Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

dénombrement

Posté par
dede83magic
27-12-18 à 17:39

Bonjour je suis bloqué à un exercice:

Dans un collège de n classes de 3eme, les 2n enseignants de maths et physique s'assoient autour d'une table. 2 répartitions sont identiques quand chacun a les mêmes voisins à droite et à gauche.

1) combien y a t'il de répartitions possibles?

J'ai commencé à réfléchir pour 2n=4 et 2n=6 mais je ne comprend pas vraiment l'exercice..

2) combien de répartitions qui respectent l'alternances maths-physique-maths etc?

3) combien de répartitions qui respectent cette alternance, et pour lesquelles les 2 enseignants d'une meme classe sont assis cote à cote?

je vous remercie

Posté par
verdurin
re : dénombrement 27-12-18 à 19:27

Bonsoir,
je trouve qu'il y a une ambiguïté : les répartitions

A B   A D
D C   B C
sont-elles identiques ?

Si elles ne le sont pas pour n=2 il y a 3! possibilités, si elles le sont il y a 3!/2 possibilités.
Remarque : 3=4-1.

Posté par
dede83magic
re : dénombrement 27-12-18 à 19:34

c'est la question que je me pose...

Posté par
verdurin
re : dénombrement 27-12-18 à 19:42

Je te conseille de faire un choix, et de le dire.
Ensuite tu continues l'exercice en te tenant à ce choix.

Pour passer de la première hypothèse à la seconde, on divise par 2.

Personnellement je choisirais l'hypothèse où on tient compte du sens de parcours de la table.

Posté par
dede83magic
re : dénombrement 27-12-18 à 19:52

d'accord, c'est ce que je vais faire
on a donc 6 possibiltés pour n=2, 18 pour n=3 ? ou je me trompe

Posté par
verdurin
re : dénombrement 27-12-18 à 20:46

J'en trouve 5!=120 pour n=3.

Posté par
dede83magic
re : dénombrement 27-12-18 à 20:58

oui je me suis trompé,je l'ai refais et j'ai pareil
merci beaucoup,je vais essayer de généraliser

Posté par
dede83magic
re : dénombrement 27-12-18 à 22:19

pour la 1) je trouve pas vraiment..

en revanche, est ce que (n-1)!n! est correct pour la 2?

Posté par
lafol Moderateur
re : dénombrement 27-12-18 à 22:26

Bonjour
pour moi, ceci :

dede83magic @ 27-12-2018 à 17:39

2 répartitions sont identiques quand chacun a les mêmes voisins à droite et à gauche.


doit être interprété comme même voisin à droite, même voisin à gauche (sinon, on aurait arrêté la phrase à "les mêmes voisins")
Mais il n'est pas forcément inutile de préciser dans sa rédaction qu'on l'a interprété ainsi (des fois que le concepteur du sujet ait pensé à des voisins du dessus )

Posté par
dede83magic
re : dénombrement 27-12-18 à 22:32

c'est ce qui me semble le plus crédible, le divisé par 2 me semblait bizarre..

Posté par
dede83magic
re : dénombrement 27-12-18 à 22:40

je pense que ça a un rapport avec le nombre de permutations mais je voie pas trop comment trouver le résultat

Posté par
dede83magic
re : dénombrement 27-12-18 à 22:43

(2n-1)! me paraît être correct mais je sais pas comment l'expliquer..

Posté par
lafol Moderateur
re : dénombrement 27-12-18 à 22:47

tu parles de la question 1 ? ou de la 2 ?

Posté par
dede83magic
re : dénombrement 27-12-18 à 22:52

la 1) autant pour moi

Posté par
lafol Moderateur
re : dénombrement 27-12-18 à 23:04

tu classes tes profs par exemple du plus jeune au plus vieux
tu demandes au prof le plus âgé de s'asseoir où il a envie (ça n'a pas d'importance, la seule chose qui compte étant qui sont ses voisins). il sera le 1
ensuite, il faut lui choisir son voisin de droite : 2n-1 choix. celui-là s'assied à droite du 1. on l'appelle 2 et on choisit alors le voisin de droite du 2 : 2n-2 choix. on le fait asseoir, on lui colle le numéro 3 et on recommence ...

Posté par
dede83magic
re : dénombrement 27-12-18 à 23:07

et du coup la 1ère personne n'intervient pas dans le résultat? et on applique le principe multiplicatif c'est ça?
En tout cas merci beaucoup😉

Posté par
lafol Moderateur
re : dénombrement 27-12-18 à 23:15

la première personne interviendrait si on tenait compte de qui est assis sous la pendule
mais là seuls les voisins comptent : si tout le monde se décale de trois places vers la gauche, par exemple, on retrouve la même disposition

Posté par
lafol Moderateur
re : dénombrement 27-12-18 à 23:18

c'est marrant je donnais un truc du même style à mes étudiants, mais on faisait le plan de table pour installer les chevaliers de la Table Ronde et leurs dames autour de la dite table .... d'abord sans contrainte, puis alternance un homme une femme
et comme dernière question, dans ma version c'était "sans séparer le Roi Arthur de la reine Guenièvre"

Posté par
dede83magic
re : dénombrement 27-12-18 à 23:19

d'accord merci bien,
pour la 2) je trouve n!

Posté par
dede83magic
re : dénombrement 27-12-18 à 23:20

c'est vrai que ça ressemble beaucoup à cet exercices😀

Posté par
lafol Moderateur
re : dénombrement 27-12-18 à 23:24

pas d'accord pour la 2
une fois ton matheux le plus âgé assis, tu dois choisir un physicien pour sa droite, pius un matheux, puis un physicien, etc

Posté par
verdurin
re : dénombrement 27-12-18 à 23:29

Pour la question 2, je ne trouve pas n!.
C'est juste le nombre de façons de placer les profs de physique si on a placé le plus vieux prof de math en premier.
Il faut encore placer les n-1 profs de maths restants dans les n-1 places restantes.

Posté par
dede83magic
re : dénombrement 27-12-18 à 23:34

ah oui effectivement, je pense avoir trouver : (n-1)!n!

Posté par
lafol Moderateur
re : dénombrement 27-12-18 à 23:39

ça me parait mieux !

Posté par
dede83magic
re : dénombrement 27-12-18 à 23:42

pour la dernière question il suffit de diviser par 2 ou c'est plus compliqué?

Posté par
lafol Moderateur
re : dénombrement 27-12-18 à 23:44

tu peux commencer par choisir l'ordre des classes, puis choisir si on met pour une même classe le prof de math à gauche et celui de physique à droite, ou le contraire ...

Posté par
dede83magic
re : dénombrement 27-12-18 à 23:56

je sais pas si j'ai bien compris mais en prenant n=2, la réponse est 4 répartitions possibles?

Posté par
lafol Moderateur
re : dénombrement 28-12-18 à 00:01

j'aurais dit seulement 2 : les deux profs de maths doivent se faire face, le seul choix est : le prof de physique de la même classe, à droite ou à gauche de son collègue de maths ?

Posté par
dede83magic
re : dénombrement 28-12-18 à 00:05

ah oui j'ai compté ces 2 cas :
M1  P1    et     M1   M2
M2  P2              P1     P2

Posté par
lafol Moderateur
re : dénombrement 28-12-18 à 00:07

on doit respecter l'alternance maths physique d'après l'énoncé

Posté par
dede83magic
re : dénombrement 28-12-18 à 00:08

oui j'avais zappé😀
pour n=3 j'en compte 4

Posté par
lafol Moderateur
re : dénombrement 28-12-18 à 00:09

jusque là, je te suis, mais je file dans les bras de Morphée, alors pour la suite, je te dirai seulement demain !

Posté par
dede83magic
re : dénombrement 28-12-18 à 00:11

aucun problème encore merci pour votre aide!!

Posté par
dede83magic
re : dénombrement 28-12-18 à 00:21

je pense que la réponse est 2(n-1)!
en tout cas c'est correct pour n=2, n=3 et j'ai fais de même pour n=4 et je trouve 12.
manque plus qu'à comprendre ce résultat mais je tâtonnerai davantage demain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !