Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Denombrement

Posté par
tigresoleil
01-07-13 à 21:17

Bonjour,


j'ai une petite question sur les probabilités

On a l'ensemeble (i;j;j;i)

de combien de manière on peut l'ecrire
et quelle est la methode utilisée.

Posté par
flight
re : Denombrement 01-07-13 à 21:23

salut

de C4,2 = 6 facons possible

Posté par
AngeMalin
re : Denombrement 01-07-13 à 21:29

Il faut utiliser la calculatrice la plupart du temps ^^
ou alors
C(nk) = [ n! / (k! (n-k)! ]
Ca se lit "k parmi  n " dans ton cas 2 parmi 4 4C2 = 6
6 combinaisons possibles ^^

Posté par
gggg1234
re : Denombrement 02-07-13 à 15:45

Pour comprendre la formule :

On a deux lettres "i" et "j".
Quand on a placé les 2 "i", les 2 "j" vont forcement dans les deux places restantes.
Le pb revient donc à savoir où on place les deux "i".
Il y a 4 positions possibles, on veut en choisir 2 ça fait bien C(4,2)

Une fois qu'on a placé les "i", les "j" remplissent les 2 positions restantes.

au final, C(4,2) possibilités.

NB: Dans ma démo, j'ai pris les "i", en premier. On arrive au meme resultat si on positionne d'abord les deux "j".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !