Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dénombrement

Posté par Kunoichi (invité) 27-04-06 à 11:38

Parmi 30 élèves d'une classe, combien y a t-il de façons d'élire un délégué et un suppléant ?

Il me reste une seule réponse possible dans mon exercice et c'est 870 mais je n'arrive pas à démontrer... :[
Je vous remercie à l'avance.

Posté par
Cauchy
re : Dénombrement 27-04-06 à 11:39

Bonjour combien y a t il de candidats?

Posté par Kunoichi (invité)Dénombrement 27-04-06 à 11:40

Parmi 30 élèves d'une classe, combien y a t-il de façons d'élire un délégué et un suppléant ?

Il me reste une seule réponse possible dans mon exercice et c'est 870 mais je n'arrive pas à démontrer... :[
Je vous remercie à l'avance.

(désolée de faire un double post mais j'ai oublié de modifier le niveau :] )

*** message déplacé ***

Posté par Kunoichi (invité)candidats ? 27-04-06 à 11:42

Ce n'st pas une question de candidats. Il faut trouver combien y'a t-il de FACONS d'élire un délégué et un suppléant dans une classe de 30 élèves. :]
Je ne sais vraiment pas comment démonter ce fichu résultat : 870

Posté par
Cauchy
re : Dénombrement 27-04-06 à 11:45

Tu consideres donc que tout le monde peut etre delegue ou suppleant donc il y a 2*C(30,2)=870 possibilites.

Posté par
Fractal
re : Dénombrement 27-04-06 à 11:55

Ou alors (mais c'est la même chose), 30*29=870, car il peut y avoir 30 délégués différents et il restera donc 29 possibilités pour le suppléant.

Posté par Kunoichi (invité)Je ne comprends pas exactement 27-04-06 à 11:55

Je ne comprends pas ce qu'il faut faire dans ces parenthèses.

2* (30 ... 2)

Merci de te pencher sur mon problème en tout cas. :]

Posté par
Cauchy
re : Dénombrement 27-04-06 à 11:57

Tu n'as pas du encore voir cette notation dans ce cas regardes plutot l'explication de Fractal.

Posté par Kunoichi (invité)oui 27-04-06 à 11:59

Oui, mais c'est encore un peu flou.
En tout cas, merci à vous deux.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Dénombrement 27-04-06 à 13:26

Tu peux choisir n'importe quel élève comme délégué --> 30 choix possibles.

Pour chacune de ces 30 possibilités, tu peux choisir parmi les 29 élèves restant pour le suppléant.

--> Nombre de choix possibles = 30*29 = 870
-----
Sauf distraction.  


*** message déplacé ***

Posté par Kunoichi (invité)merci 27-04-06 à 13:28

Oui, j'ai compris, merci à vous ^^

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dénombrement 27-04-06 à 16:19

Bonjour,

Parmi les 30 élèves, choisis le président : 30 possibilités.
Parmi les 29 restants, choisis le suppléant : 29 possibilités.
Au total : 30x29 possibilités.

Nicolas

Posté par Kunoichi (invité)re : Dénombrement 27-04-06 à 16:20

Vi vi, c'est nbon ,j'ai parfaitement compris  ^^
Merci merci ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !