Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dénombrement

Posté par
99128464
03-12-18 à 15:43

Bonjour mes frères

s'il vous plait aidez moi a résoudre ce problèmes
Dans un club sportif, 3 activités sont proposées :tennis,équitation,et canoë toutes les personnes de ce club pratiquent au moins un sport:

-18 pratiquent les 3 sports
-25 pratiquent l'équitation et le canoë
-53 pratiquent le tennis et le canoë
-70 pratiquent le canoë
-35 pratiquent l'équitation dont 23 également le Tennis
1)combien de personnes pratiquent le tennis? le canoë? l'équitation?
2)ce club compte combien de personnes?

Posté par
patrice rabiller
re : Dénombrement 03-12-18 à 16:14

Bonjour,

Il faut commencer par faire un dessin

PS Tu es sûr de ton énoncé ?

Posté par
matheuxmatou
re : Dénombrement 03-12-18 à 16:29

bonjour

pour le nombre de personnes qui pratiquent l'équitation ou le canoë, c'est facile c'est donné dans l'énoncé

pour le reste, l'énoncé est incomplet ou faux... on ne peux pas savoir !

Posté par
99128464
re : Dénombrement 03-12-18 à 16:46

Oui j'en suis sûr

Posté par
99128464
re : Dénombrement 03-12-18 à 16:49

Bon ici nous voulons savoir ceux qui pratiquent uniquement le tennis, le canoë et l'équitation

Posté par
matheuxmatou
re : Dénombrement 03-12-18 à 16:55

99128464 @ 03-12-2018 à 16:49

Bon ici nous voulons savoir ceux qui pratiquent uniquement le tennis, le canoë et l'équitation


alors faut le dire
marre des énoncé approximatifs !

fait un dessin avec 3 ensembles qui s'intersectent 2 à 2 et 3 à 3 et remplis les cases

cela dit je répète que l'énoncé est incomplet ou faux... on ne peux pas savoir combien font uniquement du tennis !

tu a oublié une donnée

Posté par
patrice rabiller
re : Dénombrement 03-12-18 à 17:48

Je suis d'accord avec matheuxmatou : on ne peut pas connaître le nombre de ceux qui pratiquent uniquement le tennis.
L'énoncé n'est pas vraiment approximatif car, quand on dit "25 pratiquent le canoë et l'équitation", il y a, parmi ces 25 :
-> ceux qui pratiquent seulement le canoë et l'équitation,
-> ceux qui pratiquent le canoë et l'équitation et le tennis...

Une chose est sûre, il manque une information dans l'énoncé.

Posté par
matheuxmatou
re : Dénombrement 03-12-18 à 17:50

patrice rabiller
ben si, il est approximatif quand il écrit "combien pratiquent ..." alors que la question est "combien pratiquent uniquement " !

Posté par
patrice rabiller
re : Dénombrement 03-12-18 à 17:54

matheuxmatou :
En effet, pour ma part j'avais compris la première question ainsi :
1) combien pratiquent, au moins, l'équitation ?
2) combien pratiquent, au moins, le canoë ?
3) combien pratiquent, au moins, le tennis ?

Le problème est le même : pour le tennis on ne peut pas savoir !

Posté par
matheuxmatou
re : Dénombrement 03-12-18 à 18:03

oui... et puis la question serait un peu bête car les deux autres sont des données de l'énoncé !

Posté par
flight
re : Dénombrement 03-12-18 à 18:31

salut

une idée est de poser  T,E et C pour les 3 activités  ainsi que les combinaisons possibles
d'activités soit  T , E , C TE , TC , EC ,TEC   alors

TEC = 18
EC + TEC = 25
TC + TEC = 53
ect....
  apres il manque surement une donnée mais on peut fournir un pourcentage pour chaque activité sur  100 personnes

Posté par
matheuxmatou
re : Dénombrement 03-12-18 à 18:33

on n'est pas là pour deviner les énoncés ! ..

et puis on demande combien il y a de personnes en tout...

Posté par
flight
re : Dénombrement 03-12-18 à 18:33

on trouvera facilement que le taux de participant pour le tennis uniquement est de 20%
je te laisse conduite les calculs sur ces indications

Posté par
flight
re : Dénombrement 03-12-18 à 18:33

salut matheumatou , le nombre de personnes on peut pas mais un pourcentage oui

Posté par
matheuxmatou
re : Dénombrement 03-12-18 à 18:34

peut-être... mais peu importe ! qu'il poste un énoncé complet et cohérent !

Posté par
flight
re : Dénombrement 03-12-18 à 18:34

.. un pourcentage pour chaque activité je veux dire

Posté par
99128464
re : Dénombrement 05-12-18 à 07:00

Bonjour tous le monde en fait voilà l'image et aussi excusez moi si ce n'est pas conforme au règlement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !