Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

denombrement

Posté par
pharma
09-08-15 à 15:44

combien de nombres de 5 chiffres significatifs et différents peut on écrire
a) qui commencent par 6?
b) qui comprennent 5?
c) qui soient pairs?
MERCI

Posté par
cocolaricotte
re : denombrement 09-08-15 à 15:57

BONJOUR quand même

dans ce que tu cherches : """"nombres de 5 chiffres significatifs""""

doit-on faire la différence entre :

1,2345  et  12,345  et 123,45  et  1234,5  et   12345  ?

Posté par
cocolaricotte
re : denombrement 09-08-15 à 15:59

J'ai oublié 0,12345  et 0,0000012345 et 0,00000000000012345

Posté par
flight
re : denombrement 10-08-15 à 09:07

salut

a) qui commencent par 6?
reste à choisir 4 nombres différents parmi 9 c.a.d parmi {0,1,2,3,4,5,7,8,9} de C(9,4)*4! = 9*8*7*6 = 3024
b) qui comprennent 5?
le 5 pouvant se trouver sur 5 positions différentes et le nombre ne pouvant commencer par 0 (je calcul donc toutes
les possibilités de nombres comportant 5 et je retranche au nombre de possibilités de nombres commençant par 0)
il existe 5*(C(9,4)*4!)- 4*(C(8,3)*3!) = 13776 possibilités
on peut aussi retrouver ce même résultat d'une autre façon :
ceux qui sont de la forme 5XXXX ---> 3024 possibilités
ceux qui sont de la forme X5XXX ---> 8*8*7*6 = 2688 possibilités
ceux qui sont de la forme XX5XX ---> 8*8*7*6 = 2688 possibilités
ceux qui sont de la forme XXX5X ---> 8*8*7*6 = 2688 possibilités
ceux qui sont de la forme XXXX5 ---> 8*8*7*6 = 2688 possibilités
total : 3024 + 4*2688 = 13776 possibilités.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !