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : démontrer une égalité 23-04-07 à 13:41

Bonjour,

Oui, tu as raison.

C_n^p=\frac{n!}{p!(n-p)!}=\frac{n(n-1) \cdots (n-p+1)}{p!}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !