Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dénombrement

Posté par Boss_maths 04-10-13 à 10:53

Bonjour,

J'ai besoin de vos lumières pour cet exercice.

Avec les cinq caractères d'imprimerie 1, 3, 4, 6, 7, combien peut-on former de nombres à 5 chiffres ?
Quelle est la somme de ces nombres ?
______________________________________________

Soit l'ensemble des chiffres : E=\big\{1,3,4,6,7\big\}
Suivant mon interprétation de l'énoncé j'envisage deux réponses :
a) Une permutation des 5 éléments de E c'est à dire 5!=120.
b) Un arrangement des 5 éléments parmi les nombres exprimés avec les dix chiffres 0,1,2,3,4,5,6,7,8 et 9.
Donc on a : A^{5}_{10}=\dfrac{10!}{(10-5)!}=6*7*8*9*10=30240 ?

Pour la deuxième question (ambiguë) j'ai besoin d'une piste...

Merci beaucoup pour vos réponses,
@+

Posté par
sanantonio312
re : Dénombrement 04-10-13 à 11:11

Bonjour,
la bonne réponse est la a.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dénombrement 04-10-13 à 11:11

Bonjour,

La deuxième question n'a rien d'ambigüe.
c'est la première qui l'est
ta première interprétation, pourquoi pas

ta deuxième certainement pas. c'est absurde : tu considères 5 éléments y compris 2, 5 etc parmi les chiffres {0...9}

par contre avec "les caractères d'imprimerie 1,3,4,6,7" on pourrait imaginer (on a une boite d'autant qu'on veut de ces caractères) former les nombres 11566 etc ..
et donc ça fait 5^5 = 3125 nombres possibles

a toi de voir

Quant à la somme : intéresse toi au nombre de fois qu'un certain chiffre apparait dans une position donnée
le résultat est alors évident, sans ambigüité.

Posté par
flight
re : Dénombrement 04-10-13 à 12:08

salut

Avec les cinq caractères d'imprimerie 1, 3, 4, 6, 7, combien peut-on former de nombres à 5 chiffres ?

si les repetitions sont permises il y a bien 5^5 choix possibles

si les repetitions ne sont pas permises il y a alors  5! choix possibles

pour la question 2 , il y 10*9*8*7*6 possibilités ( pas de repetition sans ce cas)

Posté par Boss_mathsre : Dénombrement 04-10-13 à 12:47

Merci pour les réponses !

@mathafou : cf la somme, je pense à celle-ci :
.\qquad 120\times(1+3+4+6+7)=120\times 21=2520, puisque l'addition est commutative ?
@flight : tu peux m'expliquer le pourquoi du comment de la SOMME, STP ?

@+

Posté par
flight
re : Dénombrement 04-10-13 à 13:15

de quelle somme parles tu ?

Posté par Boss_mathsre : Dénombrement 04-10-13 à 13:18

C'est la 2ème question, on demande une somme mais pas un nombre de possibilités, non ?

@+

Posté par Boss_mathsre : Dénombrement 04-10-13 à 13:38

Ou alors la somme de toutes les possibilités
Cet énoncé me pose des pb d'interprétation !

@+

Posté par
veleda
re : Dénombrement 04-10-13 à 17:46

bonjour,
il me semble que l'on demande la somme des 120 nombres formés
*si le chiffre des unités est fixé il y a 4! nombres se terminant par ce chiffre
*si le chiffre des dizaines est fixé il y a 4!nombres ayant ce chiffre des dizaines
....
donc si l'on pose l'addition des 120 nombres  c'est une opération à 120 lignes et 5 colonnes ,sur chaque colonne il y a 4!= 24 fois chacun des chiffres 1,3,4,6,7

Posté par Boss_mathsre : Dénombrement 04-10-13 à 18:42

Merci pour ta réponse.
J'essaye de comprendre comment se remplie la table de 120\times 5.
Sur chacune des 120 lignes j'écris un nombre ARRANGE avec 1,3,4,6 et 7.
Ce qui est demandé c'est de faire la somme des 120 nombres, mais pas (comme que je pensais) de tous les chiffres qui composent la table ?
Si oui, existe t'il une manière abordable de le faire ?

@+

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dénombrement 04-10-13 à 21:59

Dans la colonne des unités il y a 4! = 21 chiffres "1", 24 chiffres "3" etc ...
soit une somme de 24(1+3+4+6+7) = 2421 = 504

idem dans la colonne des dizaines soit une somme de 50410 puisque c'est des dizaines
et 504100 pour celle des centaines etc ... et tu fais la somme de tout ça qui fait en tout
11111 504

Posté par Boss_mathsre : Dénombrement 04-10-13 à 23:00

Merci beaucoup.

Bonne nuit !

Posté par
flight
re : Dénombrement 06-10-13 à 00:10

à noter que le total donnée par mathafou correspond à une somme de nombre et ou chaque nombre est formé de chiffre distincts , dans son calcul il n'inclue pas de repetition possible des chiffres

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dénombrement 06-10-13 à 00:29

j'ai choisi une seule des deux interprétations de la question 1.
à adapter à l'autre si c'est celle là qu'on choisit.
(il y 54 nombres qui comportent un 1 en chiffre des unités etc ... au lieu de 4! = 24)
par ailleurs il y avait une erreur de frappe 4! = 24 et pas 21



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !