Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

denombrement

Posté par
moussolony
30-04-19 à 23:36

Bonsoir
Un élevé possédé 6 bandé dessine , 4 romans et 2 manuels. De combien de façon peut il disposer sur une tablette s il veut que les livres d un même type soient ensemble
Réponse
Voici.ma proposition
La manière possible
6×4×2=48 manières

Posté par
hekla
re : denombrement 01-05-19 à 00:01

Bonsoir

il manque l'ordre  

BD romans  Manuels

BD manuels romans

  Romans BD manuels

etc

y compris dans chaque catégorie

BD BD 2 BD3 BD4 BD5 BD6 ou BD1 BD2 BD 3 BD4 BD6 BD5
sont deux rangements différents
pour les BD il ya 6! manières de les ranger

etc

Posté par
moussolony
re : denombrement 01-05-19 à 11:44

Bonjour
Et les 6 bandés dessinés

Posté par
moussolony
re : denombrement 01-05-19 à 11:47

Ok
Je comprend mais les autres livres

Posté par
hekla
re : denombrement 01-05-19 à 11:56

on fait pareil

r_1  r_2  r_3 r_4  est un rangement différent de r_4 r_3  r_2 r_1

Posté par
moussolony
re : denombrement 01-05-19 à 13:00

Donc r sont deux rangements différents donc il y a 4!

Posté par
hekla
re : denombrement 01-05-19 à 13:07

pour les BD 6!
les romans 4!
les manuels 2

l'ordre

au total

Posté par
moussolony
re : denombrement 01-05-19 à 13:14

L ordre total est 3

Posté par
hekla
re : denombrement 01-05-19 à 13:24

????
  pour l'ordre des groupes  romans, BD, manuels  3!

à l'intérieur de chaque groupe 6! 4! 2!

au total 3!\times 6!\times 4!\times 2!

Posté par
moussolony
re : denombrement 01-05-19 à 13:47

Au total 207360 manière possible

Posté par
flight
re : denombrement 01-05-19 à 13:53

salut

avec les romans qui restent ensembles on a  donc un "paquet" de 4 livres solidaires et 2 manuels ce qui fait  3 "ouvrages" qu'on peut disposer de 3! facon et au sein des romans il y a  4! permutations posssibles soit donc en tout 3!*4! dispositions possibles

je te laisse chercher le cas ou les manuels forment un meme groupe

Posté par
hekla
re : denombrement 01-05-19 à 13:56

Je n'ai pas vérifié le calcul. Le principal est de comprendre comment on l'obtient.

Posté par
moussolony
re : denombrement 01-05-19 à 14:11

Ok
On a
3×2×1×6×5×4×3×2×1×4×3×2×1×2×1=207360

Posté par
moussolony
re : denombrement 01-05-19 à 14:23

Ok
Les manuels restent ensemble on   a donc un paquet de 2 manuel solidaires et 4 romans . ce qui fait 5 ouvrages qu on peut disposer de
5! façon
Au sein des manuels il y a 2! Permutations possibles
Soit donc 5!2!

Posté par
hekla
re : denombrement 01-05-19 à 14:33

Pourquoi mes explications ne vous ont pas convaincu

il n'y a jamais cinq ouvrages

il y a un classement selon le genre   soit 6 (3!) façons de les ranger

de ranger les BD 6!

de ranger les romans 4!

les manuels 2 ou 2!


soit 3!\times 6!\times 4!\times 2=207360

Posté par
moussolony
re : denombrement 01-05-19 à 15:53

Merci infiniment

Posté par
hekla
re : denombrement 01-05-19 à 16:22

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !