Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dénombrement

Posté par
Mounkaila144
14-07-18 à 19:55

Bonjour svp pouvez vous me corriger si j'ai fait d'erreur

On tire simultanément 5 cartes dans un jeux de 32 cartes. Déterminer le nombre de tirages contenant :
a) exactement 1 paire, c'est-à-dire 2 cartes de. même hauteur (par exemple 2 As) ;
b) deux « paires » (par exemple 2 Rois et 2 Dames) ; ,
c) un « brelan », c'est-à-dire 3 cartes de même hauteur (par exemple 3 Dix) ;
d) un « carré », C'est-à-dire 4 cartes de même hauteur (par exemple, 4 As) ; ,
9) un « full », c'est-à-dire un brelan et un carre (Par exemple, 3 Huit et Z Dames).

mes réponses
a.C42 × C283 × 4
b.C42 × C42 × C241 × 4
c.C43 × C282 × 4
d.C44 × C281 × 4
e.C43 × C42 × C240

Posté par
flight
re : Dénombrement 15-07-18 à 01:42

salut

pour la a)  je dirai qu'on doit choisir 4 hauteurs dont une contient 2 cartes et les 3 autres chacune une carte
choix des 4 hauteurs : C(8,4)
choix de la hauteur qui contiendra 2 cartes :4 facons
choix des 2 cartes parmi 4 dans la hauteur qui doit en contenir 2 cartes :C(4,2) facons
choix de 1 carte dans une hauteur qui ne doit contenir qu'une carte 4 facons , et ce 3 fois donc 43 facons , soit donc en tout
C(8,4)*4*C(4,2)*43   facons

Posté par
Jezebeth
re : Dénombrement 15-07-18 à 01:44

Bonsoir

On rappelle qu'une réponse n'a strictement aucune valeur si elle n'est pas justifiée.

Posté par
flight
re : Dénombrement 15-07-18 à 01:56

pour la b)

on a besoin de 3 hauteurs donc 2 contiennent chacune 2 cartes et la derniere une carte
soit C(8,3)*3*C(4,2)²*C(4,1)  possibilités

Posté par
Priam
re : Dénombrement 15-07-18 à 15:46

d) On choisit un carré (parmi 8), par exemple le carré d'as. La 5ème carte sera l'une parmi les 28 restantes.
Le nombre cherché est donc égal à  C81*C281 = 8*28 = 224 .

Posté par
larrech
re : Dénombrement 15-07-18 à 17:59

Salut Mounkaila144

Il ne te reste plus que le dernier à revoir...

Posté par
Mounkaila144
re : Dénombrement 16-07-18 à 19:50

Attendez
Je comprends que dal
S'il vous plaît pouvez-vous vous me dire la composition d'un jeux de 32 carte?

Posté par
pgeod
re : Dénombrement 16-07-18 à 20:50

4 couleurs : pique, carreau, coeur, trèfle.
et 8 valeurs par couleur : As, roi, dame, valet, 10, 9, 8, 7

Posté par
Mounkaila144
re : Dénombrement 16-07-18 à 22:27

Pour la  a) j'en ai pratiquement rien compris

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dénombrement 17-07-18 à 07:50

Bonjour,
Pour la a).
On choisit d'abord la paire.
8 hauteurs possibles pour cette paire et 2 couleurs à choisir parmi 4.
Reste à choisir les 3 autres cartes.
3 autres hauteurs à choisir parmi les 7 qui ne sont pas celles de la paire.
Et la couleur de chacune de ces 3 cartes.

8 C42C7343 . C'est le même résultat que flight, mais trouvé d'une manière un peu différente.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dénombrement 17-07-18 à 07:57

Si tu comprends mes explications, je te donnerais une piste pour trouver b).

Posté par
Mounkaila144
re : Dénombrement 17-07-18 à 08:40

Oui je comprends mieux vos explications

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dénombrement 17-07-18 à 08:48

Pour b), on peut suivre cet ordre des choix :
Choisir 2 hauteurs pour les paires ; choisir les couleurs des cartes dans chacune des 2 paires ; puis choisir la dernière carte.

On peut préférer choisir la carte seule en premier puis chacune des paires.

Essaye de trouver le résultat avec le premier cheminement.

Posté par
Mounkaila144
re : Dénombrement 17-07-18 à 09:17

b) C82×44×C61

Posté par
Mounkaila144
re : Dénombrement 17-07-18 à 09:51

Non
Je crois que ce comme ça
C82*C42*C61×4

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dénombrement 17-07-18 à 10:40

C'est presque ça : C42 est au carré.

Remarque : C61×4 peut se remplacer par 24, le nombre de cartes qui ne sont pas de la même hauteur que les 2 paires ( 32 - 8 ).

Posté par
Mounkaila144
re : Dénombrement 17-07-18 à 10:44

Sylvieg @ 17-07-2018 à 10:40

C'est presque ça :  C42 est au carré.
Pourquoi ça dois être au carré ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dénombrement 17-07-18 à 11:10

Citation :
choisir les couleurs des cartes dans chacune des 2 paires

Choisir 2 couleurs parmi 4 pour la 1ère paire.
Choisir 2 couleurs parmi 4 pour la 2ème paire.

Posté par
Mounkaila144
re : Dénombrement 17-07-18 à 16:06

Pour la C)
On choisi une hauteur parmie les 8 prendre 3 couleur parmie les 4 choisir 2 autre hauteur parmie les 7
C81*C43*C72*42

Posté par
Mounkaila144
re : Dénombrement 17-07-18 à 16:20

Pour la d)
C81*C44*C71*4

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dénombrement 17-07-18 à 16:24

C'est tout bon

Posté par
Mounkaila144
re : Dénombrement 17-07-18 à 16:28

La question e ) je ne comprends pas

un « full », c'est-à-dire un brelan et un carré (Par exemple, 3 Huit et 2 Dames).
or à ce que je sache un carré est équivaut à 2 paires 4 carte de même hauteur et de couleurs différentes

Posté par
larrech
re : Dénombrement 17-07-18 à 16:35

Salut Mounkaila144

Un full, c'est un brelan et une paire .

(un brelan  un carré ça fait 7 cartes , c'est de la triche)

Posté par
Mounkaila144
re : Dénombrement 17-07-18 à 16:36

Ah il se sont trompé dans l'énoncé je pense

Posté par
larrech
re : Dénombrement 17-07-18 à 16:39

Vraisemblablement, oui

Posté par
Mounkaila144
re : Dénombrement 17-07-18 à 16:41

Pour la e)
Je crois que c'est
C81*C42*C81*C43

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dénombrement 17-07-18 à 16:45

Il y a une petite erreur pour le choix de la seconde hauteur.

Posté par
Mounkaila144
re : Dénombrement 17-07-18 à 16:49

Mounkaila144 @ 17-07-2018 à 16:41

Pour la e)
Je crois que c'est
C81*C42*C71*C43

C'est ça ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dénombrement 17-07-18 à 16:52

Oui
Tu peux écrire directement n pour Cn1 , avec n=8 puis n=7 .

Posté par
Mounkaila144
re : Dénombrement 17-07-18 à 16:53

D'accord merci beaucoup à vous tous

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dénombrement 17-07-18 à 16:59

De rien, tu as été très réactif.
A une autre fois sur l'île



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !