Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dénombrement 6

Posté par
owusu
10-03-19 à 21:44

Bonsoir, je dois terminer cette exercice avant Mercredi ,s'ils vous plaît aidez moi. Merci d'avance

Exercice :
Soit A l'ensemble des nombres de quatre chiffres, le premier étant non nul.
1)Calculer le nombre d'éléments de A.
2) Denombrement les éléments de A:
a)Composés de quatre chiffres distincts
b)Composés de quatre chiffres distincts autres que 5 et 7.
c)Composés d'au moins deux chiffres identiques.  

Solution ce que j'ai fais)
1)j'ai fais un tableau  à 4 colonnes:
1er C  2C   3C   4C
9.        10.      10.     10( 9*10*10*10=9000)
Le 1ere Chiffre ≠0 donc il reste 9 chiffres possibles.
Le 2e ,3e et 4e peut tout les chiffres donc 10 possibilité pour chacun de ces colonnes.

2)a)
1C.   2C.    3C.    4C
9.    8.       7.            6
9×8×7×6=3024
b)
Les quatres chiffres ≠7 et 5 , et 1 ère C ≠0

1C.   2C.    3C.    4C
6.     7.          7.        7
6×7×7×7=2058.

c) je me suis arrêté à ce niveau

Posté par
Zormuche
re : Dénombrement 6 10-03-19 à 21:50

Bonjour

2)a) : pour le premier chiffre on peut choisir parmi 9 chiffres, mais pour le deuxième? ...

Posté par
owusu
re : Dénombrement 6 10-03-19 à 23:24

Pour le deuxième chiffres on peut choisir parmis les 10 chiffres

Posté par
larrech
re : Dénombrement 6 10-03-19 à 23:27

Non, parce que celui déjà choisi en premier ne doit pas être repris.

Posté par
owusu
re : Dénombrement 6 11-03-19 à 01:52

Ah OK alors on peut choisir parmis les 8 chiffres pour la deuxième

Posté par
flight
re : Dénombrement 6 11-03-19 à 09:21

salut

pour t'aider à demarrer  
le premier chiffre est non nul donc entre (0 et 9  : chiffres) on ne prend que 9 choix possibles , le premier etant choisit , on l'oublit , par contre on peut faire revenir le "0"
ce qui fait 9 choix ,  puis 8 pour le 3 ieme , puis 7 pour le dernier  soit 9*9*8*7 choix possibles  , ..à toi pour les suivants

Posté par
flight
re : Dénombrement 6 11-03-19 à 09:24

..oublié de preciser ( 9*9*8*7)  correspond aux choix de 4 chiffres distincts dont le premier est non nul .

Posté par
owusu
re : Dénombrement 6 11-03-19 à 17:06

2)a) 9*9*8*7=4536
Pour les autres question j'ai trouvé ?

Posté par
Zormuche
re : Dénombrement 6 11-03-19 à 17:08

2)b) encore une fois visualise bien le nombre de choix possible à chaque chiffre, et tu trouveras le bon résultat

2)c) tu peux commencer par réfléchir aux emplacements où peut se situer la paire en question

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dénombrement 6 11-03-19 à 18:00

Bonjour,
2)c) peut se déduire de 2)a) et 1).

Posté par
flight
re : Dénombrement 6 11-03-19 à 18:03

salut

b)Composés de quatre chiffres distincts autres que 5 et 7.
en retirant 5 et7 de la liste de chiffres il reste  0,1,2,3,4,6,8,9
le premier chiffre ne peut pas etre 0  donc ...

Posté par
owusu
re : Dénombrement 6 11-03-19 à 18:11

OK  j'ai eu pour:
b) 7 *8*8*8=3584

Posté par
flight
re : Dénombrement 6 11-03-19 à 19:05

non c'est  pas ca

Posté par
owusu
re : Dénombrement 6 11-03-19 à 19:40

b )7*7*7*7
Le 1ere C ( ≠ 0,5 et 7) donc il reste 7 possibilité , la 2eme C , la 3eme C et la 4eme C (≠ 5 et 7) il reste 7 choix possibles

Posté par
flight
re : Dénombrement 6 12-03-19 à 08:33

Les chiffres doivent être distincts

Posté par
owusu
re : Dénombrement 6 13-03-19 à 14:52

Bonsoir ,
b) 7*6*5*4

Posté par
larrech
re : Dénombrement 6 13-03-19 à 16:01

Toujours la même erreur.

Au départ, on a le choix entre 7 chiffres, 1, 2, 3, 4, 6, 8, 9 puisque le 0 doit être exclu
Au deuxième coup, on enlève un des ces chiffres, mais on remet le 0. Donc encore 7 choix.
Ensuite, on enlève un chiffre à chaque fois.

Posté par
owusu
re : Dénombrement 6 13-03-19 à 16:13

Désolé  ,  c'est :
7*7*6*5=1470

Posté par
larrech
re : Dénombrement 6 13-03-19 à 16:14

Oui.

Posté par
owusu
re : Dénombrement 6 13-03-19 à 16:44

Pour c)composé de :
2 chiffres ou 3 chiffres identiques.
9*9*9*8+9*9*9*9=12393



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !