Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Démontrer une surjection d'une application de n-uplet

Posté par
Enavres
14-10-18 à 17:25

Bonjour !
Je suis en prépa B/L, et nous commençons les injections, bijections, surjections. J'ai compris le principe mais ne sait pas comment le démontrer, ayant un exercice de ce genre :
h une application telle que h(x,y,z)=(a,b) avec (a,b)=(2x+2y-z , x-y-2z). Je dois dire si cette application est surjective. J'ai bien compris que je suis sensée prouver, pour une application "simple", qu'il existe un y tel que y=f(x), mais là je me retrouve avec des équations {2x+2y-z=m ,et  x-y-2z=n  (j'ai pris m et n comme solutions, h(x,y,z)=(m,n) ). Mais je ne peux aller nulle part avec ces résultats...
Donc comment faire pour démontrer l'Xjection d'une application qui associe un n-uplet à un autre n-uplet ? Je ne sais pas vraiment où aller ni quoi rédiger...

Merci d'avance de vos réponses !

Posté par
carpediem
re : Démontrer une surjection d'une application de n-uplet 14-10-18 à 17:29

salut

Citation :
(j'ai pris m et n comme solutions, h(x,y,z)=(m,n)


tu cherches un antécédent du couple (m, n) !!!

2x + 2y - z = m
x - y - 2z = n

2x + 2y = z + m
2x - 2y = 4z + 2n

4x = ...
4y = ...

Posté par
Enavres
re : Démontrer une surjection d'une application de n-uplet 14-10-18 à 17:49

Donc une fois que j'ai trouvé x et y (x=(m+z-2y)/2 et y=x-n-2z), je dois juste indiquer que puis cette réponse existe, l'application est bien surjective car il y a au moins un antécédent ?
J'ai (x,y,z) appartient à un ensemble A et (m,n) à un ensemble B.
Je rédige ça comme ça :
Pour tout (m,n) appartient à B, il existe (x,y,z) appartient à A tel que (m+z-2y ; x-n-2z)=h(x,y,z), donc h est surjective.

Est-ce bien ça ? Merci !

Posté par
carpediem
re : Démontrer une surjection d'une application de n-uplet 14-10-18 à 18:03

Citation :
j'ai trouvé x et y (x=(m+z-2y)/2 et y=x-n-2z)
n'importe quoi !!! (et en plus je te fais tout ...

on veut x et y en fonction de m, n et z !!!

et donc attention tu as z dans l'expression de x et de y !!!

mais si z = 0 alors ...
et si z = 1 alors ...

donc ...

Posté par
Enavres
re : Démontrer une surjection d'une application de n-uplet 14-10-18 à 18:08

Je suis désolée mais je ne suis pas sûre de comprendre   On n'a encore fait aucun exercice sur ça, je ne vois pas du tout ce que je dois faire...

Posté par
Enavres
re : Démontrer une surjection d'une application de n-uplet 14-10-18 à 18:21

En fait je crois que je comprends... je reprends ça et je reviens !

Posté par
Enavres
re : Démontrer une surjection d'une application de n-uplet 14-10-18 à 18:25

x=m-2n-3z et y=m-3n-5z
Et pour la rédaction finale, ce que j'avais écrit était cohérent ?
En tous cas merci beaucoup, vraiment !

Posté par
carpediem
re : Démontrer une surjection d'une application de n-uplet 14-10-18 à 18:58

les coefficients sont faux ...

Enavres @ 14-10-2018 à 17:49

Je rédige ça comme ça :
Pour tout (m,n) appartient à  dans B, il existe (x,y,z) appartient à  dans A tel que (m+z-2y ; x-n-2z)=h(x,y,z) = (m, n), donc h est surjective.

Est-ce bien ça ? Merci !
c'est du mieux meilleur français !!!

Posté par
Enavres
re : Démontrer une surjection d'une application de n-uplet 14-10-18 à 20:35

Bon je vais devoir réapprendre à faire des équations, nickel
Merci !

Posté par
carpediem
re : Démontrer une surjection d'une application de n-uplet 14-10-18 à 20:49

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !