Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dénombrement

Posté par
Matouille2b
07-05-06 à 12:07

Bonjour à tous ...

Je cherche une démonstration ensembliste de l'égalité :

Cn+1p+1 = (n+1)/(p+1) Cnp

Merci pour vos éventuelles réponses ....

Matouille2b

Posté par
Matouille2b
re : Dénombrement 07-05-06 à 13:23

Personne n'a d'idée !!!

Posté par
cinnamon
re : Dénombrement 07-05-06 à 13:25

Salut,

Une démo ensembliste ?

Non aucune idée... Par contre c'est assez facile à montrer avec la définition avec les factorielles ...

à+



Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dénombrement 07-05-06 à 13:35

Matouille2b, je poste t'envoie quelque chose dans 10 minutes.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dénombrement 07-05-06 à 13:42

Traduction de l'exercice 10 page 19 de A first course in Probability (6th Ed) par Sheldon ROSS.

Dans un groupe de n personnes, on veut choisir un comité de k personnes, au sein duquel on désignera le président.

(a) En considérant d'abord le choix du comité, puis du président, montrer qu'il y a k{n\choose k} choix possibles.

(b) En considérant d'abord le choix des membres du comité qui ne seront pas président, puis le choix du président, montrer qu'il y a (n-k+1){n\choose k-1} choix possibles.

(c) En considérant le choix du président, puis celui des autres membres du comité, montrer qu'il y a n{n-1\choose k-1} choix possibles.

(d) En déduire :
\fbox{k{n\choose k}=(n-k+1){n\choose k-1}=n{n-1\choose k-1}}

Nicolas

Posté par
Matouille2b
re : Dénombrement 07-05-06 à 13:42

Merci Nicolas_75

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dénombrement 07-05-06 à 13:46

Je t'en prie.

Posté par
stokastik
re : Dénombrement 07-05-06 à 13:50


Magnifique !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dénombrement 07-05-06 à 13:54



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !