Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dénombrement

Posté par
smir
26-12-15 à 20:40

Bonsoir, pouvez vous m'aider pour cet exercice. Je ne comprends pas

ÉNONCÉ
Les plaques d'immatriculations de voitures d'un pays sont composées de 2 lettres (région), d'un nombre compris entre 1 et 9999 et d'une lettre de l'alphabet ou deux.
1) Combien de plaques d'immatriculations peut-on avoir dans ce pays.
2) Combien de plaques contiennent la lettre L?

Posté par
torio
re : dénombrement 26-12-15 à 22:07

1) 26*26*9999*26*27

2) 26*26*9999*26*27 - 25*25*9999*25*26

Posté par
1974prunelle
re : dénombrement 13-01-16 à 12:09

Bonjour,

¤ Voici, pour vous aider, le schéma vers la réponse à la première sous question :
1 Nombre maximal de plaques dans une et une seule région du pays :
° Plaques terminant par une lettre de l'Alphabet ( Or, on a 26 lettres au total)
On aura : (26 x 9999) plaques
° Plaques terminant par 2 différentes lettres de l'Alphabet (On arrange 26 lettres 2 à 2)
On aura : (26 x 25 x 9999) plaques
° Plaques terminant par 2 mêmes lettres de l'Alphabet (On répète 26 lettres 2 à 2)
On aura : (26 x 9999) plaques
En additionnant toutes ces 3 réponses, nous obtenons :
(26 x 9999) x (1 + 25 + 1) = 27 x 26 x 9999 = 7.019.298 plaques dans une région.
2 Nombre maximal de plaques dans toutes les régions du pays, donc dans le pays :
Il suffit de connaître le nombre de régions dans ce pays pour le multiplier à 7.019.298 et trouver le nombre maximal exact de plaques que l'on peut avoir dans ce pays.

Bien à vous.

Posté par
1974prunelle
re : dénombrement 13-01-16 à 14:25

Bonjour smir,


¤ Voici, pour vous aider, le schéma vers la réponse à la deuxième sous question :

1 Le nombre de plaques dans une seule région, dont au moins une de ses 2 lettres représentatives est un L, est déjà connu, c'est 7.019.298 plaques

2 Le nombre de plaques dans une seule région, dont aucune de ses 2 lettres représentatives n'est un L, est :
(25 x 2 + 1 + 1) x 9999 = 52 x 9999 = 519.948 plaques; tenant compte des seuls L terminant les numéros des plaques.

3 Combien de plaques contiennent la lettre L?
Il suffit de multiplier 7.019.298 au nombre de régions du pays représenté au moins par un L, puis l'additionner à la multiplication de 519.948 au nombre de régions du pays ne contenant aucun L dans sa représentation.

N.B. : Chaque pays ayant un nombre de régions différent des autres, j'ai préféré aborder votre question en vous laissant compléter le nombre de régions de votre pays.

Bien à vous.

Posté par
flight
re : dénombrement 13-01-16 à 15:57

salut

pour developper la réponse de torio dans la question1)

on a  dans le cas ou la plaque se termine par une seule lettre :
26*26*9999*26 possibilités
dans le cas ou la plaque se terminent par deux lettres
26*26*9999*26*26

soit en tout  26²*9999*26 + 26²*9999*26² = 26²*9999*(26²+26)=26²*9999*26(26+1)=
26²*9999*26*27.

je trouve la question 2 pas tres precise , ...si on suppose que la lettre L peut apparaitre plusieurs fois .
cas ou elle apparait une fois.
3*(25²*9999) cas dans les plaques se terminant par une lettre
4*(253*9999) cas dans les plaques se terminant par deux lettres.
donc en tout  3*(25²*9999) + 4*(253*9999).

cas ou elle apparait 2 fois :
dans les plaques se terminant par une lettre :
25*9999*3
les plaques se terminant par deux lettres :
25²*9999*6
soit en tout :
25*9999*3 + 25²*9999*6

cas ou elle apparait 3 fois
dans les plaques se terminant par une lettre :
9999 cas
les plaques se terminant par deux lettres :
25*9999*4
soit en tout :
9999 + 25*9999*4

cas ou elle apparait 4 fois
dans les plaques se terminant par une lettre :
0 fois
les plaques se terminant par deux lettres :
9999 cas

sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !