Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dénombrement

Posté par
Eve19
05-08-18 à 17:11

Bonjour/Bonsoir
J'ai besoin d'aide sur cet exercice
Merci d'avance
Une urne contient 5 jetons blancs(un carré,trois ronds et un triangle),4 jetons noirs(trois carrée et un triangle) et 3 jetons rouge(un carré et deux ronds).
On tire simultanément trois jetons de l'urne.
1.Déterminer le nombres de tirages possibles.
12*12*12=1728 tirages
2.Déterminer le nombre de tirages comportant:
a.3 jetons de couleurs différentes.
5*4*3=60

b.3 jetons de formes différentes.
On a 5 carrés,5 ronds et 2 triangles
5*5*2=50

c.3 jetons de meme forme.
5 carrés:5*5*5=125
5 ronds:5*5*5=125
2 triangles:impossible
Donc on a 125+125=250 tirages avec 3 jetons de meme forme.

d.3 jetons de meme couleur.
5 blancs:5*5*5=125
4 noirs:4*4*4=64
3 rouges:3*3*3=27
Donc 125+64+27= 216 tirages avec 3 jetons de meme couleur.

e.3 jetons de meme forme et de meme couleur
3 jetons noirs et carrés:1
3 jetons blancs et ronds:1
2 tirages avec 3 jetons de meme forme et de meme couleur.

f.3 jetons de formes et de couleurs differentes.
g.1 jeton d'une couleur et deux d'une autre.
h.exactement 2 jetons noirs et un carré
4*4*5=60
Mes réponses sont-elles correctes?
Je n'ai pas vraiment d'idées pour le f et le g.
Encore merci

Posté par
flight
re : Dénombrement 05-08-18 à 17:13

salut

pourquoi 12*12*12 au tirage simultané ? ..c'est faux

Posté par
flight
re : Dénombrement 05-08-18 à 17:14

et la suite aussi ...

Posté par
Eve19
re : Dénombrement 05-08-18 à 17:23

1.(12×11×10)/6=220

Posté par
flight
re : Dénombrement 06-08-18 à 13:25

salut

si on tire simultanement , il n' y a pas la notion d'ordre que tu ecrit  12*12*12 ou meme  12*11*10  tu ordonnes tes tirages , mais en tirage simultané tu ne peut pas dire quel objet est sorti en premier , pour répondre il faut simplement faire appel aux combinaisons peut etre vues en cours  ( C(n,p) = n!/p!(n-p)!)   facon de prendre p objets parmi n

Posté par
DOMOREA
Dénombrement 06-08-18 à 14:40

bonjour,
12\times 12\times 12 constitue évidement une erreur grossière (Quand tu prends une piece, il n'en reste plus autant)


mais \frac{12\times 11\times 10}{3\times2\times 1}=C_{12}^3 est aussi faux car tu éludes le fait qu'il y a des pièces distinctes mais indiscernables.

Il me semble que dans cette question, il faudra faire un premier dénombrement par partition dont certaines parties seront réduites à des singletons.

Exemple: mettre à part les cas 3 ronds blancs  ou 2 ronds blancs et 1 carré noir,... etc ensuite pour

Quand tu auras discerné tous les cas qui concernent des pièces appartenant exclusivement à l'ensemble  { ronds blancs,  carrés noirs, ronds rouges}, tu pourras alors faire intervenir les autres pièces.

C'est pour ma part ce que j'ai fait et le nombre trouvé est bien inférieur à 220.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !