Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Démontrer une équation

Posté par
dja76
01-10-19 à 18:53

Bonjour,

j'ai comme consigne de démontrer que:
2*sin()cos()+2*sin()cos(3)=sin()

Je pars donc de la gauche et en utilisant les formules, je trouve:
sin(2)+2sin()cos(3)=sin()

Je ré-applique donc ma formule et je trouve que: sin(4)=sin(), ce qui me semble impossible..

J'ai pourtant bien utilisé les formules de produits des sin(a)*cos(b) mais je suis bloqué !

Merci pour votre aide

Posté par
larrech
re : Démontrer une équation 01-10-19 à 19:01

Bonjour

On démontre une relation, une égalité, pas une équation. Mais de fait, il y a une erreur d'énoncé, le membre de gauche est bien égal à sin(4)

Posté par
carpediem
re : Démontrer une équation 01-10-19 à 21:13

salut



dja76 @ 01-10-2019 à 18:53

démontrer que: suffit amplement : le blabla est sans intérêt ...
2*sin()cos()+2*sin()cos(3)=sin()

Je pars donc de la gauche et en utilisant les formules, je trouve:
sin(2)+2sin()cos(3)=sin()

Je ré-applique donc ma formule j'aimerai bien savoir laquelle et je trouve que: sin(4)=sin(), ce qui me semble impossible..

J'ai pourtant bien utilisé les formules de produits des sin(a)*cos(b) mais je suis bloqué !

Merci pour votre aide
franchement quand je vois ce qui m'est demandé de montrer il est évident que la première chose que je fait c'est de factoriser par 2 sin t

il ne me reste plus qu'à montrer que cos t + cos (3t) = 1/2 ... qui est évidemment faux pour t = 0

alors ensuite allons un peu plus loin : cos p + cos q = ...

donc cos t + cos (3t) = ...

Posté par
luzak
re : Démontrer une équation 02-10-19 à 08:26

On voit avant de commencer quoi que ce soit que c'est faux pour \theta=\dfrac{\pi}2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démontrer une équation 02-10-19 à 09:31

Bonjour,
Pour démontrer une égalité \; A = B , on ne démarre pas en écrivant l'égalité \; A = B .
Plusieurs manières de démarrer :
Transformer \; A \; et espérer trouver \; B .
Transformer \; B \; et espérer trouver \; A .
Au pire, transformer \; B-A \; et espérer trouver \; 0 .

Posté par
lafol Moderateur
re : Démontrer une équation 02-10-19 à 16:28

Bonjour
vu son titre foireux, on est tous partis sur "démontrer l'égalité", ce qui conduit à la conclusion que l'énoncé est faux
mais peut-être aurions-nous dû adapter en "résoudre l'équation" ? et chercher pour quels \theta l'égalité est vérifiée ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démontrer une équation 02-10-19 à 17:11

Bon, ben on attend un énoncé correct.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !