Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Demontrer une proposition << si ... alors ... >>

Posté par chalaladiorette (invité) 19-12-05 à 13:58

Bonjour alors jai juste besoin d'aide car je nai pas tres bien compris cet exercice ... Merci !

INFO : si x = 2 alors (x-2)(x+4)=0

Cette proposition est vraie parce que pour x=2 , on obtient (x-2)(x+4)=0X6=0.


1 ] Dans chaque cas , dire si la proposition est vraie.
a) Si ABCD est un losange , alors les segments [AC] et [BD] sont perpendiculaires.

b) Si les segments [AC] et [BD] sont perpendiculaires , alors ABCD est un losange.

Ba déja moi la jai pas compri enfin je ne sais mm pas cest quoi la réponse alors apres pour justifier ... lol

2 ] a désigne un nombre
On se propose de demontrer que si a > 1 , alors a2>1.

a) De a>1 , déduire le signe de a-1 et le signe de a+1.

b) Factoriser a2-1.

c) Conclure

Alors cette 2eme partie je nai rien compris aussi ...

3 ] Demontrer chacune des affirmations suivantes , ou a et b désigent de nombres.

a) Si 0 < a < 1 , alors a2< 1.

b) Si a > 1 , alors 1/a < 1.

c) Si b > 0 , alors a+b > a-b.

Jai rien compriiiiiis ! a et b pour moi ils désignent des nombres partout !

Posté par
Pookette Correcteur
re : Demontrer une proposition << si ... alors ... >> 19-12-05 à 14:03

Bonjour,

connais-tu les propriétés d'un losange ?
essayes de faire des dessins ?

Pookette

Posté par chalaladiorette (invité)re : Demontrer une proposition << si ... alors ... >> 19-12-05 à 14:07

Nan je connais pas les propriétés dun losange :s. jvais essayé de faire les figures ...

Posté par
Pookette Correcteur
re : Demontrer une proposition << si ... alors ... >> 19-12-05 à 14:09

chalaladiorette, dans ce cas, tu devrais commencer par apprendre ton cours.

Pookette

Posté par chalaladiorette (invité)re : Demontrer une proposition << si ... alors ... >> 19-12-05 à 14:09

Si ABCD est un losange , alors les segments [AC] et [BD] sont perpendiculaires = cette propriétée est vraie non ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : Demontrer une proposition << si ... alors ... >> 19-12-05 à 14:10



Pookette

Posté par chalaladiorette (invité)re : Demontrer une proposition << si ... alors ... >> 19-12-05 à 14:11

jai pas de cours la dessus !

Posté par
jacques1313
re : Demontrer une proposition << si ... alors ... >> 19-12-05 à 14:11

En l'occurrence il s'agit de la définition d'un losange.
Définition : Un losage est un parallélogramme donc les diagonales sont perpendiculaires.

Posté par chalaladiorette (invité)re : Demontrer une proposition << si ... alors ... >> 19-12-05 à 14:11

mais comment justifier ?

Posté par
jacques1313
re : Demontrer une proposition << si ... alors ... >> 19-12-05 à 14:12

dont

Posté par
Pookette Correcteur
re : Demontrer une proposition << si ... alors ... >> 19-12-05 à 14:13

c'est une propriété que tu es sensé connaître ....

Pookette

Posté par chalaladiorette (invité)re : Demontrer une proposition << si ... alors ... >> 19-12-05 à 14:15

Merci  jacques1313 ! donc je justifie par cette propriété !

Posté par
jacques1313
re : Demontrer une proposition << si ... alors ... >> 19-12-05 à 14:16

C'est une définition !!!
La propriété d'un losange c'est que ses côtés sont égaux.
Donc tu justifies par la définition.

Posté par chalaladiorette (invité)re : Demontrer une proposition << si ... alors ... >> 19-12-05 à 14:16

Si les segments [AC] et [BD] sont perpendiculaires , alors ABCD est un losange = faut cest un parallélogramme ...

Posté par
jacques1313
re : Demontrer une proposition << si ... alors ... >> 19-12-05 à 14:18

Euh, pas vraiment non. Je peux te sortir un quadrilatère dont les diagonales sont perpendiculaires et qui n'est pas un parallélogramme.

Posté par chalaladiorette (invité)re : Demontrer une proposition << si ... alors ... >> 19-12-05 à 14:20

Si les segments [AC] et [BD] sont perpendiculaires , alors ABCD est un losange = euh alors ... lol je sais plus moi ... vrai ! ou faux je sais pas ... je sais pas comment justifier ... jen cest rien :s

Posté par
jacques1313
re : Demontrer une proposition << si ... alors ... >> 19-12-05 à 14:22

Faux, la preuve en image :

Demontrer une proposition << si ... alors ... >>

Posté par chalaladiorette (invité)re : Demontrer une proposition << si ... alors ... >> 19-12-05 à 14:24

Si les segments [AC] et [BD] sont perpendiculaires , alors ABCD est un losange = faux car pour que ABCD soit un losange il faut aussi que ses cotés soit égaux .

??? cest ca ?? :s

Posté par
jacques1313
re : Demontrer une proposition << si ... alors ... >> 19-12-05 à 14:33

Dans l'optique d'un exercie où on dit (Si A alors B), pour montrer que c'est faux, il suffit de trouver un contre-exemple tel qu'on ait A vrai et B faux.
Ici, avec le quadrilatère que j'ai posté, on a A vrai (les diagonales sont perpendiculaires) mais B faux (ce n'est pas un losange).
On peut effectivement justifier que ce n'est pas un losange parce que ses côtés ne sont pas égaux.

Posté par chalaladiorette (invité)re : Demontrer une proposition << si ... alors ... >> 19-12-05 à 14:36

daccord merci bcp.

2 ] a désigne un nombre
On se propose de demontrer que si a > 1 , alors a2>1.

a) De a>1 , déduire le signe de a-1 et le signe de a+1.

Si a>1 , alors a-1 ... je sais pas comment démontrer ... équation ?

Posté par
jacques1313
re : Demontrer une proposition << si ... alors ... >> 19-12-05 à 14:41

a>1 a-1>1-1 a-1>0.
a>1 a+1>1+1 a+1>2>0.
D'où a-1 et a+1 >0

Posté par chalaladiorette (invité)re : Demontrer une proposition << si ... alors ... >> 19-12-05 à 14:43

Jai rien compris ... :s olala je suis nule mais je ne comprend RIEN à RIEN ! je comprend pas comment on peus trouver le signe ou ... je sais pas !

Posté par
jacques1313
re : Demontrer une proposition << si ... alors ... >> 19-12-05 à 14:43

C'est pas une équivalence dans le dernier cas... pardon :
a+1>2 a>0

Posté par
jacques1313
re : Demontrer une proposition << si ... alors ... >> 19-12-05 à 14:44

a+1>0 grr

Posté par chalaladiorette (invité)re : Demontrer une proposition << si ... alors ... >> 19-12-05 à 14:44

ah je crois avoir compris !

Posté par chalaladiorette (invité)re : Demontrer une proposition << si ... alors ... >> 19-12-05 à 14:44

oui jai compriiiiiiis ! lol merci !

Posté par
jacques1313
re : Demontrer une proposition << si ... alors ... >> 19-12-05 à 14:45

Bon c'est pas compliqué, les inéquations ça marche comme les équations pour les additions :
Pour A, B et C quelconques
Si A<B alors A+C<B+C

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Demontrer une proposition << si ... alors ... >> 19-12-05 à 14:47

salut jacques

definition ou propriete ca se discute, pourquoi pas l'inverse ?

definition: un losange est un quadrilatere qui a 4 cotes de meme longueur

propriete: les diagonales d'un losange sont perpendiculaires

personnellement je trouve qu'il faut bien faire un choix, mais rien ne privilegie l'un par rapport a l'autre

sauf que l'education nationale a fait son choix puisque le losange s'etudie en 6e et le parallelogramme en 5e

d'ailleurs ils viennent juste de rajouter "le cerf-volant" au programme de 6e !

mais jusqu'ou s'arreteront-ils ?

quoiqu'il en soit un eleve de 3e devrait savoir tout cela...c'est surement marque dans les pages de rappel du livre d'ailleurs

Posté par chalaladiorette (invité)re : Demontrer une proposition << si ... alors ... >> 19-12-05 à 14:48

b) Factoriser a2-1.

euh je sais plus comment on factorise ...

ca serait pas a2-1 = (a+1)(a-1) ???

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Demontrer une proposition << si ... alors ... >> 19-12-05 à 14:48

et attention avec les fleches d'equivalence en 3e !

ce type d'exercices me parait plus de niveau 2nde meme si on peut essayer de l'aborder en 3e

Posté par chalaladiorette (invité)re : Demontrer une proposition << si ... alors ... >> 19-12-05 à 14:51

cest pas les identités remarquable quil faut utilisé pour factoriser  a2-1 ??

Posté par
jacques1313
re : Demontrer une proposition << si ... alors ... >> 19-12-05 à 14:51

Bon c'est vrai qu'on pourrait dire que l'un est la définition et l'autre la propriété. Et c'est vrai que ça pourrait être l'inverse.
Moi, ma référence c'est le Dictionnaire des mathématiques de A. Bouvier, M. George et F. Le Lionnais aux éditions Puf.

Posté par
jacques1313
re : Demontrer une proposition << si ... alors ... >> 19-12-05 à 14:52

Si : c'est l'identité remarquable a²-1 = (a-1)×(a+1).

Posté par chalaladiorette (invité)re : Demontrer une proposition << si ... alors ... >> 19-12-05 à 14:54

ah jai bon alors ? pour une foi

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Demontrer une proposition << si ... alors ... >> 19-12-05 à 14:55


je m'incline devant le Le Lionnais, O combien renomme et l'education nationale devrait en faire autant

Posté par chalaladiorette (invité)re : Demontrer une proposition << si ... alors ... >> 19-12-05 à 14:57

On se propose de demontrer que si a > 1 , alors a2>1.

c) Conclure.

comment conclure ? :s

Posté par
jacques1313
re : Demontrer une proposition << si ... alors ... >> 19-12-05 à 15:01

Eh bien a²>1 a²-1>0 (a-1)×(a+1)>0.
Et on vient de voir que si a>1 alors a-1 et a+1 sont strictement positifs...
La conclusion semble s'imposer...

Posté par chalaladiorette (invité)re : Demontrer une proposition << si ... alors ... >> 19-12-05 à 15:05

Oui ...

3 ] Demontrer chacune des affirmations suivantes , ou a et b désigent de nombres.

a) Si 0 < a < 1 , alors a2< 1.

enfaite ici jai pas compris la consigne et comment faire ...

Posté par chalaladiorette (invité)re : Demontrer une proposition << si ... alors ... >> 19-12-05 à 15:11

Demontrer chacune des affirmations suivantes , ou a et b désigent de nombres.

a) Si 0 < a < 1 , alors a2< 1.

Posté par
jacques1313
re : Demontrer une proposition << si ... alors ... >> 19-12-05 à 15:13

Là il faut savoir que :
Pour A, B et C quelconques
Si (A<B et C>0) alors A×C<B×C.

Maintenant, si 0<a<1, on peut multiplier l'inéquation par a car a>0 :
0<a²<a.
Et comme a<1 alors a²<1.

Posté par chalaladiorette (invité)re : Demontrer une proposition << si ... alors ... >> 19-12-05 à 15:18

ah ok ! merci

b) Si a > 1 , alors 1/a < 1.

.... nan franchment jarrice déja pas les exos de 3eme alors la objectif 2scd cest encore pire je comprend rien !

Posté par
jacques1313
re : Demontrer une proposition << si ... alors ... >> 19-12-05 à 15:30

a>1 donc a>0 donc 1/a >0 donc on peut multiplier l'inéquation par 1/a (ou la diviser par a...) :
a>1 a/a > 1/a 1/a < 1.

Posté par chalaladiorette (invité)re : Demontrer une proposition << si ... alors ... >> 19-12-05 à 15:34

Merci je commence a comprendre le truc ...

c) Si b > 0 , alors a+b > a-b.


mais la non lol

Posté par
jacques1313
re : Demontrer une proposition << si ... alors ... >> 19-12-05 à 15:37

Si b>0 alors 2b>0 d'où 2b+a>a d'où (2b+a)-b>a-b : a+b>a-b.
Voili.

Posté par chalaladiorette (invité)re : Demontrer une proposition << si ... alors ... >> 19-12-05 à 15:44

merci bcp !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !