Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

denombrement

Posté par
romy1406
20-05-19 à 10:12

Bonjour bonjour à tous
Petite lumière sur cet énoncé s'il vous plait
''On lance un dé bleu et un dé blanc,chacun etant numéroté de 1 à 6.le résultat est le couple de nombres apparaissant sur les faces de chacuns.''

Question : determiner le nombre de résultats pour lesquels/la différence entre les deux nombre est égale à 3.

En fait je pouvais bien tracer un tableau 6*6 et avoir les resultats...Mais moi ma vision c'est lorsqu'on aura à faire à de très grands nombres, alors
Mon souci: comment exploiter cette propriété ?
Card (E*F)=cardE *cardF

Please

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : denombrement 20-05-19 à 10:27

Bonjour,
Je transpose ton énoncé avec plus de cas :
Une urne A avec 50 boules numérotées de 1 à 50.
Une urne B avec 50 boules numérotées de 1 à 50.
On tire une boule de chaque urne.
Nombre de résultats pour lesquels la différence entre les deux nombre est égale à 3.

Avec a le numéro tiré de l'urne A et b celui tiré de l'urne B .
On cherche le nombre de couples (a,b) avec b-a = 3 ou a-b = 3 .
Avec b-a = 3 on a (1,4) (2,5) .... (47,50) . Facile à compter.
Idem avec a-b = 3 .

La formule Card (E*F)=cardE *cardF ne sert qu'à calculer le nombre total de tirages.
62 pour ton énoncé et 502 pour le mien.

Posté par
flight
re : denombrement 20-05-19 à 13:43

salut

un tableau à double entrée suffisait et dans chaque case on porte la difference

Posté par
romy1406
re : denombrement 20-05-19 à 17:10

L'usage des tableaux deviendrait assez limité si on utilisait les très grands nombres
Je me dis qu'il y aurait probablement une relation

Posté par
flight
re : denombrement 20-05-19 à 17:15

certes mais avec 2 dés , c'est faisable



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !