Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démontrer une limite

Posté par
boblatouffe
15-04-08 à 20:13

Bonjour, ma question est toute simple mais pas facile à démontrer avec mes petits cours de 1erS.
Comment fais-ton pour démontrer par exemple que la limite de x² quand x tends vers +infinie c'est +infinie? Mon prof a dit que c'était trop dur, qu'il fallait utiliser des choses qui finissent par eur. Merci pour vos réponses

Posté par
Nightmare
re : Démontrer une limite 15-04-08 à 20:18

Bonsoir,

des quantificateurs?

Quelle définition de la limite connais-tu?

Posté par
boblatouffe
re : Démontrer une limite 15-04-08 à 20:31

des quantificateurs voilà ^^
Voila ce que me dis le cour
Limite:
lim f(x) quand x tends vers + infinie égal +infinie signifie: quelque soit la Valeur A choisie, il suffit de prendre des valeurs suffisament grandes pour x pour que f(x) soit supérieur à A.
J'ai un peu envie de rire quand je vois ça mais bon.

Posté par
Nightmare
re : Démontrer une limite 15-04-08 à 20:44

Voila, donc en l'occurence si on prend 3$\rm x\ge \sqrt{A} tu es d'accord qu'alors 3$\rm f(x)\ge A ?

En fait le "suffisamment grand" ne veut pas dire grand chose concrètement, mais on le comprend bien.

La vraie définition serait plutôt :

Quelque soit le réel A positif , il existe une valeur B telle que lorsque x > B alors f(x) > A.

Les "quelque soit" et "il existe" sont ce qu'on appelle des quantificateurs.

L'ordre de ces derniers ici fait que B peut dépendre de A.
En l'occurrence pour x² j'ai pris 3$\rm B=\sqrt{A}, on voit que ça marche bien.

Posté par
boblatouffe
re : Démontrer une limite 15-04-08 à 20:49

La fonction f, en fait, multiplie par lui meme la valeur de A? Parce que je vois racine de A , donc pour obtenir A, je multiplie par racine de de A. Je ne comprends pas trop la premiere phrase

Posté par
Nightmare
re : Démontrer une limite 15-04-08 à 20:55

f(x) c'est la fonction carré non? Et tu sais que 3$\rm \sqrt{A}^{2} = A quand même

De plus cette jolie fonction est croissante sur R+.

Donc si 3$\rm x\ge \sqrt{A} alors 3$\rm x^{2}\ge A oui?

Décryptage

Comme on l'a dit, dire que x² tend vers +oo lorsque x tend vers +oo veut dire que si l'on se fixe un réel A positif, alors on pourra toujours trouver une valeur seuil à partir de laquelle toutes les images (donc les x²) sont plus grandes que A.

C'est bien ce que l'on a prouvé. Si l'on se fixe un A et qu'on prend pour valeur seuil 3$\rm \sqrt{A}, on a bien que dès que x dépasse 3$\rm \sqrt{A} alors x² dépasse A. Ceci prouve que x² tend vers +oo en +oo.

Posté par
boblatouffe
re : Démontrer une limite 15-04-08 à 21:42

je comprends l'égalité, en fait il s'agit d'un reconstitution. je comprends un peu la démonstration mais il faudrait que je passe un peu plus de temps la dessus. Mais quand x tend vers - infinie, la valeur de A sera négative. Je trouverai donc des réels supérieur au seuil de A, mais je serai dans R-. Ce qui me laisse à pense qu'au final, aucune valeur ne dépassera le seuil car par exemple -18<-2, hors je sais très bien que je me trompe car la limite de cette fonction quand x tend vers - infini, c'est plus l'infinie.En plus si je prends A négtif, le radicande sera négatif, et ça c'est impossible dans R. Il ya quelque chose dedans que je n'ai pas compris

Posté par
boblatouffe
re : Démontrer une limite 16-04-08 à 20:15

up

Posté par
Nightmare
re : Démontrer une limite 16-04-08 à 22:03

Comment définis-tu : " f(x) tend vers +oo lorsque x tend vers -oo" ?

Posté par
boblatouffe
re : Démontrer une limite 16-04-08 à 22:17

Et bien , ça veut dire, que pour quelque soit x, x est toujours superieur au dessus d'un seuil que l'on aura pris comme repère. Comme la fonctione carrée est croissante sur R+ alors, la limite tend vers +oo. Mais voila je ne prouve rien

Posté par
boblatouffe
Démontrer une limite avec des quantificateurs 19-04-08 à 15:22

Bonjour, j'ai terminé le chapitre sur les limites. Mais je me pose toujours la question: Comment démontrer que par exemple, la limite de la fonction carrée quand x tend vers +oo, c'est +oo? On m'a parlé de quantificateur. Ce que j'ai compris dedans c'est que l'on prend comme repère un seuil et si la fonction dépasse à chaque fois ce seuil, alors la fonction tends vers +oo quand x tends vers +oo. Merci pour votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Démontrer une limite 19-04-08 à 15:24

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
boblatouffe
Démontrer une limite avec des quantificateurs 19-04-08 à 15:49

Bonjour, j'ai terminé le chapitre sur les limites. Mais je me pose toujours la question: Comment démontrer que par exemple, la limite de la fonction carrée quand x tend vers +oo, c'est +oo? On m'a parlé de quantificateur. Ce que j'ai compris dedans c'est que l'on prend comme repère un seuil et si la fonction dépasse à chaque fois ce seuil, alors la fonction tends vers +oo quand x tends vers +oo. Merci pour votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : Démontrer une limite avec des quantificateurs 19-04-08 à 15:50

bonjour , Démontrer une limite

*** message déplacé ***

Posté par
boblatouffe
re : Démontrer une limite 19-04-08 à 16:12

up

Posté par
boblatouffe
re : Démontrer une limite 19-04-08 à 16:47

up

Posté par
boblatouffe
re : Démontrer une limite 19-04-08 à 17:16

up

Posté par
boblatouffe
re : Démontrer une limite 19-04-08 à 18:12

PERSONNE?

Posté par
boblatouffe
Démontrer une limite avec des quantificateurs 21-04-08 à 17:30

Bonjour, je voudrai savoir comment démontrer que la limite de x² quand x tend vers +oo et -oo c'est +oo. Si quelqu'un pouvait m'expliquer comment faire et expliquer ses étapes pour que je puisses bien comprendre? Merci pour vos reponses

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : Démontrer une limite avec des quantificateurs 21-04-08 à 17:33

salut

nightmare te les a déjà faites, ces étapes, nan ?

*** message déplacé ***

Posté par
boblatouffe
re : Démontrer une limite avec des quantificateurs 21-04-08 à 17:34

oups oui pardon, je perds completement la tete!

*** message déplacé ***

Posté par
bdo
re : Démontrer une limite avec des quantificateurs 21-04-08 à 17:39

pour x tend vers +oo  lim x2= lim x.x = (lim x) . (lim x) = (+oo) . (+oo) = +oo
pour x tend vers -oo  lim x2= lim x.x = (lim x) . (lim x) = (-oo) . (-oo) = +oo

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : Démontrer une limite avec des quantificateurs 21-04-08 à 17:41

salut bdo

c'est pas ce qu'il veut , je pense

*** message déplacé ***

Posté par
bdo
re : Démontrer une limite avec des quantificateurs 21-04-08 à 17:42

bonjour, donc j'ai pas compris la question

*** message déplacé ***

Posté par
boblatouffe
re : Démontrer une limite 21-04-08 à 17:48

Voici ma démonstration pour montrer que la limite d'une fonction carrée quand x tend vers -oo c'est + oo.
Soit x définit sur R-
Pour tout x appartenant à cet intervale
x<\sqrt{A}       (x est plus petit que le seuil de racone de A)

x²>A                        (x est supérieur au seuil en A, car la fonction  carrée est croissante)

f(x)>A
Donc la limite de la fonction x² quand x tends vers -oo, c'est +oo.
La démonstration est-elle complète?(les parenthèses sont là, dans l'unique but de voir si mon raisonnement est correct)

Posté par
boblatouffe
re : Démontrer une limite avec des quantificateurs 21-04-08 à 17:53

en fait j'ai prolongé le topic sur mon ancienne question. C'est "démontrer une limite". Vous verrez. Merci pour votre aide

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !