Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dénombrement

Posté par
cloee2101
10-02-13 à 20:37

Bonjour, pouvez-vous m'aider à résoudre cet exercice ?

On lance 3 dés cubiques du couleurs différentes (rouges, vert, bleu, jaune, noir) dont les faces sont numérotées de 1 à 6. Le résultat d'un lancé est noté comme le 5-uplet des faces des 5 dés dans l'ordre des couleurs rouge, vert, bleu, jaune et noir.

1) Quel est le nombre de résultats possibles ?
2) Quel est le nombre de résultats dans lesquels les 5 dés indiquent le même entier ?
3) Quel est le nombre de résultat dans lesquels figurent 5 entiers consécutifs dans un ordre quelconque ?

Merci d'avance

Posté par
veleda
re : dénombrement 11-02-13 à 00:10

bonsoir,
ils sont 5 tes 3 dés?
1)chaque dé peut sortir l'une quelconque de ses 6 faces  donc6^5résultats possibles
2)les 5 dés indiquent le même entier ,le résultat d'un lancé favorable est(a,a,a,a,a,a) avec  1a6 quel est donc le nombre de cas favorables ?
3)dans un 5-uplet favorable figurent 5 entiers consécutifs  dans un ordre quelconque
donc  ces entiers sont 1,2,3,4,5 ou 2,3,4,5,6  
combien de 5-uplet favorables contiennent 1,2,3,4,5  ?
même question avec 2,3,4,5,6

Posté par
cloee2101
re : dénombrement 11-02-13 à 12:05

Bonjour,
Oui erreur d'inattention de ma part pour les 3 dés qui sont en faite 5.

Pour le 3), c'est un arrangement à 5 éléments de E (E= [1, 2, 3, 4, 5, 6] ) puisqu'on choisit 5 éléments avec ordre et sans répétition d'où A56 = 6! / (6 - 5)! = 6!/1! = 2*3*4*5*6 ?

Posté par
veleda
re : dénombrement 11-02-13 à 13:01

un 5-uplet est favorable si l'ensemble de ses 5 éléments est un ensemble de 5 entiers consécutifs
l'ensemble des éléments d'un 5-uplet favorable c'est donc {1,2,3,4,5} ou {2,3,4,5,6}
si tu prends un arrangement de 5 nombres parmi les 6 tu auras 5 nombres non nécessairement consécutifs
par ex1,3,6,5,4)

Posté par
flight
re : dénombrement 11-02-13 à 14:54

salut

on a bien {1,2,3,4,5} et {2,3,4,5,6}

pour {1,2,3,4,5}   il existe 5! facons d'associer une couleur à chacune des faces  et aussi pour {2,3,4,5,6}

soit donc 2.5!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !