Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

denombrement

Posté par
carrocel
04-10-05 à 13:55

Bonjour,

un ami m'a pose un probleme de denombrement et comme j'ai jamais su bien y faire, je vous demande de l'aide (et puis ca m'interesse aussi)

Soit ABC un triangle, D, E, F trois points distincts du segment [AB], G, H, I et J 4 points disctincts du segment [BC].On trace les segments [CD], [CE] [CF], [AG], [AH], [AI] et [AJ] et on demande combien il y a de triangles dans la figure obtenue.

je connais lareponse qui apparemment serait 90 mais ce que je cherche c'est une methode e denombrement...je comptait faire en tracant petit a petit les segments et degager une regle generale sur ce que ca produisait mais...

Merci !

Posté par str33 (invité)element de reponse 04-10-05 à 14:34

bonjour

puisque chaque triangle est construit de trois points

On va tout d'abord calculer combien on a de sous ensemble de trois point de notre ensemble totale de point mais comme nous savons qu'il y des points qui sont aligner on va soustraire leur nombre du nombre précedent

Posté par tutu (invité)re : denombrement 04-10-05 à 16:06

Salut,


Quand on a du mal à résoudre un problème, autant essayer de le généraliser

dans cas où il y a p points (y compris les sommets) sur un côté et n de l'autre (n,p >= 4), je propose : C(n,2)+C(p,2) + n+p-4

Ce qui fait 32 dans notre cas. Je suis loin des 90 .... rien de telle qu'un pb de dénombrement pour se planter

Posté par
piepalm
re : denombrement 04-10-05 à 17:16

Pour résoudre ce problème, il faut dénombrer les droites et non les points (puisque les triangles à recenser vont être formées par des droites déjà tracées)
Si on regarde de près, nous avons
-la droite AC
-un faisceau de 5 autres droites issues de A (AB, AG, AH, AI, AJ)
-un faisceau de 4 autres droites issues de C (CD, CE, CF, CB)
Pour former un triangle on peut
-choisir AC et une droite de chacun des faisceaux soit 4*5=20 possibilités
-choisir deux droites du faisceau A et une du faisceau C, soit 10*4=40 possibilités
-choisir une droite du faisceau A et deux du faisceau C soit 5*6=30 possibilités
On trouve bien 90 en tout.
La méthode se généralise aisément: si on a ajouté m-1 points sur AB et n-1 sur BC le nombre de triangles sera mn+m(m-1)n/2+mn(n-1)/2=mn(m+n)/2

Posté par
carrocel
re : denombrement 04-10-05 à 17:27

Merci !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !