Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

dénombrement

Posté par yonyon (invité) 11-05-06 à 19:19

Bonjour, je bloque sur un exercice de dénombrement, dans la première question, on démontre que:
p\left(\begin{array}{c}{n}\\{p}\end{array}\right)=n\left(\begin{array}{c}{n-1}\\{p-1}\end{array}\right)
Dans les questions suivantes je dois en déduire:
a= \sum_{p=0}^{n} {p\left(\begin{array}{c}{n}\\{p}\end{array}\right) } , ça c'est bon, je trouve n2^{n-1}
b= \sum_{p=0}^{n} { \frac{1}{p+1} \left(\begin{array}{c}{n}\\{p}\end{array}\right) }
C'est là que je bloque, je ne vois pas comment faire... Je connais le résultat de cette somme car une autre question de l'exo demande de la calculer en intégrant (1+x)^n et j'ai trouvé  \frac{2^{n+1}-1}{n+1}
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
stokastik
re : dénombrement 11-05-06 à 19:45


Dans ta première égalité, passe le p à droite et le n à gauche.

Posté par yonyon (invité)re : dénombrement 11-05-06 à 19:47

Ah, oui, merci beaucoup, je n'y avais pas pensé...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !