Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dénombrement

Posté par
Marronnier
09-12-12 à 20:24

Bonjour,

Voici mon problème :
On dispose de 5 objets a b c d e, combien de tas de 3 objets puis- je former si les répétitions sont admises ?

Je n'arrive pas a prendre en compte la répétition dans mon calcul, serait- il possible de m'éclairer ? Merci d'avance

Posté par
flight
re : Dénombrement 09-12-12 à 20:28


salut

5*5*5 = 125 issues puisque tu peux reprendre le meme objet

Posté par
Marronnier
re : Dénombrement 09-12-12 à 21:02

Mh, en êtes vous bien sur ? Il s'agit ici de ´tas ´, l'ordre n'a pas d'importance. Je crois qu'il y a moins de possibilités que ça

Posté par
flight
re : Dénombrement 09-12-12 à 22:27



si l'ordre n'a pas d'importance alors :

tas de 3 objets tous distincts : C5,3 = 5!/3!2! = 10 issues

tas de 3 objets dont 2 identiques ( ex pour aa on peut faire suivre de 4 choix ) soit en tout 5*4 = 20 issues

tas de 3 objets identiques : 5 facons

soit 10+20+5 = 35 issues

Posté par
flight
re : Dénombrement 09-12-12 à 22:30



donc le resultat que vous attendez bien est 35 issues

car en tenant compte de l'ordre :

tas de 3 objets tous distincts : C5,3 = 5!/3!2! = 10 issues  , mais avec ordre donnerai 10*3! = 60
tas de 3 objets dont 2 identiques ( ex pour aa on peut faire suivre de 4 choix ) soit en tout 5*4 = 20 issues  mais avec ordre donnerai 20*3 = 60 issues
dans le dernier cas avec ou sans ordre 5 issues

soit 60+60 +5 = 125 issues avec ordre et 35 issues seulement si on ne tient pas compte de l'ordre

Posté par
Marronnier
re : Dénombrement 10-12-12 à 15:59

Merci pour toutes vos précisions, exercice résolu !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !