Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Démontrer une égalité

Posté par
MathL
22-09-07 à 13:55

Salut tout le monde,
j'ai un problème en géométrie, j'ai réussi à faire les 2 premières questions mais je n'arrive pas à démontrer la 3è. Quelqu'un pourrait-il m'aider?
ABC est un triangle tel que:
AB = 5cm; AC = 7cm; BC = 4cm
D est le point du segment [AB] tel que: AD = 3cm.
La parallèle à la droite à la droite (BC) qui passe par D coupe le segment [AC] en E.
1. Faire une figure. Calculez AE.
2. La parallèle à la droite (DC) qui passe par B coupe la droite (AC) au point F. Calculez AF.
3. Démontrer l'égalité: AC²=AE*AF

Merci d'avance.

Posté par
dydy13
re : Démontrer une égalité 22-09-07 à 13:58

Fais la figure est montre la nous ...

Posté par
MathL
re : Démontrer une égalité 22-09-07 à 13:59

Je n'arrive pas à la faire sur ordi...
Comment faut-il que je fasse?

Posté par
MathL
re : Démontrer une égalité 23-09-07 à 18:24

Quelqu'un aurai une autre solution?
Merci.

Posté par
Porcepic
re : Démontrer une égalité 23-09-07 à 18:53

Bonjour MathL,

Il y a pas mal de parallèles dans l'énoncé, ce qui annonce certainement que tu vas devoir utiliser le théorème de Thalès

Posté par
MathL
re : Démontrer une égalité 23-09-07 à 19:09

OK!!!
Super, Merci.
J'crois que j'ai trouvé:
On sait que AE/AC = AD/AB = DE/BC
et que AC/AF = AD/AB = DC/BF
On remarque que AE/AC = AD/AB = AC/AF.
Donc AE/AC = AC/AF
       AC² = AE*AF

Merci Beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !