Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dénombrement

Posté par dragon (invité) 25-10-05 à 08:43

Bonjour à tous

Soit E un ensemble à n éléments.

1)Pour X partie de E de cardinal k déterminer le nombre de parties Y de E vérifiant: YX=.

2)Déterminer le nombre de couples (X,Y) de parties de E vérifiant YX=, puis le nombre de paires {X,Y} de parties de E vérifiant YX=

J'ai beaucoup de mal à traduire ce qu'on me demande. Si vous pouviez maider, meric beaucoup!

Posté par dragon (invité)re: dénombrement 25-10-05 à 11:42

Rebonjour

je n'arrive toujours pas à comprendre, est ce possible que deux sous parties de E (X et Y) soient disjointes?
merci de maider

Posté par
Flo_64
re : Dénombrement 25-10-05 à 11:47

bien évidement dessines des ronds et tu verras que dans un grand rond tu peud prendre 2 petits ronds sans qu ils aient des elements en commun
1/
si X partie de E et cardinal(X)=k
alors cardinal de E-X=n-k
donc il faut que cardinal(Y)<=n-k avec k different de n
donc il y a n-k element de cardinal = 1
puis etc...

2/couples c'est à dire qu'ils se completent c'est à dire que X+Y<=E
paire c'est à dire que card(X)=card(Y)

Posté par dragon (invité)re : Dénombrement 26-10-05 à 11:03

bonjour

je ne comprends pas d'apres la démonstration au dessus pourquoi cardinale(Y)<= n-k?
merci de mexpliquer

Posté par
jacques1313
re : Dénombrement 26-10-05 à 12:28

Déjà, il faut savoir que \textrm{card}(\mathscr{P}(E))=2^{n}.

1)
Comme X est un ensemble à k éléments, on va former les ensembles Y avec les n-k éléments restants. D'où \textrm{card}(\mathscr{P}(Y))=2^{n-k}.

2)
Pour le nombre de couples, on va considérer que le nombre k d'éléments de X varie de 0 à n. Il y a C_{n}^{k} façons de choisir X donc le nombre de couples vaut : \left.\begin{array}{a}n\\\sum\\k=0\end{array}\right. C_{n}^{k}\times 2^{n-k}=\left.\begin{array}{a}n\\\sum\\k=0\end{array}\right.C_{n}^{k}\times 1^{k}\times 2^{n-k}=3^{n}.

Seul le couple (Ø, Ø) est symétrique, donc le nombre de paires vaut : \frac{3^{n}-1}{2}+1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !