Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dénombrement

Posté par Daddoussa (invité) 10-05-07 à 20:48

salut tout le monde
on a 5 boules rouges numérotés 0,0,1,2,2
3 boules blanches numérotées 0,1,2
deux boules jaunes numérotées 0,4
on tire simultanément 3 boules
dénombrer les tirages dans ce cas
a) la somme des 3 numéros inscrits sur les boules tirées est égale à 5
je suis bloquée aidez moi merci infiniment

Posté par Daddoussa (invité)re : dénombrement 10-05-07 à 20:54

...

Posté par Daddoussa (invité)re : dénombrement 10-05-07 à 20:55

j suis bloquée

Posté par
Mihawk
re : dénombrement 10-05-07 à 20:57

et bien tu peux ecrire 5 comme :

0 + 1 + 4
1 + 2 + 2

et c'est tou car tu n'as pas de 3 sur tes boules ok?

combien de tirages en 0+1+4 as-tu?
et combien de type 1+2+2?

Posté par
cailloux Correcteur
re : dénombrement 10-05-07 à 20:57

Bonsoir,

Il faut savoir être patiente...

Posté par Daddoussa (invité)re : dénombrement 10-05-07 à 20:59

justement j c osi ke c une combinaison mé j arrive pas à écrire correctement lé choses

Posté par
infophile
re : dénombrement 10-05-07 à 21:00

Bonsoir tout le monde

Il faut aussi savoir écrire en français

[faq]sms[/faq]

Posté par Daddoussa (invité)re : dénombrement 10-05-07 à 21:04

ok désolée vraiment j'avais pas l'habitude d'écrire en langage sms mais je me suis trompée pour une fois..vraiment désolée

Posté par
infophile
re : dénombrement 10-05-07 à 21:06

C'est pas grave, fais attention maintenant

Posté par Daddoussa (invité)re : dénombrement 10-05-07 à 21:07

ok..est ce que quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
Mihawk
re : dénombrement 10-05-07 à 21:08

oui j'essaie de le faire...

essaie de repondre aux questions posées dans mon post de 20h57

Posté par Daddoussa (invité)re : dénombrement 10-05-07 à 21:10

en faite on a 4 fois le numéro 0,2 fois le numéro 1 et un seul 4

Posté par
Mihawk
re : dénombrement 10-05-07 à 21:12

oui... et avec tout ca combien de tirages contenant un 0, un 1 et un 4 peux tu realiser?

Posté par Daddoussa (invité)re : dénombrement 10-05-07 à 21:14

1 seul

Posté par
Mihawk
re : dénombrement 10-05-07 à 21:20

faux!!

tu l'as dit toi meme : tu as 1 seule boule 4, 2 boules 1 et 4 boules 0

que tu prennes une boule ou l'autre ca ne change rien au resultat mais le tirage est different!!

le 4 DOIT etre la, donc tu considère les autres boules.

pour le 1 : soit tu prends le 1 blanc, soit tu prends le 1 rouge...donc deux possibilités. ok?

pour le 0 : tu en as des trois couleurs, donc ca fait trois ou quatre possibilites suivant si tu distingues ou pas les deux boules rouges numerotées 0...

donc : soit 1 x 2 x 3 = 6 tirages si tu ne distingue pas les deux boules rouges numerotées 0
soit : 1 x 2 x 4 = 8 tirages si tu les distingues.

Posté par Daddoussa (invité)re : dénombrement 10-05-07 à 21:31

comment l'écrire avec les combinaisons?

Posté par
Mihawk
re : dénombrement 10-05-07 à 21:33

tu prends 1 boule 4 parmi 1
tu prends 1 boule 1 parmi 2
tu prends 1 boule 0 parmi 3 (ou 4 si tu distingues les deux boules rouges)

quant a distinguer les deux boules... il faut interpreter l'enonce... la je ne t'aiderai pas, je me plante presque a coup sur quand j'essaie d'interpreter un enonce... je hais les probas en grande partie pour ca... ><

Posté par Daddoussa (invité)re : dénombrement 10-05-07 à 21:39

mais comment estce que je prends 4 parmi 1 en l'écrivant c'est inconvenable

Posté par
cailloux Correcteur
re : dénombrement 10-05-07 à 21:41

Bonsoir,

Il y a 4 boules numérotées 0. Il y a donc  4 \choose {1}=4 de tirer le numéro 0. La couleur est sans importance non?

Posté par
Mihawk
re : dénombrement 10-05-07 à 22:58

soir cailloux,

la couleur sans importance... je sais pas... je sais jamais dans ce type d'exo...et 95 fois sur 100 je me plante ^^;

Posté par
cailloux Correcteur
re : dénombrement 10-05-07 à 23:05

Salut Mihawk,

Voyons: on a, entre autres, à tirer une boule numérotée 0 parmi 4 boules numérotées 0. Le fait qu' elles soient rouges, blanches ou jaunes n' a aucune incidence. Il y a 4 manières de la tirer.

Posté par
Mihawk
re : dénombrement 10-05-07 à 23:07

oui mais on demande le nombre de tirages...

et 0 rouge, 1 blanc, 4 jaune peut arriver deux fois... pourtant c'est le meme tirage...

que doit-on faire? considerer que les boules sont differentiables ... ou pas?

je me repete mais les probas c'est plus un probleme de francais au niveau de la comprehension de l'enonce qui est tres rarement clair plutot qu'un vrai probleme de maths ><

Posté par
Mihawk
re : dénombrement 10-05-07 à 23:08

cela dit...il est quand meme plus logique de considerer la couleur sans importance...

Posté par
Mihawk
re : dénombrement 10-05-07 à 23:17

bon... vais aller au dodo moi

bonne nuit a tous et bonne chance pour ton exercice Daddoussa

Posté par
cailloux Correcteur
re : dénombrement 10-05-07 à 23:19

En voyant cela autrement.

On a 4 boules numérotées 0
2 boules numérotées 1
1 boule numérotée 4

Supposons qu' elles sont unicolores.

Le nombre de tirages de 3 boules comportant les numéros 4,1 et 0 est 1 \times 2 \times 4 =8

On peut peindre les boules après coup, ça ne change rien à l' affaire: le nombre de tirages reste le même.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !