Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dénombrement

Posté par
pseudo37
29-11-14 à 16:10

Bonjour, j'ai cet exercice à faire en DM et j'avoue que je galère un peu.. Je sais pas trop par où commencer..
Pour constituer une équipe de football, on a le choix entre 20 postulants.
1° En supposant que chaque joueur est polyvalent, combien peut-on constituer d'équipes différentes ?
2° Parmi les 20 postulants, 17 sont joueurs de champ et 3 sont gardiens.
Combien d'équipes distinctes peut-on alors constituer ?

1° C'est un tirage dans le désordre et sans remise donc j'utilise nCr?
mais lequel est n et lequel est r?

2° Là on a un ordre sans remise? donc nPr?

Merci!

Posté par
gbstsulp
re : Dénombrement 29-11-14 à 16:49

comien y a-t-il de joueurs dans une équipe de foot ?

Posté par
pseudo37
re : Dénombrement 29-11-14 à 16:52

11?

Posté par
kenavo27
re : Dénombrement 29-11-14 à 16:53

bonsoir à tous les deux,
C'st la question que j'allais poser à pseudo

Posté par
pseudo37
re : Dénombrement 29-11-14 à 16:55

Et donc si il y en a 11, c'est le nombre total de tirages dans le désordre sans remise de 11 éléments parmi 20 éléments? (def du cours, j'ai juste remplacé les nombres) Donc n=20 et r=11 pour la question 1?

Posté par
gbstsulp
re : Dénombrement 29-11-14 à 17:02

oui

Posté par
gbstsulp
re : Dénombrement 29-11-14 à 17:04

et pour la seconde c'est 10 parmi 17 x 1parmi3
17C10 x 3C1

Posté par
pseudo37
re : Dénombrement 29-11-14 à 17:06

Je trouve que mon résultat est un peu bizarre : 167 960 ?...

Posté par
flight
re : Dénombrement 29-11-14 à 18:24

salut

Pour constituer une équipe de football, on a le choix entre 20 postulants.
1° En supposant que chaque joueur est polyvalent, combien peut-on constituer d'équipes différentes ?
C(20,11) = 20!/11!.9! =  167960
2° Parmi les 20 postulants, 17 sont joueurs de champ et 3 sont gardiens.
Combien d'équipes distinctes peut-on alors constituer ?
choix des deux gardiens :C(3,2)
choix des joueurs de champ :C(17,9) (9 car il faut 11 joueurs en tout ) soit en tout
C(17,9)*C(3,2)=72930

Posté par
flight
re : Dénombrement 29-11-14 à 18:27

..(j'ai consideré qu'il fallait avoir 2 gardiens (j'y connais rien foot, désolé) ...si c'est pas le cas

C(17,10)*C(3,1)=58344  

Posté par
pseudo37
re : Dénombrement 29-11-14 à 22:38

Merci à tous pour votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !