Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

denombrement

Posté par
romy1406
18-05-19 à 10:50

Bonjour la famille
Please, je bute à comprendre cet énoncé

'' dans une entreprise, on denombre 30 secretaires, dont 20 connaissant le français, 18 connaissant l'anglais et 13 parlent les deux langues ! ''

Question : determiner le nombre de secretaires parlant au moins une des deux langues

Préoccupation : compréhension !

Posté par
Helink476
re : denombrement 18-05-19 à 11:46

Bonjour,

Je crois qu'on pourrait reformuler la question comme cela : Quelle est la probabilité que des secrétaires ( choisis au hasard je pense ) parle au moins une des deux langues ?

avec :

A : 20 secrétaires parlent français.
B : 18 parlent anglais
C : 13 parlent les deux langues

Je ne suis pas certain de cela mais j'éspère que ça pourra t'aider !

Posté par
hekla
re : denombrement 18-05-19 à 11:47

Bonjour

quel est le problème ?

vous avez 20 secrétaires qui parlent français et peut-être aussi l'anglais

vous avez 18 secrétaires qui parlent  l'anglais et peut-être aussi le  français

et on sait que 13 parlent les deux langues  icelles sont donc comptées comme parlant français et parlant anglais  donc sont comptées deux fois  si l'on effectue la somme

on veut savoir combien de secrétaires parlent  le français  ou l'anglais  le ou étant toujours non excklusif  c'est-à-dire qu'elle peut parler les deux


faites un diagramme de Venn pour mieux visualiser

Posté par
romy1406
re : denombrement 18-05-19 à 12:37

Merci à vous
J'ai trouvé avec le diagramme de Venn
Tout part du fait
13 parlent A et F
Si 20 parlent Francais, alors on aura 20-13=7 qui parlent uniquemeny français

Si 18 parlent anglais,alors on aira 18-13=5 qui parlent uniquement anglais

Donc pour connaitre le nombre total de ceux qui parlent au moins une langue, on aura alors 7+5+13=25 qui au moins parlent une langue

Superbe astuce le fameux Venn !

Posté par
hekla
re : denombrement 18-05-19 à 14:02

Vous avez aussi la relation en probabilité

p(A\cup B)=p(A)+p(B)-p(A\cap B)

en effectif

card(A\cup F)=card(A)+card(F)-card(A\cap F)

ce qui donnerait ici  A secrétaires parlant anglais  F secrétaires parlant français

card (A\cup F)= 18+20-13=25


Il y a bien 25 secrétaires qui parlent au moins une des langues

de rien

Posté par
flight
re : denombrement 18-05-19 à 14:41

Salut, avec une autre approche,avec
A:anglais seulement
F: français seulement
AF: français et anglais
R : aucune des 2 langues.

On a  A +F+AF+R=30
F +AF=20
A+AF=18
AF=13
On en deduit que
A=5
F=7
Et donc R=5
Le nbr de cas pour lesquels ont a au moins une secrétaire parlant les deux langues est card(univers) - card(aucune des 2 langues) =30-5=25



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !