Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dénombrement

Posté par
Mounkaila144
20-06-18 à 07:49

Bonjour svp pouvez vous m'aider à faire cette exercice

De combien de facons peut-on descendre un escalier de 6 marches, sachant que l'on descend une, deux ou trois marches à la fois

voilà ce que j'ai fait je ne sais pas si c'est correct
A61+A62+A63+A64=516

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dénombrement 20-06-18 à 08:14

Bonjour,

l'essentiel n'est pas de cracher une formule, fût elle juste, mais de savoir pourquoi on a obtenu cette formule , d'en justifier chacun des termes.

ainsi il y a une et une seule façon de monter les marches une à une
comment justifies tu ton A61 ??

le raisonnement sur ce problème se fait d'habitude par récurrence sur le nombre de marches.
pas en écrivant "un peu au hasard" des formules toutes faites utilisant les seules formules de combinatoire qu'on connait dans le seul but de les utiliser (arrangements par exemple) en demandant "pour voir" si le résultat est juste ...
ce n'est pas un jeu de devinettes !

Posté par
Mounkaila144
re : Dénombrement 20-06-18 à 08:22

Donc
Comment dois-je procéder

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dénombrement 20-06-18 à 08:31

comme j'ai dit : par récurrence sur le nombre de marches.
pour monter n marches

soit je monte n-1 marches (de toutes les façons possibles) et une dernière
soit je monte n-2 marches (de toutes les façons possibles) et deux dernières d'un coup
etc

ça donne la formule de récurrence que l'on applique avec comme valeurs initiales
escalier de 1 marche = une seule façon
et un peu de bon sens pour les premières valeurs

Posté par
Mounkaila144
re : Dénombrement 20-06-18 à 08:39

On n'a pas encore la méthode par récurrence

Posté par
flight
re : Dénombrement 20-06-18 à 08:40

salut

on peut monter les marches une par une  soit 1 façon  en faisant   "1 1 1 1 1 1" .

on peut monter les marches  en faisant  2 2 2 . -->1 façon

on peut monter les marches  en faisant   3 2 1  -->6 façons

on peut monter les marches  en faisant   3 3 .-->1 façon

on peut monter les marches   en faisant   2 2 1 1  . --> 6 façons

ect..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dénombrement 20-06-18 à 08:48

pfff
"méthode" est un bien grand mot !!
il s'agit avant tout de réfléchir.

et définir une suite par récurrence tu as déja vu, quoi que tu en prétendes.

par exemples
suite arihmétique :
Un+1 = Un + r ; chaque terme est égal au précédent plus une constante appelée raison

suite géométrique :
Un+1 = q×Un + r ; chaque terme est égal au précédent multiplié par une constante appelée raison

suites définies par Un+1 = 1.05 Un + 100
dans des problèmes de cumuls d'épargne par exemple : intérêt de 5% et on rajoute en plus 100 au capital chaque mois
etc etc

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dénombrement 20-06-18 à 09:23

la méthode directe de flight marche aussi ici avec un nombre de marches (6) aussi faible
je demande à la voir avec 12 marches par exemple en étant certain de n'oublier aucune des 927 possibilités pour 12 marches ...

Posté par
flight
re : Dénombrement 21-06-18 à 09:38

salut mathafou je confirme 927 via un bout de code tapé en vba

Citation :
Sub marches()
Dim a, b, c As Double
For a = 0 To 12
For b = 0 To 12
  For c = 0 To 12
   If 2 * a + 3 * b + c = 12 Then
     z = z & "-" & a & " " & b & " " & c
        w = w + (combi(Val(a + b + c), Val(a)) * combi(Val(b + c), Val(b)) * combi(Val(c), Val(c)))
     End If
  Next
Next
Next
MsgBox w  '---> retourne 927
End Sub

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dénombrement 21-06-18 à 09:48

mon code à moi me donne la généralisation si on monte les marches au plus par p (ici p = 3)
ceci dit le calcul "à la main" est immédiat (que quelques additions ) si on a la fameuse relation de récurrence dont je parle depuis le début
qui s'obtient par un raisonnement de quelques lignes dont le début a été esquissé le 20-06-18 à 08:31

c'est le mot "récurrence" qui fait juste frémir (y a vraiment pas de quoi) le demandeur ...
(à moins que ce ne soit le mot "raisonnement", c'est vrai que ça fait peur de devoir réfléchir)

Posté par
flight
re : Dénombrement 21-06-18 à 16:23

..oui je vois brièvement  , pour une marche 1 façon , pour 2 marches 2 façons , pour trois marches 3 facons qui est aussi la somme des facons des deux marches precdentes (1+2)
ect...

Posté par
flight
re : Dénombrement 21-06-18 à 16:34

rectification .. pour une marche 1 façon , pour 2 marches 2 façons , pour trois marches 3;  4 facons , 4 marches 7 facons , on a donc une suite de la forme  1,2,4,7,13,24  ou l'on voit
que 7 = 4+2+1
        13= 7+4+2
         24= 13+7+4

on a donc une suite de la forme  Un+3 =Un+2 +Un+1 +Un

Posté par
flight
re : Dénombrement 21-06-18 à 16:36

avec Uo = 1  , U1=2  et  U2= 4

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dénombrement 21-06-18 à 16:38

pour trois marches 3 facons
faux
pour trois marches 4 façons :
3 = 1+1+1 la dernière montée est de 1 marche } chacune des 2 façons
= 2+1 la dernière montée est de 1 marche } de monter les 2 premières marches
= 1+2 la dernière montée est de 2 marches
= 3 la dernière (et seule) montée est de 3 marches

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dénombrement 21-06-18 à 16:48

bon tu as corrigé entre temps.

et cette récurrence se démontre au lieu de se "constater"

Citation :
pour monter n marches

soit je monte n-1 marches (de toutes les façons possibles) et une dernière
soit je monte n-2 marches (de toutes les façons possibles) et deux dernières d'un coup
etc

ce etc étant uniquement la seule et unique phrase manquante :
soit je monte n-3 marches (de toutes les façons possibles) et les trois dernières d'un coup

nota il vaut mieux partir de Un = nombre de façons de monter n marches (au lieu de n+1 marches)
U1 = 1
U2 = 2
U3 = 4

poser U0 = 1 (une seule façon de ne rien monter du tout) permet de dire
U3 = U2+U1+U0 = déja le cas général.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !