Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

**Dénombrement

Posté par Perfectangel15 (invité) 04-01-06 à 20:51

bonjour aidez moi svp c'est pour vendredi

A/ 1) démontrer la formule suivante: P (p parmi n)=n (p-1 parmi n-1)

2)Un sélectionneur doit former une équipe de p joueurs dont un capitaine. il choisit les joueurs dans un "réservoir" de n joueurs. dénombrer de deux façons le nombre d'équipes possibles.

B/ 1)Un sélectionneur doit choisir une équipe de p joueurs parmis n
Combien d'équipes différentes peut il former?

2) le joueur A vedette du club est incertain. combien d'équipes le sélectionneur peut il former dans chacun des cas suivants:
            a) le joueur A est rétabli?
            b) le joueur A ne peut pas jouer?

3) en déduire une formule connue

aidez moi svp juste pour l'explication des différentes étapes svp

Posté par Perfectangel15 (invité)re : **Dénombrement 07-01-06 à 03:04

bonjour vous ne pouvez vraiment pas m'aider svp je suis vraiment désespérée

Posté par
Revelli
re : **Dénombrement 07-01-06 à 06:29

Bonjour,

A/ 1) Il faut démontrer que p*\(n\\p\)=n*\(n-1\\p-1\)

A toi de faire en utilisant les formules détaillées de \(n\\p\) et de *\(n-1\\p-1\)

A/ 2)

Première solution : l'entraineur choisit p joueurs parmi n puis choisit 1 capitaine parmi p

Dans ce cas il y a donc \(n\\p\)*\(p\\1\) possibilités d'équipe, ce qui est équivalent à p*\(n\\p\)

Seconde solution : l'entraineur choisit 1 Capitaine parmi n joueurs et choisit ensuite les p-1 joueurs parmi les n-1 restants

Dans ce cas il y a donc \(n\\1\)*\(n-1\\p-1\) possibilités d'équipe, ce qui est équivalent à n*\(n-1\\p-1\)

D'après A/ 1) , on voit qu'on arrive au même résultat

B/ 1) On sait que le résultat est \(n\\p\)

B/ 2) a)Le joueur A est rétabli et il est donc sélectionné par l'entraineur : le nombre d'équipes possibles est alors \(n-1\\p-1\)

B/ 2) b)Le joueur A n'est pas disponible et il n'est donc pas sélectionné par l'entraineur : le nombre d'équipes possibles est alors \(n-1\\p\)

B/ 3) La formule connue est celle du triangle de Pascal, à savoir :

\(n\\p\)= \(n-1\\p\) + \(n-1\\p-1\)

qui dans ce cas s'explique de la façon suivante :

Le nombre d'équipes de p joueurs parmi n est égal à la somme du nombre d'équipes sans un joueur donné et du nombre d'équipes avec ce joueur donné

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !