Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dénombrement

Posté par
kassa96
13-06-14 à 15:09

   BONJOURS A TOUS
J'ai des difficultés a résoudre ce problème de dénombrement
Pouvez vous m'aidez au partie A et B.

EXERCICE
Un   sac contient 4 jetons blancs portant  les numéros : 1 ; 1 ; 2 ; 6 et 5 jetons rouges portant les numéros : 2 ; 2 ; 2 ; 3 ; 4.
Partie A
On tire simultanément trois jetons  du sac.
1 .Déterminer  le nombre de tirage possibles.
2 .Dénombrer les tirages comprenant :
a) Trois  jetons rouges
b) Au moins un jeton blanc.
c) 3 jetons dont la somme des numéros marqué est  égale à 8.
Un seul jeton comportant le numéro 1 et  un seul jeton comportant le numéro 2.
Partie B
On tire successivement trois jetons du sac. Dénombrer les tirages dans chacun des cas suivants :
1) le premier jeton porte le numéro 2.
2) Obtenir un seul jeton marqué 2.
3) Le premier  jeton tiré est blanc et le deuxième jeton tiré est marqué 2.

Posté par
flight
re : dénombrement 13-06-14 à 15:30

salut

1/ il y a 9 jetons en tout donc C9,3 = 84 tirages possibles
2a/ C5,3 = 10 tirages possibles
2b/ 84 - 10 = 74

2c / on a les cas possibles suivants :

en blanc : (1,1,6) (5,1,2)  , en rouge : 4,2,2  ; melange (blanc+rouge) : ....à toi

Posté par
DOMOREA
dénombrement 13-06-14 à 15:47

bonjour,
selon l'interprétation on peut dès la première question obtenir 2 résultats possibles
Il y a des jetons de même couleur et de même numéro. (Deux "1"  blancs et trois "2" rouges. Faut-il considérer qu'il sont discernables à l'extraction ?
si c'est le cas Ok pour la première réponse de flight sinon c'est plus compliqué.

Posté par
flight
re : dénombrement 13-06-14 à 17:39

effectivement si on considere les Deux "1"  blancs et trois "2" rouges non discernables ( je pense que c'est pas le cas)

le calcul est different :

en regroupant les B1 ensembles , les R2 ensembles et en faisant un groupe avec tout les jetons restants qui sont discernables B2,B6,R3,R4)

on peut realiser les tirages suivants  :  2"B1" et un jeton du groupe de jetons discernables
                                          2"B1" et 1"R2"
                                          2"R2" et 1"B1"
                                          2"R2" et un jeton du groupe de jetons discernables
                                          1"B1" 1"R2"  et un jeton du groupe de jetons discernables
                                          1"B1" et deux jetons du groupe de jetons discernables
                                          1"R2" et deux jetons du groupe de jetons discernables
                                          3 jetons du groupe de jetons discernables
j'espere ne pas en avoir oublié

soit donc C2,2*C4,1 + C2,2*C3,1 + C3,2*C2,1 + C3,2*C4,1 + C2,1*C3,1*C4,1 + C2,1*C4,2  + C3,1*C4,2 + C4,3 =

4+3+6+12+24+12+12+18+4 = 83     tout ca sauf erreur
                                          

Posté par
kassa96
re : dénombrement 14-06-14 à 18:29

Dans l énoncé il n'y  a pas d'erreur.Je crois que le raisonnement est correcte.Pouvez vous m'aider aux questions restantes et merci  bcps.

Posté par
kassa96
re : dénombrement 14-06-14 à 19:36

en blanc : (1,1,6)   , en rouge : (4,2,2 ) ; mélange (blanc+rouge) (4,2,2) et (4,,3,1) ce qui fait en tout  4 tirages.pour la question qui  suit on a 2 tirages.J espéré que mon raisonnement est bonne

Posté par
kassa96
re : dénombrement 14-06-14 à 19:39

ces réponses sont pour la question 2c et celui qui l a suit

Posté par
flight
re : dénombrement 14-06-14 à 20:27

pour la somme donnant 8 , on a les cas favorables

4,3,1 ----> le 1 est choisi parmi les deux existants soit donc  2 possibilités pour cette combinaison
6,1,1 ----> 1 seule facon d'avoir cette combinaison
4,2,2 ----> C4,2 = 6 facons de choisir deux "2" parmis les 4 "2" existants

donc sauf erreur en totalité ca fait  2 + 1 + 6 = 9 cas favorables pour avoir une somme  = à 8

Posté par
kassa96
re : dénombrement 15-06-14 à 01:04

oui j ai bien vu et pour la question qui suit le 2c c est la bonne reponse

Posté par
flight
re : dénombrement 19-06-14 à 15:25

Un seul jeton comportant le numéro 1 et  un seul jeton comportant le numéro 2.

il y a 2 jetons blanc portant le numero 1 , 4 jetons rouges portant le numero 2 et 3 jetons restant portant les numeros

3,6,4

choix du jeton portant le numero 1 : 2 facons
choix du jeton portant le numero 2 : 4 facons
choix du derniers jetons parmi les 3 restant : 3 facons  
comme le tirage est simultané il y a pas à ordonner les jetons ce qui donne  4*2*3=24 possibilités de tirages



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !