Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

denombrement

Posté par
KAMI
25-09-14 à 00:05

De combien de façons peut on ranger 4 livres dans 3 tiroirs?
ma réponse est 43

Posté par
DivaythFyr
re : denombrement 25-09-14 à 00:35

Bonsoir,

Tu devrais revoir la définition du coefficient binomial dans ton cours sur les probabilités.

Posté par
malou Webmaster
re : denombrement 30-09-14 à 16:11

Je tombe sur cet exo
Kami a du avoir la correction depuis...
mais les coefficients binomiaux n'ont pas grand chose à voir là dedans....

Posté par
DivaythFyr
re : denombrement 30-09-14 à 16:15

En effet.

Posté par
Glapion Moderateur
re : denombrement 30-09-14 à 18:00

On est d'accord que l'on peut mettre plusieurs livres par tiroirs ?
Si oui, moi j'aurais dit que tu as 3 façons de ranger le premier 3 façons de ranger le second 3 façons de ranger le troisième 3 façons de ranger le quatrième = 34 plutôt

Posté par
malou Webmaster
re : denombrement 30-09-14 à 18:04

je suis d'accord !! 3^4

Posté par
flight
re : denombrement 30-09-14 à 18:30

salut

si les livres sont discernables et les tiroirs aussi

il existe  3^4 placements possibles .preuve :
t1  t2  t3
0   0   4  ---->3 placements possibles
0   3   1 -----> 6.(C(4,3).C(1,1) = 24 placements possibles
0   2   2 -----> 3.C(4,2).C(2,2)= 18 placements possibles
1   1   2 -----> 3.(C(4,1).C(3,1).C(2,2))= 36 placements possibles   soit en tout  36+18+24+3 = 81=3^4 placements  



si les livres sont indiscernables et les tiroirs discernables il existe alors  C(6,4)= 15 placements possibles

t1  t2  t3
0   0   4  ---->3 placements possibles
0   3   1 -----> 6 placements possibles
0   2   2 -----> 3 placements possibles
1   1   2 -----> 3 placements possibles   soit en tout  6+3+3+3 = 15 placements  


si les livres et les tiroirs sont indiscernables .


....réponses possibles vu q'uil manque des precisions dans l'enoncé

4 placements possibles

Posté par
KAMI
re : denombrement 29-10-14 à 12:46

ok merci à tous pour l'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !