Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dénombrabilité

Posté par eloa (invité) 07-11-04 à 18:51

Bonjour,

J'ai un oral à passer d'ici peu, et pour ce il faut à tout prix que je sache faire cet exo (entre autres, mais les autres, j'ai fait), et j'y ai réfléchi, mais d'une part, je ne comprends pas vraiment l'exo, et d'autre part, je ne sais ni comment le commencer, ni comment le finir!! Alors, s'il vous plaît, aidez-moi :
soit un ensemble I non dénombrable et une famille xi, i dans I de nombre réels. On suppose que Somme(valeurabs(xi) pour i dans I):= sup(Somme(valeurabs xi) pour i dans J avec J C I et J fini) < +infini. Montrer que l'ensemble i dans I, xi différent de 0 est au plus dénombrable.

Je ne sais même pas ce que veut dire au plus dénombrable? Est-ce que ça veut dire infini dénombrable ou pas, donc en fait tout sauf fini? J'ai besoin d'un gros éclairage sur tout l'exo.
UN ENORME MERCI D'AVANCE!!


--------------------------------------------------------------------------------

Posté par marc999 (invité)re : Dénombrabilité 07-11-04 à 19:37

Salut,

plusieurs solutions sont envisageables , tout dépend de ton niveau d'étude .....
Si tu es au moins en LICENCE de maths tu peux :

considérer les ensembles Ei = {xi0/ iI}
L'hypothèse que tuas écrit :
Somme(valeurabs(xi) pour i dans I):= sup(Somme(valeurabs xi) pour i dans J avec J C I et J fini) < +infini.
signifie que L'ensemble Ei(iI) est compact
donc on peut en extraire un sous recouvrement fini formé par l'ensemble Ei(iJ)
Or une réunion finie d'ensemble dénombrable est au plus dénombrable
donc l'ensemble Ei(iI) est au plus dénombrable
Cela signifie que cet ensemble possède un cardinal inférieur ou égal à "aleph 0" (dénombrabilité de )

Voilà........

Posté par titimarion (invité)re : Dénombrabilité 07-11-04 à 21:20

Salut
au plus dénombrable signifie que l'ensemble est soit fini soit dénombrable.

Posté par eloa (invité)merci 08-11-04 à 09:25

Merci beaucoup pour vos réponses... Je vais potasser tout ça, et si ça va pas, je me permetrai peut-être de vous poser encore une petit question, si ça ne vous dérange pas!
Merci encore,bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !