Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dénombrement

Posté par
Mounkaila144
23-07-18 à 20:18

Bonsoir
Un père de famille achète dix cadeaux distincts qu'il distribue à ses trois enfants.
1. Calculer le nombre total de répartitions possibles de ces cadeaux entre les trois enfants.
2. Calculer le nombre de répartitions possibles sachant qu'aucun enfant ne reçoit plus de quatre

Trop difficile j'arrive pas

Posté par
Mounkaila144
re : Dénombrement 23-07-18 à 20:28

1)103
Je ne sais pas ci c'est vraiment ça

Posté par
Mounkaila144
re : Dénombrement 23-07-18 à 20:29

Le 2) je ne sais plus quoi faire

Posté par
pgeod
re : Dénombrement 23-07-18 à 20:41

1 /
Pour distribuer le premier cadeau, le père a 3 choix ;
Pour distribuer le second cadeau, le père a 3 choix ;
etc...

Posté par
Mounkaila144
re : Dénombrement 23-07-18 à 21:04

Mounkaila144 @ 23-07-2018 à 20:28

1)103
Je ne sais pas ci c'est vraiment ça

Donc c'est ça

Posté par
pgeod
re : Dénombrement 23-07-18 à 21:43

Ben non.

Posté par
Mounkaila144
re : Dénombrement 23-07-18 à 21:52

10×3

Posté par
pgeod
re : Dénombrement 23-07-18 à 21:56

Non plus !

Posté par
Mounkaila144
re : Dénombrement 23-07-18 à 22:02

Bah c'est comment

Posté par
pgeod
re : Dénombrement 23-07-18 à 22:03

Citation :
1 /
Pour distribuer le premier cadeau, le père a 3 choix ;
Pour distribuer le second cadeau, le père a 3 choix ;
etc...

Posté par
Mounkaila144
re : Dénombrement 23-07-18 à 22:14

Pour chaque cadeau distribuer le père à 3 choix
Or il y a 10 cadeaux
Donc il ya forcément 10×3 choix

Posté par
pgeod
re : Dénombrement 24-07-18 à 08:01

3 * 3 * 3 * …… (10 fois) n'est pas 10 * 3

Posté par
Mounkaila144
re : Dénombrement 24-07-18 à 08:34

310

Posté par
Mounkaila144
re : Dénombrement 24-07-18 à 10:25

Pourrai-je avoir une petite explication du 2)

Posté par
pgeod
re : Dénombrement 24-07-18 à 13:51

pour le 2/
Trouve déjà les cas possibles (A B C)
pour répartir 10 objets en 3 tas
sachant que tous les objets sont distribués et
qu'aucun tas ne peut contenir plus de 4 objets
A + B + C = 10 avec A 10 et B 10 et C 10

Posté par
pgeod
re : Dénombrement 24-07-18 à 13:52

rectif :

A + B + C = 10 avec A   4 et B 4 et C   4

Posté par
Mounkaila144
re : Dénombrement 24-07-18 à 17:22

2/ 10[/sup]+10[sup]2+103+104

Posté par
Mounkaila144
re : Dénombrement 24-07-18 à 17:23

2)
10+102+103+104

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dénombrement 24-07-18 à 17:58

Bonjour,
Plutôt que donner des réponses sans aucun raisonnement, essaye d'utiliser les indications que l'on te donne :

Citation :
Trouve déjà les cas possibles (A B C)
pour répartir 10 objets en 3 tas, sachant que tous les objets sont distribués et
qu'aucun tas ne peut contenir plus de 4 objets
A + B + C = 10 avec A 4 et B 4 et C 4

Le nombre A peut-il être égal à 0 ou 1 ?

Posté par
Mounkaila144
re : Dénombrement 24-07-18 à 18:09

Je ne comprends pas du tout

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dénombrement 24-07-18 à 19:10

Si l'ainé des enfants n'a aucun cadeau, est-il possible que les 2 autres en reçoivent 4 ou moins de 4 ?

Posté par
Mounkaila144
re : Dénombrement 24-07-18 à 20:58

Non c'est pas possible
Forcément les deux ou l'un des deux auras plus de 4 cadeau

Posté par
pgeod
re : Dénombrement 24-07-18 à 21:32

Et si maintenant l'ainé des enfants a un seul cadeau, est-il possible que les 2 autres en reçoivent  4 ou moins de 4 ?

Posté par
Mounkaila144
re : Dénombrement 24-07-18 à 23:13

C'est n'est encore pas possible
L'un dois forcément recevoir 5 cadeau pour que l'autre reçois 4 cadeau

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dénombrement 24-07-18 à 23:34

Bon, alors quel est le nombre de cadeaux que peut recevoir l'ainé ?
Bonne nuit !

Posté par
Mounkaila144
re : Dénombrement 24-07-18 à 23:53

L'aîné peut soit recevoir 2  3 ou 4 cadeaux

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dénombrement 25-07-18 à 07:39

Si l'ainé reçoit 2 cadeaux, combien peuvent en recevoir les autres ?

Posté par
Mounkaila144
re : Dénombrement 25-07-18 à 09:04

Les autres peuvent en recevoir 4 4

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dénombrement 25-07-18 à 09:40

Et si l'ainé en reçoit 3 ?

Posté par
Mounkaila144
re : Dénombrement 25-07-18 à 09:45

L'un peut recevoir 4 et l'autre 3

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dénombrement 25-07-18 à 10:05

Oui.
Et si l'ainé en reçoit 4 ?
Il faudra ensuite calculer le nombre de possibilités pour chacun de ces cas.

Posté par
flight
re : Dénombrement 25-07-18 à 18:50

Salut, pour la question 2) on peut remarquer que si chaque enfant reçoit au plus 4 bonbons, il ne peut y avoir d enfants sans bonbons en distribuant les 10 bonbons

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dénombrement 25-07-18 à 19:19

Bonsoir flight,
Ça ressemble à ceci :

Citation :
Si l'ainé des enfants n'a aucun cadeau, est-il possible que les 2 autres en reçoivent 4 ou moins de 4 ?

Posté par
flight
re : Dénombrement 25-07-18 à 22:43

bonsoir Sylvieg
pour ta question , non ce n'est pas possible en distribuant 10 bonbons ce qui revient au meme en effet

Posté par
flight
re : Dénombrement 25-07-18 à 22:45

pour simplifier les recherches de Mounkaila144  si on a  e1,e2 et e3  les enfants

alors avec un petit tableau
e1    e2   e3
4        4      2  --> 3 dispositions possibles
3        4      3 ---> 3 dispositions possibles

Posté par
larrech
re : Dénombrement 25-07-18 à 22:57

Bonsoir,

Les 2 lots de 4 (respectivement de 3) ne sont pas nécessairement identiques.

Posté par
Mounkaila144
re : Dénombrement 26-07-18 à 12:52

Ça c'est trop difficile pour moi😅

Posté par
pgeod
re : Dénombrement 26-07-18 à 13:56

Les cas possibles de répartition (voir message de flight),
selon les conditions de l'énoncé, sont :
(4 4 2) et (3 3 4)

Avant de savoir si, pour chaque répartition, il y a plusieurs dispositions possibles
et combien, on peut calculer le nombre de dispositions pour répartir 10 objets  :

- en 1 tas de 4 objets, 1 autre tas de quatre objets et 1 tas de 2 objets ;

- en 1 tas de 3 objets, 1 autre tas de trois objets et 1 tas de 4 objets.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !