Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Démontrer une équivalence...

Posté par
Maeko
04-01-20 à 10:40

Bonjour !

Voici mon énoncé pour un exercice en statistiques...

Démontrer l'équivalence suivante :

  NA(x)    NB(y)                  4x-48
——— < ——— <=> y < ———
     30            32                          3

L'un(e) de vous pourrait m'éclairer ?

Merci d'avance,
Maeko

Posté par
Yzz
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 10:47

Salut,

Enoncé exact et complet de l'exo...

Posté par
Maeko
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 11:04

D'accord,

On souhaite connaître les structures pour lesquelles le tabagisme est moins élevé dans la classe A ( 30 étudiants ) que dans la classe B ( 32 étudiants ).
On note x le nombre de filles dans la classe A et y celui dans la classe B.
On note NA(x) le nombre de cigarettes consommées par la classe A, en fonction de x.

a) Montrer NA(x)=360-5x

b) Déterminer le nombre de cigarettes consommées par la classe B, noté NB(y), en fonction de y.

c) Démontrer l'équivalence suivante : ( soit l'énoncé me posant problème )

NA(x)/30 < NB(y)/32 <=> y < 4x-48/3

J'aimerais en comprendre le principe et non avoir une solution...

Avec mes excuses pour le manque de précision de mon post précédant.

Posté par
Yzz
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 11:06

Impossible de répondre à la première question.

Yzz @ 04-01-2020 à 10:47

Salut,

Enoncé exact et complet de l'exo...

Posté par
Maeko
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 11:07

Pour la première question, il faut la prendre comme acquise.

Posté par
Yzz
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 11:08

Je veux bien, mais alors : impossible de répondre à la deuxième question !
Ilmanque une partie de l'énoncé ! ...

Posté par
Maeko
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 11:08

NB(y)= 6x + 320 - 10y

Posté par
Yzz
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 11:17

Donc avec NA(x)=360-5x  et NB(y)= 6x + 320 - 10y ,

NA(x)/30 < NB(y)/32   <=>  (360-5x)/30  <  (6x + 320 - 10y)/32

Sépare les fractions, réduit le bazar, isole y à gauche ...

Posté par
Maeko
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 11:25

Vous ne comprenez rien non plus pas vrai ?

Posté par
Maeko
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 11:26

oups je n'avais pas vu votre réponse merci !!

Posté par
Maeko
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 11:28

Je n'ai pas procédé ainsi car l'équivalence doit se faire entre les deux éléments de part et d'autre du signe d'équivalence ?

Posté par
Maeko
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 11:32

J'ai démontré par "logique " la première partie de cette équivalence est vraisemblable à l'aide de moyenne (je vous épargne les détails ). Or, je ne comprends pas par quel principe je pourrai démontrer (même par l'absurde ou autre méthode ) une équivalence .

Posté par
Maeko
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 11:34

Pour être plus concise : je ne comprends pas "démontrer l'équivalence ...."

Posté par
Maeko
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 11:42

Je pense que nous en sommes au même point mort .
Merci tout de même .

Posté par
malou Webmaster
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 11:47

non, pas du tout
fais ce que te dit Yzz
tu peux travailler par équivalences d'un bout à l'autre en justifiant chaque passage (en gardant les définitions de Na et Nb en tête de la démonstration)

Posté par
Maeko
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 11:52

merci de vos encouragement  ... Je vais suivre le conseil avisé .
Donc pour résumer , réduisons les termes pour extraire y .
Alons -y.

Posté par
Maeko
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 11:52

vos encouragements pardon

Posté par
Yzz
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 11:54

J'étais parti quelques instants... Mais je suis l'affaire !  

malou > OK ! je n'étais venue qu'en dépannage !

Posté par
Maeko
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 12:06

oh le bazar. Je pense qe je suis tellement anxieuse à ne pas comprendre que je commence à tout compliquer .

Posté par
Maeko
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 12:06

que

Posté par
Maeko
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 12:07

Mais sincèrement merci pour votre compréhension .

Posté par
Yzz
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 12:10

--> malou : merci pour ton intervention ;  jette quand même un oeil de temps en temps, je ne reste pas constamment là...  

Maeko :
Apartir de :
NA(x)/30 < NB(y)/32   <=>  (360-5x)/30  <  (6x + 320 - 10y)/32
Tu peux

Citation :
Séparer les fractions, réduire le bazar, isoler y à gauche ...

Posté par
Maeko
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 12:16

Est - ce que je peux ( en espérant que vous n'ironisez pas sur ce que je vais vous
présenter ) attendre de vous un point de vue critique ?

Posté par
Yzz
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 12:18

Tu peux !

(Pourla critique, fais-nous confiance ; pour l'ironie, ça va dépendre   )

Posté par
Maeko
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 12:19

360-5x/30 < ( 6x=3 * 20 - 10y )/32

1/30 ( 360-(x ) < 1/32 ( 6x+320-10y )

1/30$32 < ( 6x = 320-10y )/360-5x

Maeko, utilise la touche "aperçu" avant de poster

Posté par
Maeko
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 12:20

1/30*32 < ( 6x+320-10y )/360-5x ***

Posté par
Yzz
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 12:21

houlà.

Ca démarre très très mal...

Ceci : 360-5x/30 < ( 6x=3 * 20 - 10y )/32 ne correspond à rien.

Procédons avec méthode.
On a : (360-5x)/30  <  (6x + 320 - 10y)/32
Etape 1 : "supprimer" les dénominateurs.
Façon brutale mais efficace : multiplier de chaque côté par les deux dénominateurs : 30 et 32.

A toi

Posté par
Yzz
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 12:23

Maeko @ 04-01-2020 à 12:20

1/30*32 < ( 6x+320-10y )/(360-5x )***
Pas correct en général, car il s'agit d'une inéquation (et le sens de l'inéquation va dépendre du signe de 360-5x)

Je te suggère de suivre ma proposition précédente.

Posté par
Maeko
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 12:27

étape 1 :

32(360-5x) < (6x+320-10y)30

Est - ce que jusque là tout va bien ?

Posté par
Yzz
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 12:32

Oui !
Développe tout...

Posté par
Maeko
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 12:37

J'ai honte...

En développant :

11520 - 160x < 180x + 9600 - 300y
1920 - 340x < 300y
1920 - 340x/300 < y
192 - 34x/30 < y

Posté par
Yzz
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 12:39

Tu peux simplifier 34x/30

Posté par
Yzz
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 12:41

Oups...
Oubli de parenthèses de ta part !!!
(192 - 34x)/30 < y

Posté par
Maeko
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 12:41

Donc 192 - 17x/15 < y

Posté par
Yzz
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 12:41

Sépare les termes, puis réduis les fractions...

Posté par
Yzz
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 12:42

Maeko @ 04-01-2020 à 12:41

Donc 192 - 17x/15 < y
Non, voir remarque précédente

Posté par
Maeko
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 12:42

Alors 192/30 - 17x/15

Posté par
Yzz
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 12:43

N'oublie pas l'inégalité.

Posté par
Maeko
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 12:45

96/15 - 17x/15

Posté par
Yzz
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 12:45

OUPS !!!
Pas vérifié une de tes étapes antérieures, désolé :

Maeko @ 04-01-2020 à 12:37

J'ai honte...

En développant :

11520 - 160x < 180x + 9600 - 300y
1920 - 340x < - 300y  

Posté par
Maeko
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 12:45

96/15 - 17x/15 < y

Posté par
Maeko
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 12:47

- 96/15 + 17x/15

Posté par
Maeko
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 12:47

- 96/15 + 17x/15 < y

Posté par
Yzz
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 12:48

L'inégalité ? ...
Et réduire - 96/15

Posté par
Maeko
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 12:49

- 32/5 + 17x/15 < y

Posté par
Maeko
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 12:59

Sans perdre de vue ce que l'on veut démontrer, je me rend compte que y doit être inférieur à l'équation recherchée et non l'inverse .

Posté par
Yzz
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 13:01

Ca vient de :
11520 - 160x < 180x + 9600 - 300y
1920 - 340x < - 300y

On a donc :
300y < -1920 + 340x

Posté par
Maeko
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 13:01

Merci pour votre patience et votre pédagogie dans un calme olympien . Je ne vous embête plus car je stagne .
À bientôt sur l'île où on fait de belles rencontres !

Posté par
Yzz
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 13:04

Là j'ai pas trop le temps(je bosse en même temps, c'est bientôt la rentrée...   )
Mais je reprendrai ça dans la journée !

A bientôt peut-être !  

Posté par
Maeko
re : Démontrer une équivalence... 04-01-20 à 13:06

À tout à l'heure alors, j'aurai peut - être les idées plus claires .

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !