Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dénombrement

Posté par
mila005
13-05-18 à 16:41

Bonjour j'ai besoin d'aide svp
Un sac contient 25 boules dont 9 rouges,6 vertes, et 10 jaunes.On tire 5 boules du sac
I°) Dénombrer les cas possibles à cette épreuve si
1) le tirage est simultané
2)le tirage est successif sans remise
3)le tirage est successif avec remise
II°)Dénombrer les cas favorables dans chaque cas
1)le tirage est successif sans remise et le resulta contient au plus 3 jaunes
2)le tirage est simultané et le résultat contient 2 rouges,2 vertes et 1 jaune
3)le tirage est successif avec remise et le résultat contient au moins 7 rouge
4)le tirage est simultané et le résultat contient au plus 1 verte
5)le tirage est successif sans remise et le résultat est unicolore

Posté par
carpediem
re : Dénombrement 13-05-18 à 16:50

salut

niveau première ?

1/ nombre de parties à cinq éléments

2/ on tire une première boule ... et on ne la remet pas donc il en reste ... et on recommence ... cinq fois de suite

3/ on tire une première boule ... et on la remet ... et on recommence ... cinq fois de suite ...

Posté par
mila005
re : Dénombrement 13-05-18 à 16:54

1) 1 cas
2) 120 cas
3) 3125 cas
Est-ce cela ? ?

Posté par
carpediem
re : Dénombrement 13-05-18 à 17:12

peut-être mais sans justification je ne sais pas ...

Posté par
mila005
re : Dénombrement 13-05-18 à 17:16

1) on tire les cinq boules en même temps donc il n'y a qu'un seul cas possible
2) tirage successif sans remise
Quand on tire une boule il y'a 5 possibilité,la deuxième  boule 4 ,la troisième 3,la quatrième 2 et la cinquième 1 donc on n'a 5*4*3*2*1
3) a chaque tirage il y'a cinq possibilités donc on n'a 5*5*5*5*5

Posté par
carpediem
re : Dénombrement 13-05-18 à 21:05

quand il y a 25 boules et qu'on en tire une alors il y a 25 issues ...

Posté par
mila005
re : Dénombrement 13-05-18 à 21:21

Oui j'avais tenu compte des 5 boules au lieu de 25.merci
Mais j'ai pas d'idées ppur le II

Posté par
carpediem
re : Dénombrement 13-05-18 à 21:49

j'attends toujours les résultats du I)

et I1/ est faux ...

pour les deux autres le raisonnement est bon ... mais avec les bonnes valeurs ...

Posté par
mila005
re : Dénombrement 13-05-18 à 22:21

1)Je bloque ici
2)25*24*23*22*21=6375600
3) 25*25*25*25*25=9765625

Posté par
carpediem
re : Dénombrement 13-05-18 à 22:57

une remarque : pour 3/ tu peux très bien laisser 25^5 sans même le calculer car on se fout de combien ça fait en fait ...

pour 1/ il est difficile de connaitre en première : le nombre de parties à 5 boules parmi 25 est le coefficient binomial 25 \choose 5

et donc si tu ne connais pas il va être difficile de faire le II

éventuellement tu peux faire 1/, 3/ et 5/ avec un arbre ...

Posté par
mila005
re : Dénombrement 13-05-18 à 23:03

Si je connais comment trouver C(5,25) =(25)!/[(20)!5!] ensuite je developpe et simplifie

Posté par
carpediem
re : Dénombrement 13-05-18 à 23:12

alors tu peux faire tout le II ...

Posté par
mila005
re : Dénombrement 14-05-18 à 00:44

Euhh



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !