Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Denombrement

Posté par
martin3
04-10-18 à 19:27

Bonsoir, deux questions,

1) Une urne contient n boules numérotées de 1 à n. On effectue p tirages sans remise d'une boule. On suppose p \geq 3.

Combien existe-t-il de tirages pour lesquels les trois plus grands nombres sont aux trois premières places, dans l'ordre ou non ?

J'ai essayé une approche cas par cas car j'ai du mal à visualiser :

Pour p=3, il existe 3! tirages (les 3 plus grands nombres sont les 3)
Pour p=4, il existe 3! aussi car le dernier chiffre ne bouge pas

Mais je bloque pour généraliser, est-ce juste de dire que pour chaque permutation des 3 premiers (en prenant les 3 plus grands), il y a p-3 permutations des autres nombres

Donc il y a 3!*(p-3)! tirages possibles ? (je pense faux)

Posté par
flight
re : Denombrement 04-10-18 à 20:51

salut

on tire p boules sans remise , de C(n,p) facons parmis ces tirages les 3 plus grands occupent les 3 premieres place de 3! facons et les p-3 autres de (p-3)! facons
soit sauf erreur  C(n,p).3!(p-3)!

Posté par
flight
re : Denombrement 04-10-18 à 20:52

dans ta reponse tu a oublié de preciser le nombre de facons de tirer p boules parmi n

Posté par
martin3
re : Denombrement 04-10-18 à 21:41

flight @ 04-10-2018 à 20:52

dans ta reponse tu a oublié de preciser le nombre de facons de tirer p boules parmi n


D'accord merci, mais C(n,p) = \frac{n!}{p!(n-p)!} ou \frac{n!}{(n-p)!}

Posté par
flight
re : Denombrement 04-10-18 à 23:38

c'est le deuxieme cas  

Posté par
lafol Moderateur
re : Denombrement 05-10-18 à 00:19

Bonjour
d'habitude, C_n^p, qu'on note {n\choose p} depuis plus de trente ans, c'est \dfrac{n!}{p!(n-p)!} ....
et ici, l'ordre intervenant (puisqu'on parle des trois premières places), ce n'est pas adapté.

quoi qu'il en soit, je vois mal comment le nombre de tirages qui vérifient une condition particulière pourrait être plus grand que le nombre total de tirages ...

Posté par
flight
re : Denombrement 05-10-18 à 01:14

salut  Lafol le nombre total de tirage c'est C(n,p)*p!   si je comprend bien de quoi tu veux parler, et les cas favorables  ; C(n,p).3!(p-3)!    soit P  = C(n,p).3!(p-3)!  / C(n,p)*p!   soit
P = 3!(p-3)! /p! = 6/p.(p-1).(p-2)... sauf erreur

Posté par
lafol Moderateur
re : Denombrement 05-10-18 à 07:39

C'est la manière dont tu as expliqué le calcul dans ton premier post, qui ne va pas. Ça donnait l'idée que tu multipliais le nombre total de tirages par autre chose
Et ici il na jamais été question de proba

Posté par
flight
re : Denombrement 05-10-18 à 10:08

salut

oui je sais bien c'est pas demandé  .. c'est juste pour mettre en avant le rapport: cas favorables  /cas possibles et montrer que les cas au numerateurs dont bien inferieurs a ceux du denominateur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !