Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Denombrement

Posté par
Trool
25-04-19 à 22:22

n place dans une urne 7 carton sur lequel il est ecrit do re mi fa sol la si

Il effectue ensuite une Succession de 4 tirage d'un carton dans l'urne. A chaque Tirage il note sur la portée la note Tire puis il remet le carton dans l'urne avant le Tirage suivant

1) Combien de melody différentes l'artiste peut-il ainsi composé

2) Parmi celles-ci combien y en a-t-il pour lesquelles la note do apparait au moin une fois

1/ N = 73

2/ j'ai un problème avec cette question :
Il ya 4 cas     do do do do
" Do do do x"
      Do do x x
  Do do x y
Do x x x  
Do x x y
Do y x z
....
N = 1 +6×4+62+62×4×3+63×4×3×2+63×4+63×4×3
= ce resultat est impossible car il est plus grand que la question 1/

Un indice sur ma faute svp

Posté par
Trool
re : Denombrement 25-04-19 à 22:26

Pardon 1/ cest 74

Posté par
Leile
re : Denombrement 25-04-19 à 22:36

bonjour,

q1 : 7^4  ok

q2 :  determine la proba de l'évenement contraire p(aucun do)

à chaque tirage, soit c'est do, soit ce n'est pas do...

Posté par
Trool
re : Denombrement 25-04-19 à 22:55

J'ai essayé de faire le meme ex en reduisant les 4 jet en 3  et en faisant la meme technique j1i obtenue un resulta plus au moins logique

Jai fait un autre ex du meme type mais juste avec des boules numerotes de meme couleur j'ai bien résolu ce dernier

Mais je sais tjr pas comment repondre a cet ex
Indice svp

Posté par
Trool
re : Denombrement 25-04-19 à 22:56

Daccord je vais essayé mrc bizn

Posté par
Trool
re : Denombrement 25-04-19 à 23:05

Dapres 1/ N = 2401.

Aucun do :
N = 64

Dou la reponse 2/est 2401 -1296=1105

?

Posté par
Leile
re : Denombrement 25-04-19 à 23:15

c'est correct.

Posté par
Trool
re : Denombrement 25-04-19 à 23:27

Oui mais jai une question svp

Posté par
Trool
re : Denombrement 25-04-19 à 23:29

Si on prend le cas de : aucun do
Alors on aura ,

Soit x,x,x,x soit x,x,x,ysoit x,x,y,y soir x,y,z,h

Par exemple puisque l'ordre est important on doit additionner chaque cas ?

Posté par
Leile
re : Denombrement 26-04-19 à 00:12

je ne comprends pas ta question.
quand tu as donné le nombre total de mélodies, tu n'as pas eu de difficultés..

si on travaille avec les probas,
on a p(aucun do) =  (6/7)^4 =  6^4/7^4

p(au moins un do) = 1  -    (6/7)^4  =  (7^4  -  6^4)/7^4
soit nombre de cas favorables/ nombre total.
OK ?

Posté par
Trool
re : Denombrement 26-04-19 à 00:41

Que veut dir (6/7)^4 ?

Voilà ce que je nai pas compris : je prend comme exemple cet exercice ; on a 5 boules blancje 2 verte et 3 noirs  
On fait trois tirage successive avec remise

1)  parmi toutes les possibilité quelle est le nombre de tirage pour avoir moins une boule noires

Cet un exercice similaire , ona 3 cas  NNN
Ou bien NN? Ou bien N??
N = 32 +32×7×3+3(52+22)×3+3×5×2×6

Dans chaque cas on multiplie par le nombre danagrame car l'ordre est important

Voilà ma question principale " pourquoi dans l'exercice des notes do re mi fa sol la si on ne multiplie pas par le nombre danagrame  puisque On a plusieur cas

Posté par
Trool
re : Denombrement 26-04-19 à 00:42

Desole

N = 33 +.......

Posté par
Trool
re : Denombrement 26-04-19 à 01:03

Voilà ce que je viens de constater
Mon ancien resultat :
N=1+6×4+62(6+12)+ 63×2= 1105 qui est le bon résultat
Enfait jai multiplier par le nombre danagrame  la seul faut est dans le dernier
6^3 ×2
Comme je lai dit dans le 3 eme cas ona
Do x x x ,, do x x y ,, do x y z
En général    Do ?  ? ?
En faisant la règle danagrame  
= (4 factoriel) / 3 factoriel ×2 factoriel

Car dans le 3 eme cas on pourrait soit avoir 2 lettres qui se répète ou bien 3 lettre
Donc =2  

Est ce que ce que je viens de dire est juste ? Et merci

Posté par
Leile
re : Denombrement 26-04-19 à 01:44

les deux exercices sont un peu différents car avec les notes, le "do" (chaque note) n'existe qu'une fois parmi les 7 notes, le nombre total d'issues est  7^4 (7 notes et 4 tirages)
alors qu'avec les boules, il y a 3 boules noires ==>  l'événement "boule noire" se produit pour 3 tirages différents (tirer la boule noire n°1, la noire n°2, la noire n°3), et si tu as fait un arbre, tu n'as pas dit qu'il y a 10^3 issues, n'est ce pas ?
tu as dit qu'il y avait 27 issues possibles, car il y a 3 couleurs, et 3 tirages.

nb ^3   veut dire "puissance 3" .

en terme de probabilités, on aurait pu aussi calculer la probabilité "aucune boule noire", puis écrire p(au moins une noire) = 1  - p(aucune noire).


Bonne nuit

Posté par
Trool
Denombrement 26-04-19 à 19:51

On place dans une urne 7 carton sur lequel il est ecrit do re mi fa sol la si

Il effectue ensuite une Succession de 4 tirage d'un carton dans l'urne. A chaque Tirage il note sur la portée la note Tire puis il remet le carton dans l'urne avant le Tirage suivant

1/ parmi les mélodie Différentes Combien y a-t-il pour lesquelles la note do  apparaît au moins 3 fois

2/ Combien y en a-t-il parmi les Mélodies différentes Celle qui contient la succession de note.( Do re mi)

3/ parmi les mélodie Différentes Combien y a-t-il pour lesquelles  La Mélodie Est composé uniquement des note  do mi ( chacune des notes apparait au moins une fois)

4/ parmi les mélodie Différentes Combien y a-t-il pour lesquelles La mélodie est composé d'au moins deux note différentes

5/  Combien y aura-t-il de melody différentes possible si l'artiste avait procéder à des tirages successifs sans remise

Réponses
;
1/ N= 6×4+1 =25

2/ N = 6×2 = 12

3/ N= 4+6+4+62×12+62×4×3×2 =1310

4/ 62×4×3
5/ N = 7×6×5×4=840


C'est juste ???

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Denombrement 26-04-19 à 20:27

Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Leile
re : Denombrement 26-04-19 à 20:50

re,

1) 25 : ok

2)  comment fais tu pour trouver 12 ?

3) avec uniquement les notes do et mi, tu arrives à en faire 1310 ?

4) combien y en a-t-il avec une seule note ?
déduis en le nombre de melodies qui n'ont pas une seule note (donc au moins deux notes différentes)

5) ok

Posté par
Trool
re : Denombrement 26-04-19 à 21:25

Pour la 2/ do re mi doivent etre lun apres lautre dans cet ordre donc
N = 1×1×1×7×4=28

Posté par
Trool
re : Denombrement 26-04-19 à 21:27

Jai change davis

Posté par
Trool
re : Denombrement 26-04-19 à 21:28

2/ N = 7 ×( 4×3+4×3×2)=252

Posté par
Leile
re : Denombrement 26-04-19 à 21:28

pour la 2,  
on peut avoir  :   do re mi  suivi d'une des 7 notes ==>  7 mélodies
ou       une note suivie de   do ré mi    ==>   7 mélodies
donc 14 en tout ..
comment en fais tu 28 ?

Posté par
Trool
re : Denombrement 26-04-19 à 21:31

Pour la 3/ ils apparaissent au moins une fois

Posté par
Trool
re : Denombrement 26-04-19 à 21:33

Ah ouii

Posté par
Leile
re : Denombrement 26-04-19 à 21:33

avant de parler de la 3) réponds moi sur la 2...

Posté par
Trool
re : Denombrement 26-04-19 à 21:33

J'ai oublier qu on ques 2 cas

Posté par
Trool
re : Denombrement 26-04-19 à 21:34

J'ai compris la faute

Posté par
Leile
re : Denombrement 26-04-19 à 21:36

ok,
la 3)  tu rectifies ta réponse ?

Posté par
Trool
re : Denombrement 26-04-19 à 21:37

Juste une question la 3

Les deux notes apparaissent au moins une fois

Posté par
Trool
re : Denombrement 26-04-19 à 21:39

Si la melodie est uniquement compose de do et mi alors N = 24

Posté par
Leile
re : Denombrement 26-04-19 à 21:40

oui, c'est ce qui est dit..
tu n'utilises QUE   do et mi , mais tu élimines les deux mélodies où il n'y a que do et que mi..

Posté par
Trool
re : Denombrement 26-04-19 à 21:40

Si la melodi compose au mois de do et mi (au moins une pour do et mi ) alors cest la reponse 1310 ?

Posté par
Trool
re : Denombrement 26-04-19 à 21:41

Ah oui sonc cest N= 2^4 -2

Posté par
Leile
re : Denombrement 26-04-19 à 21:42

2^4 = 16 ...   c'est ta réponse ?

Posté par
Leile
re : Denombrement 26-04-19 à 21:44

messages croisés :   16-2 = 14   on est d'accord..

(c'était quoi ce retour à 1310 ?)  

4)   à toi !

Posté par
Trool
re : Denombrement 26-04-19 à 21:49

4/ ona deux cas   x,y,a,a ou x,y,a,b

N= 7×6×52+7×6×5×4=1890

Posté par
Leile
re : Denombrement 26-04-19 à 21:56

4)
je ne vois pas bien ce que tu veux dire avec tes deux cas..
si j'écris   do do do ré, ça convient aussi..
"au moins deux notes différentes", c'est donc "pas une seule note"..
combien de mélodies ne contiennent qu'une seule note ?

Posté par
Trool
re : Denombrement 26-04-19 à 21:59

N=6×4

Je veux dire par mes cas que soit ona deux notes diff et 2 notes identique ou bien 4 notes diff

Posté par
Leile
re : Denombrement 26-04-19 à 22:27

N = 6*4   tu réponds à quoi, là ?

"soit on a deux notes diff et 2 notes identique ou bien 4 notes diff" : incomplet
on peut aussi avoir 3 notes identiques et une autre.

tu ne suis pas ce que je te dis, et moi, j'ai du mal à te suivre.
Il y a 7 mélodies composées d'une note unique, donc toutes les autres comportent au moins deux notes différentes.

Posté par
Trool
re : Denombrement 26-04-19 à 22:29

Mais on ne peut pas avoir 3 identiques puisque au moins deux differentes

Posté par
Leile
re : Denombrement 26-04-19 à 22:45

mais voyons Trool,
si j'ecris      do do do ré    : il y en a 3 identiques    et au moins deux différentes , non ?

Posté par
Trool
re : Denombrement 26-04-19 à 22:47

Ah je viens de comprendre

Posté par
Trool
re : Denombrement 26-04-19 à 22:48

Je reessaie

Posté par
Trool
re : Denombrement 26-04-19 à 22:55

N=7×63  pour le cas de x a a aet x y  a a  

N = 7×6×5×4.     Pour x a y z
Dou le resulta final est la somme

N = 7×63+ 7×6×5×4 =2352

Posté par
Leile
re : Denombrement 26-04-19 à 23:02

je ne comprends pas pourquoi tu ne prends pas le chemin le plus simple, qui t'éviterait de faire des erreurs..

20:50       4) combien y en a-t-il avec une seule note ?
déduis en le nombre de melodies qui n'ont pas une seule note (donc au moins deux notes différentes)

21:56     4) si j'écris   do do do ré, ça convient aussi..
"au moins deux notes différentes", c'est donc "pas une seule note"..
combien de mélodies ne contiennent qu'une seule note ?

22:27 on peut aussi avoir 3 notes identiques et une autre.
Il y a 7 mélodies composées d'une note unique, donc toutes les autres comportent au moins deux notes différentes.

...

Posté par
Trool
re : Denombrement 26-04-19 à 23:29

Oui pardon cest vrai que cest plus facile mais en controle je doit apprendre a les resoudre avec la methode qui m est venu a ma tete

Je vais faire cet ex avec ta methide zt reessayer avec la mienne

Posté par
Leile
re : Denombrement 26-04-19 à 23:45

la méthode qui te vient en tête : pense plus souvent à l'évènement contraire, ça simplifie beaucoup certaines questions.
Bonne nuit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !