Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Dénombrement

Posté par
Azizol
30-03-18 à 22:04

Bonsoir !
S'il vous plait, depuis plusieurs jours, je bloque sur cet exercice !
Madame Lep  est  l'unique femme de l'entreprise DM qui ne sait pas conduire la voiture. Elle conduit une moto.  cette société à 36 personnes dont 13 conduisent parfaitement la moto et 18 conduisent parfaitement la voiture.  14 personne de cette société parmi les quelles 8 femme  ne savent conduire ni la voiture, ni la moto.  7 hommes conduisent bien la moto et 7 femme conduisent bien la voiture.
1) combien d'ouvrier de cette société savent conduire :
a)  la moto ou la voiture ?
b)  la moto et la voiture ?
c)  exclusivement la moto?
2)combien de femme  de cette société savent conduire :
a) la moto ou la voiture ?
b)  la moto et la voiture ?
c) exclusivement la moto ?
On voudrais choisir au hasard trois personnes de cette société.  Combien y'a t'il de possibilité de le faire si on souhaiterais avoir :
3) exclusivement les femmes ?
4) des personnes qui ne sont pas de même sexes ?
5)deux personne qui conduisent la moto et la voiture  et une femme ?
6)au moins une femme qui conduit la voiture et la moto?

J'ai commencé a faire mais je suis bloqué et je souhaite avoir de l'aide s'il vous plait.
1)
a)  36-14=22 personnes
b) 13+18-22=9 personnes
c) 13-9=4 personnes
.  
La question 2 me dérange. De l'aide

Posté par
patrice rabiller
re : Dénombrement 31-03-18 à 06:48

Bonjour,

Je suis d'accord avec tes réponses à la première question.

Pour faire les suivantes, il convient de faire un dessin...

Dénombrement

Posté par
bbomaths
re : Dénombrement 31-03-18 à 07:08

Salut.

Nous avons eu à peu près la même idée...

Dénombrement

Posté par
Azizol
re : Dénombrement 31-03-18 à 09:42

Bonjour patrice,  s'il te plait je ne comprend pas bien comment tu as fait pour trouver le nombre d'homme et de femme  d'après ton diagramme

Posté par
Azizol
re : Dénombrement 31-03-18 à 09:50

Moi j'ai fais le même diagramme que toi, mais de façon général.
Je ne comprend pas comment tu fais pour trouver  7, 2, 5, 4, 3, 1

Posté par
patrice rabiller
re : Dénombrement 31-03-18 à 10:22

D'après l'énoncé, il y a 7 femmes qui conduisent une voiture, plus une autre qui conduit seulement une moto, plus 8 qui ne conduisent rien.
Parmi les 13 conducteurs (trices) de motos, il y a 7 hommes. Si on ajoute la femme qui ne conduit ne conduit que la moto, il reste 5 conductrices de motos + voitures.
Donc les 7 femmes qui conduisent une voiture se répartissent en 5 qui conduisent aussi une moto et 2 qui ne conduisent qu'une voiture.

Posté par
Azizol
re : Dénombrement 31-03-18 à 11:05

Merci.
J'ai continuer avec les autres question et voilà ce que j'ai fais.
J'ai utiliser les combinaison
3) C(3, 16)
4) C(1, 16)×C(2, 20) + C(2, 16)×C(1, 20)
5) C(2, 9)×C(1, 16)
6) C(3, 20) (car le contraire de au moins 1 c'est  0
.  Est ce exact?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !