Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dénombrement

Posté par
moussolony
09-01-19 à 17:26

Salut
J ai un exercice que je ne comprends pas très bien
Dans un groupe de 32 jeunes ivoiriens, tous aiment au moins un des rythmes :zouglou , zouk et zoblazo
Parmi eux
3 seulement aiment tous les rythmes
20 aiment au moins le zouglou
12 aiment le zouglou et le zouk seulement
5 aiment le zouk et zoblazo
Sachant que tout jeune qui aime le zoblazo aime au moins un autre rythme
Combien y a t il de jeunes aiment
a. Le zouglou et le zoblazo seulement ?
Le zouglou seulement ?
Le zouk seulement ?
d.le zouk au moins ?

Posté par
flight
re : dénombrement 09-01-19 à 17:27

salut

a tu essayé quelque chose ?

Posté par
moussolony
re : dénombrement 09-01-19 à 18:01

Ok
Les 3 jeunes aiment tous les rythmes
Les jeunes qui aiment Zg et Zk
12-3=9
Les jeunes qui aiment Zk et Zb
5-3=2
Les jeunes qui aiment zouglou sont
20-9-3=8
Les autres je suis bloqué

Posté par
flight
re : dénombrement 09-01-19 à 18:30

on peut former les groupes suivants :

zouglou =x  , zouk= y  ,  zoblazo =z , (zouglou , zouk) = t  , ( zouglou ,  zoblazo)=u  , ( zouk ,  zoblazo)=v    (zouglou , zouk , zoblazo)=w

3 seulement aiment tous les rythmes   <--->  w = 3
20 aiment au moins le zouglou  <-->  x+ t + u + 3 = 20
12 aiment le zouglou et le zouk seulement  <-->  t = 12

à toi ...

Posté par
moussolony
re : dénombrement 09-01-19 à 19:54

5 aiment le zouglou et zoblazo
U=5+x+y
Ensuite on fait quoi

Posté par
moussolony
re : dénombrement 09-01-19 à 19:59

Excuse moi pour l erreur
Les 5 jeunes aiment le zouglou et zoblazo
u=5

Posté par
flight
re : dénombrement 09-01-19 à 20:31

5 aiment le zouk et zoblazo   --> v=5
Sachant que tout jeune qui aime le zoblazo aime au moins un autre rythme donc il ne peut pas y avoir de jeunes qui aiment seulement le zoblazo donc  z = .... ?

Posté par
moussolony
re : dénombrement 11-01-19 à 12:48

Salut
10=z+u+3+5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !