Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

denombrement

Posté par
moussolony
17-01-19 à 19:02

Salut.
Le chapitre sur denombrement me fatigue beaucoup
S il vous plait j ai besoin concernant cet exercice
Un sac contient 28  jetons (10 blanc 11 rouges 7 noirs)
On tire 15 jetons simultanément
1/combien  y a t il de tirages possibles
2/ combien a t il de tirages ne comprenant aucun jeton blanc
3/ combien y a t il de tirages comprenant au moins un jeton de chaque couleur ?
4 / combien y a t il de tirages comprenant au moins un jeton de chaque couleur de façon que le nombre de jetons rouges égal au celui des blancs
B/ on tire un jeton , s il est blanc on le garde et on tire successivement et avec remise 5 jetons ,s il est rouge on le garde et on tire successivement et sans remise 6 jetons et s il est noirs on le remet et on tire successivement 7 jetons . De combien de façon peut on avoir
1/ tous les jetons tirés de même couleur
2/ exactement  trois jetons blancs
2/ Exactement trois

Posté par
matheuxmatou
re : denombrement 17-01-19 à 19:06

bonjour

Le chapitre sur dénombrement me fatigue beaucoup


c'est toi qui est fatigant avec tes remarques inopportunes !

si ça te fatigue, ne vient pas demander de l'aide ici !

1 : tu as répondu quoi ?

Posté par
moussolony
re : denombrement 17-01-19 à 19:11

Voici ma réponse
1/ on combinaison de 15 dans 28
C=37442160
2/ avant de faire le tirages nous allons retirer tous les blanc
On a une combinaison de 15 dans 18
C=816
Aide moi sur les autres questions

Posté par
matheuxmatou
re : denombrement 17-01-19 à 19:13

3 : enlève tous les cas où seulement deux couleurs sont représentées

(il ne peut pas y avoir une seule couleur présente)

Posté par
matheuxmatou
re : denombrement 17-01-19 à 19:15

autrement dit, enlève tous les cas où il n'y a pas de blancs, puis ceux où il n'y a pas de rouge, et enfin ceux ceux où il n'y a pas de noir

Posté par
moussolony
re : denombrement 17-01-19 à 19:16

Donc
On a combinaison de 15 dans 25
C=3268760

Posté par
matheuxmatou
re : denombrement 17-01-19 à 19:17

Posté par
matheuxmatou
re : denombrement 17-01-19 à 19:21

nombre de cas sans blanc : B=816
nombre de cas sans noir : N = ...
nombre de cas sans rouge : R = ...

nombre de cas avec au moins une couleur manquante : M = B+N+R = ...

nombre de cas avec les trois couleurs présentes = Nombre total - M

Posté par
moussolony
re : denombrement 17-01-19 à 19:24

3/ on a combinaison de 1 dans 9 × 1 dans 10 × 1 dans 6 ×  12 dans 25

Posté par
matheuxmatou
re : denombrement 17-01-19 à 19:25

Posté par
moussolony
re : denombrement 17-01-19 à 19:35

Accuse moi
Le nombre de cas sans noir est
On a combinaison de 15 dans[i][/i] 21
C=54264
Le nombre de cas sans rouge
On combinaison 15 dans 17
C=136
Le nombre de couleur au moins une couleur marquante
136+54264+816
=55216

Le nombres de cas avec trois couleurs 37442160-55216=37386944 résultats
37442160-

Posté par
moussolony
re : denombrement 17-01-19 à 19:58

La question suivante

Posté par
moussolony
re : denombrement 18-01-19 à 23:59

Salut
Peux tu m aide sur la question 4? S il vous plait

Posté par
moussolony
re : denombrement 20-01-19 à 21:03

Voici ma réponse
4/ soit l univers est une combinaison 7 dans 10 et 7 dans 11 et 1 dans 7
C=485100

Posté par
pgeod
re : denombrement 20-01-19 à 21:30

Là, tu ne décomptes que le cas (7B, 7R, 1N)
mais il y a aussi : (6B, 6R, 3N) etc...

Posté par
moussolony
re : denombrement 21-01-19 à 15:31

Salut
En fait  la question j ai cherché mais je n est pas trouve . j ai besoin d aider

Posté par
moussolony
re : denombrement 23-01-19 à 13:42

Salut
On a une combinaison de 6 dans 10 et 6 dans 11 et 3 dans 7
C= 3395700

Ensuite on a 5 dans 10 et 5 dans 11 et 5 dans 7
C=2444904
On a 4 dans 10 et 4 dans 11 et 7 dans 7
C=69300
Ensuite comment procéder ?

Posté par
pgeod
re : denombrement 23-01-19 à 20:12

On en fait la somme.

Posté par
moussolony
re : denombrement 23-01-19 à 20:32

Bonsoir
485100+3395700+ 69300=3950100
Après la somme

Posté par
pgeod
re : denombrement 23-01-19 à 20:43

Je n'ai pas vérifié.
Mais dans le principe, c'est ça.

Posté par
moussolony
re : denombrement 23-01-19 à 21:21

Ok
1/ comment trouver les jetons tirés de même couleur ?

Posté par
moussolony
re : denombrement 24-01-19 à 11:15

Bonjour
Voici ma réponse
1 B / on a une combinaison de 1 dans 10 et 5 dans 11 et 1 dans 7
C=32340
Est ce que la réponse est correct?

Posté par
moussolony
re : denombrement 25-01-19 à 14:48

Salut
1/les jetons tirés de même couleur.
Donc on a :
10C7+11C7+7C7=451 tirages
2/ exactement trois jetons blancs
10C3×18C4=367200
J aimerais que vous vérifiez mes résultats

Posté par
pgeod
re : denombrement 27-01-19 à 18:42

Ca m'étonnerait que ce soit aussi simple.

Citation :
B/ on tire un jeton , s il est blanc on le garde et on tire successivement et avec remise 5 jetons ,s il est rouge on le garde et on tire successivement et sans remise 6 jetons et s il est noirs on le remet et on tire successivement 7 jetons . De combien de façon peut on avoir


Déjà si tu recopiais l'énoncé au mot près et à la virgule près,
ce serait peut-être faisable. En l'état, c'est  incompréhensible.

Posté par
moussolony
re : denombrement 27-01-19 à 19:03

Je n ai rien changé  dans l exercice

Posté par
pgeod
re : denombrement 27-01-19 à 19:19

Si. Tu as au moins rajouté un "s" à noir et oublié un "s" à façons.
Où sont les virgules dans ce texte, les points-virgules, les retours à la ligne ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !