Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démontrer une équivalence

Posté par
alexhdmt
26-10-23 à 10:38

Bonjour,
"ABC est un triangle. P, Q et R sont les points définis par AP = α⃗AB, BQ = β⃗BC, et CR = γ⃗CA, où α, β et γ sont des nombres réels. Démontrer que les points P, Q et R sont alignés si et seulement si αβ + αγ + βγ = α + β + γ - 1."

Je n'arrive pas à résoudre cet exo, je comprends juste que AP/AB=, BQ/BC= et CR/CA=. Donc ces longueurs ont le même rapport de proportion mais je suis totalement bloqué ensuite.
Merci pour votre aide!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démontrer une équivalence 26-10-23 à 10:51

Bonjour,
Tu peux faire de l'analytique en utilisant par exemple le repère (A, vecteurAB, vecteur AC).

Posté par
alexhdmt
re : Démontrer une équivalence 26-10-23 à 16:13

J'attribue des coordonnées à P,Q et R?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démontrer une équivalence 26-10-23 à 16:29

Tu commences par préciser les coordonnées des points A, B et C.
Puis celles des points P, Q et R en fonction des trois réels.

Posté par
carpediem
re : Démontrer une équivalence 26-10-23 à 19:16

salut

ou sans même parler de repère simplement calculer les vecteurs PQ et PR en fonction de deux mêmes vecteurs AB et AC ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !