Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dénivelé

Posté par
caredeuxx
06-05-15 à 17:03



Comment calculer un dénivelé ?

Soit un triangle CAB rectangle en A. On donne  AB = 500 m    et   B = 10°

Donc BA est le côté adjacent à l'angle B,
     AC est le côté opposé à l'angle B
     CB est l'hypoténuse

On nous demande de calculer le dénivelé AC arrondi au mètre

Posté par
kalliste
re : dénivelé 06-05-15 à 17:13


Oh la la , BONJOUR!
...As-tu commencé? As-tu pensé à la trigonométrie ?

Posté par
caredeuxx
re : dénivelé 06-05-15 à 17:54



Bonsoir,

Je suis dans l'étude des cosinus, sinus et tangente d'un angle aigu et oui bien sûr dans l'étude de la trigonométrie.

Posté par
kalliste
re : dénivelé 06-05-15 à 19:57


Bonsoir,

Alors utilise la tangente 10°;

Posté par
caredeuxx
re : dénivelé 07-05-15 à 09:06



Oui, cela je l'ai fait, pour le calcul de la longueur de CA:

                CA    =   500   \times   tan   10°[/tex]

                     CA   =   500   \times   0,18

                         CA   =    90   m


... mais je ne sais pas calculer le dénivelé AC arrondi au mètre  (je sais que la réponse est 9 m) et surtout je ne comprends pas ce qu'est un dénivelé.




                  

Posté par
kalliste
re : dénivelé 07-05-15 à 09:24


Bonjour,

dénivelé = différence de niveau .Tu aurais pu chercher la définition.
Tu n'arrondiras pas la valeur de la tangente avant le calcul avec  *500.
Tu arrondiras quand tu auras trouvé le produit 55*tan 10°.
Comment sais-tu que la réponse sera 9 m ??

Posté par
caredeuxx
re : dénivelé 07-05-15 à 10:49



  CA   =   500   \times    tan    10°


       CA   \approx    88, 16349035
 \\ 
 \\ 
 \\        CA   \approx    89   m


Mais cette longueur de  CA   ne correspond pas au dénivelé AC =  9 m   (j'ai un devoir d'un copain sans explication)

Posté par
dpi
re : dénivelé 07-05-15 à 12:06

Bonjour,

En plaçant AB horizontalement on peut
appeler CB la pente et AC le dénivelé.

AC/ab =tan10° donc AC =88.1635°
donc tu as juste

Posté par
mijo
re : dénivelé 07-05-15 à 12:42

Bonjour à tous
Sauf que l'arrondi au mètre est 88 m par défaut

dénivelé

Posté par
caredeuxx
re : dénivelé 07-05-15 à 12:53


Il y a sûrement une règle de calcul pour calculer un dénivelé. Or, je ne la connais pas et donc je ne comprends pas que le dénivelé AC arrondi au mètre soit égal à 9 mètres.

Posté par
mijo
re : dénivelé 07-05-15 à 13:06

Citation :
je ne comprends pas que le dénivelé AC arrondi au mètre soit égal à 9 mètres

Tout simplement parce que 9 m c'est faux
AC=dénivelé=500*tan 10°=88,16349035 m (fait à la calculatrice)
ensuite on fait l'arrondi

Posté par
dpi
re : dénivelé 07-05-15 à 15:27

dont acte

Posté par
caredeuxx
re : dénivelé 07-05-15 à 19:07



c'est clair comme de chercher le petit caillou dans la marre boueuse ....

Posté par
mijo
re : dénivelé 07-05-15 à 20:01

Un dessin te permettra peut-être d'y voir dans une mare d'eau claire

dénivelé

Posté par
caredeuxx
re : dénivelé 08-05-15 à 05:50


merci beaucoup pour ce graphique.

Mais voici ce que je comprends: sur une distance de 500 m, on perd 88 m d'altitude.

Is that right ?

Posté par
mijo
re : dénivelé 08-05-15 à 11:15

That's right if you go from C to B !

Posté par
caredeuxx
re : dénivelé 08-05-15 à 14:52



... but if I go with my bicycle from B to C, it will be more difficult.

Bye !

Posté par
mijo
re : dénivelé 08-05-15 à 17:25

Of course !
Bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !