Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dénombrement

Posté par
Mounkaila144
26-07-18 à 12:51

Bonjour
On lance 3 dés de couleurs différentes dont les faces sont numérotées de 1 à 6 et on s'intéresse au nombre qui apparaît sur la face supérieure de chacun d'eux.
1. Déterminer le nombre de résultats possibles ?
2. Déterminer le nombre de résultats comportant :
a) un seul six;
b) au moins un six ;
3. Déterminer le nombre de résultats tels que la somme des nombres est égale à 13.

Voilà ce que j'ai
1)63 ou A61×A61×A61
2)
a. A11×A61×A61
b. Je fais la différence entre le nombre total de résultat possible au nombre de résultat ne comportant aucune six
63-53

Posté par
Mounkaila144
re : Dénombrement 26-07-18 à 13:05

Pour la 3)
Les possibilités
6+6+1
6+5+2
6+4+3
On 3 possibilité qui peuvent se permuté
3!×3

Posté par
DOMOREA
Dénombrement 26-07-18 à 13:25

bonjour,
5+5=3=13; 4+4+5=13

Posté par
Mounkaila144
re : Dénombrement 26-07-18 à 13:29

Oooh 🙊
J'avais pas pensé à ça
Sinon les réponses précédentes sont'il bonne ?

Posté par
Mounkaila144
re : Dénombrement 26-07-18 à 13:31

Pour la 3)
Les possibilités
6+6+1
6+5+2
6+4+3
5+5+3
4+4+5
3+3+6
On n'a 6 possibilité
3!×6

Posté par
DOMOREA
Dénombrement 26-07-18 à 13:40

re,
pour (n,n,p) tu n'as pas 3! possibilités mais 3

Posté par
Mounkaila144
re : Dénombrement 26-07-18 à 13:47

Mais on peut avoir ceci non!!
n+n+p
n+p+n
P+n+n

Posté par
DOMOREA
Dénombrement 26-07-18 à 14:02

re,
c'est bien ce que je dis!

Posté par
Mounkaila144
re : Dénombrement 26-07-18 à 14:25

3) (3!+3)×3

Posté par
DOMOREA
Dénombrement 26-07-18 à 15:58

re,
je dirai plutôt 4x3+2x3!

Posté par
Mounkaila144
re : Dénombrement 26-07-18 à 18:04

6+6+1
6+5+2
6+4+3

5+5+3
4+4+5
3+3+6

Posté par
Mounkaila144
re : Dénombrement 26-07-18 à 18:05

Ooh je vien de remarquer le 6+6+1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !