Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Démontrer une égalité

Posté par
Agent007
23-02-17 à 17:27

Bonjour tous le monde je viens vous demander de l'aide pour mon exercice car je ne le comprends pas du tout (je suis nul en maths)
Exercice :
Objectif utiliser différentes méthodes pour démontrer une égalité.
Méthodes :
1. On transforme par étapes successives un menbre de l'égalité à établir pour obtenir le second.
a) prouver par cette méthode que (1+2√3)^2 = 13+4√3
b) prouver que, quel que soit le nombre réel x, 3x^2+2/x^2+1 = 3-1/x^2+1
2.On transforme chaque membre de l'égalité pour montrer qu'ils sont égaux à un même troisième.
Démontrer par cette méthode que , pour tout réel x, (x-3)(x^2+3x-10) = (x+5)(x^2-5x+6)
Applications :
3. Démontrer que la différence des carrés de deux entiers consécutifs est égale à la somme de ces deux entiers.
Svp je ne comprends vraiment rien 😢

Posté par
alb12
re : Démontrer une égalité 23-02-17 à 17:30

salut,
(je suis nul en maths)
A eviter si on ne veut pas influencer le recepteur

Posté par
sanantonio312
re : Démontrer une égalité 23-02-17 à 17:33

Bonjour,
1a:  identité remarquable
1b: mettre x²+1 en facteur au numérateur (T'as oublié des parenthèses pour rendre ton équation lisible).
2: développe les 2 côtés de l'égalité.
3: calcule (n+1)²-n²

Posté par
Agent007
re : Démontrer une égalité 23-02-17 à 17:34

D'accord merci

Posté par
Matematico
re : Démontrer une égalité 23-02-17 à 17:34

Bonjour Agent007, ne dis pas que tu es nul en math car les math est un domaine facile. Je t'explique ton devoir :

a) prouver par cette méthode que (1+2√3)² = 13+4√3

(1+2√3)²

Il ressemble à l'expression de (a+b)² = a² + 2ab + b²
dont a = 1 et b = 2√3

Alors.....

1² + 2 x 1 x 2√3 + (2√3)²  = 1 + 4√3 + 12 = 13+4√3

Posté par
hekla
re : Démontrer une égalité 23-02-17 à 17:34

Bonjour

a) développez (1+2\sqrt{3})^2

b faire apparaitre x^2+1 au numérateur et simplifiez  ou partir de second membre pour trouver le premier

il faudrait mieux écrire vos énoncés  absence ici de parenthèses

2 développez chacune des expressions  vous devez obtenir, à la fin, le même résultat

Posté par
Agent007
re : Démontrer une égalité 23-02-17 à 17:40

Merci Matematico pour ton aide à la question a) mais maintenant je bloque aux autres questions 😑

Posté par
sanantonio312
re : Démontrer une égalité 23-02-17 à 17:41

En fait, pour 1b, le plus simple est de voir que 3=\frac{3x^2+3}{x^2+1}

Posté par
Matematico
re : Démontrer une égalité 23-02-17 à 17:42

Okay, je vais les résoudre l'une après l'autre

Posté par
Agent007
re : Démontrer une égalité 23-02-17 à 17:49

Merci pour votre aide

Posté par
Matematico
re : Démontrer une égalité 23-02-17 à 17:54

Agent007, le but est de démontrer si ils sont oui ou non pareils????????

Posté par
Matematico
re : Démontrer une égalité 23-02-17 à 17:55

Puisque, il y a certains que je trouve que ce n'est pas similaire

Posté par
Agent007
re : Démontrer une égalité 23-02-17 à 17:59

Matematico pour la question b ) Prouver que quel que soit le nombre réel x ........
Donc prouver que quel que soit le nombre x la réponse sera toujours 3-1/(x^2+1)

Posté par
Agent007
re : Démontrer une égalité 24-02-17 à 12:05

Svp ??

Posté par
hekla
re : Démontrer une égalité 24-02-17 à 12:10

où en êtes-vous

pour b) on vous a dit

\dfrac{3x^2+2}{x^2+1}=\dfrac{3x^2+3-1}{x^2+1}=\dfrac{3x^2+3}{x^2+1}+\dfrac{-1}{x^2+1}

Posté par
Agent007
re : Démontrer une égalité 24-02-17 à 12:14

Je bloque totalement a la b)

Posté par
hekla
re : Démontrer une égalité 24-02-17 à 12:17

regardez ce qui a été dit et la question   avec ce que j'ai écrit la réponse est immédiate

Posté par
Agent007
re : Démontrer une égalité 24-02-17 à 12:38

Pouvez vous m'expliquer en détails 😅

Posté par
hekla
re : Démontrer une égalité 24-02-17 à 13:43

\dfrac{3x^2+2}{x^2+1}=\dfrac{3x^2+\underbrace{3-1}_{2}}{x^2+1}

décomposition sous la forme d'addition de fractions

=\dfrac{3x^2+3}{x^2+1}+\dfrac{-1}{x^2+1}

utilisation du résultat de 17:41

=3+\dfrac{-1}{x^2+1}

Posté par
Agent007
re : Démontrer une égalité 24-02-17 à 14:19

OK merci j'ai trouvé
Pour le 2. C'est beaucoup plus compliqué ..

Posté par
hekla
re : Démontrer une égalité 24-02-17 à 14:26

pour la question 2  vous avez deux développements à faire et à constater que vous obtenez la même chose

Posté par
Agent007
re : Démontrer une égalité 24-02-17 à 14:35

De quel manière je dois développer ?

Posté par
sanantonio312
re : Démontrer une égalité 24-02-17 à 14:36

Comme appris en troisième...

Posté par
Agent007
re : Démontrer une égalité 24-02-17 à 14:39

Le - 10 me perturbe

Posté par
Agent007
re : Démontrer une égalité 24-02-17 à 14:40

Pouvez vous me dire le premier afin que j'essaie le suivant ?

Posté par
sanantonio312
re : Démontrer une égalité 24-02-17 à 14:41

Pourquoi?
(a+b)(c-10)=ac-10a+bc-10b

Posté par
sanantonio312
re : Démontrer une égalité 24-02-17 à 14:41

Essaie. On corrigera si nécessaire.

Posté par
hekla
re : Démontrer une égalité 24-02-17 à 14:43

(x-3)(x^2+3x-10) =(x-3)(x^2)+(x-3)(3x)+(x-3)(-10)

Posté par
Agent007
re : Démontrer une égalité 24-02-17 à 14:45

(X-3)(x^+3x-10) il y a trois chiffre dans la parenthèse c'est la que je suis perdu

Posté par
hekla
re : Démontrer une égalité 24-02-17 à 14:52

cela fait quelques opérations en plus  c'est tout

sinon utilisez ce que j'ai écrit précédemment

Posté par
Agent007
re : Démontrer une égalité 24-02-17 à 15:14

OK j'ai trouvé maintenant le 3)

Posté par
sanantonio312
re : Démontrer une égalité 24-02-17 à 15:18

Je t'ai dit comment faire hier à 17h 33.

Posté par
Agent007
re : Démontrer une égalité 24-02-17 à 15:22

Je n'ai pas compris..

Posté par
sanantonio312
re : Démontrer une égalité 24-02-17 à 15:26

n et n+1 sont deux entiers consécutifs.
n2 et (n+1)2 sont leurs carrés.
Le calcul que je t'ai proposé de faire est la différence des carrés de deux nombres consécutifs.
Non?

Posté par
Agent007
re : Démontrer une égalité 24-02-17 à 15:33

Donc je dois remplacer n par une valeur ??

Posté par
sanantonio312
re : Démontrer une égalité 24-02-17 à 15:38

Non. On te parle de deux nombres consécutifs.
On ne te dit pas qu'il s'agit de nombres particuliers.
Tu peux faire le calcul avec p et p-1 si tu préfères.
Ou n+22 et n+23.
Ou ...

Posté par
sanantonio312
re : Démontrer une égalité 24-02-17 à 15:39

N'oublies pas les identités remarquables vues l'année dernière...

Posté par
Agent007
re : Démontrer une égalité 24-02-17 à 15:57

Je n'y arrive pas.. Comment faire ?

Posté par
sanantonio312
re : Démontrer une égalité 24-02-17 à 15:58

Pour calculer (n+1)²-n², commence par développer (n+1)²

Posté par
Agent007
re : Démontrer une égalité 24-02-17 à 16:21

(a+b)^2 ?

Posté par
sanantonio312
re : Démontrer une égalité 24-02-17 à 16:23

Je ne comprends pas ta question.
S'il s'agit de savoir si tu dois utiliser une identité remarquable, la réponse est oui.
Je te l'ai écrit à 15h39.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !